N°183
06 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2006
Вячеслав Кочетков
Палата обещаний
Недовольные дольщики приостановили голодовку

версия для печати
Обманутые соинвесторы не дождались ответа от правительства, но заручились поддержкой от законодателей. В среду Госдума приняла обращение к главе правительства Михаилу Фрадкову с призывом принять ряд мер по защите интересов участников долевого строительства. Депутаты не просто абстрактно заступились за дольщиков, а попросили у исполнительной власти выделить соинвесторам квартиры в «объектах жилищного фонда социального использования, находящегося в федеральной собственности», а также разработать механизм урегулирования задолженности недобросовестных застройщиков перед гражданами. Госдума предлагает рекомендовать региональным органам госвласти и органам местного самоуправления «погасить имеющуюся у недобросовестных застройщиков задолженность перед гражданами -- участниками долевого строительства за счет средств бюджетов». Кроме того, депутаты предлагают разработать меры финансового и налогового стимулирования деятельности строительных компаний, принявших на себя обязательства недобросовестных застройщиков.

Уже на следующий день с идеями о том, как вернуть людям квартиры или деньги, выступил заместитель министра регионального развития Юрий Тартышов. Он предложил создать государственное предприятие по управлению активами печально известной компании «Социальная инициатива», дольщики которой уже вторую неделю проводят голодовку протеста. Правда, г-н Тартышов признал, что «такая внешне простая идея упирается в ряд юридических сложностей». Обойти их он попросил члена Общественной палаты адвоката Анатолия Кучерену, также изъявившего желание включиться в борьбу за права обманутых соинвесторов.

Пока, правда, г-ну Кучерене удалось лишь убедить голодающих дольщиков «Социальной инициативы» приостановить голодовку. Переговоры с участниками голодовки, по его словам, «проходили тяжело». «У людей есть своя гражданская позиция, и, естественно, они хотели получить какие-то гарантии того, что вопросы будут урегулированы. Люди нам поверили и прекратили голодовку. Мы пообещали, что активно займемся решением проблем», -- заявил адвокат Кучерена, пообещавший, что «в течение полутора-двух месяцев будут приняты конкретные решения», сказал он, правда, все же назвав этот срок «предварительным».

Сами обманутые дольщики признают, что готовы уцепиться за любую соломинку, лишь бы добиться давно оплаченных квадратных метров. И к обещаниям чиновников и представителей ОП относятся с долей скепсиса. «Посмотрим, как будут работать эти две комиссии -- при Минрегионе и в Общественной палате», -- заявила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» пресс-секретарь оргкомитета пострадавших соинвесторов Анастасия Антонычева. «Теперь главное -- выполнение решений, -- поддержала ее член правления координационного совета обманутых соинвесторов «Социальной инициативы» Виктория Пенькова, -- если они выполняться не будут, то волна протеста поднимется с новой силой».

Предложения же Госдумы сами по себе кажутся дольщикам очень разумными. «Прописаны пути решения проблемы, и теперь от правительства зависит, как их реализовывать, -- сказала «Времени новостей» г-жа Пенькова. -- Идея с госпредприятием, которое заберет нас всех и все обязательства перед нами, выполнит их, а потом будет разбираться с компаниями, нам кажется оптимальной. Теперь осталось уточнить, насколько это вписывается в существующее законодательство. Однако, с одной стороны, депутаты готовы вносить поправки, а с другой -- если этот вариант не может быть реализован, есть другие».

По словам Виктории Пеньковой, обращение Госдумы касается не только соинвесторов «Социальной инициативы», но вообще всех дольщиков. «Нашу компанию называют чаще других просто потому, что у нас больше всего пострадавших -- 20 тыс., и потому, что над нами нависла угроза банкротства», -- объяснила она.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2006
Вячеслав Кочетков
Недовольные дольщики приостановили голодовку
Обманутые соинвесторы не дождались ответа от правительства, но заручились поддержкой от законодателей. В среду Госдума приняла обращение к главе правительства Михаилу Фрадкову с призывом принять ряд мер по защите интересов участников долевого строительства... >>
  • //  06.10.2006
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин вызвал лучших учителей
Лучшим педагогам России, сначала победившим в конкурсе национального проекта «Образование», а затем вышедшим в финал ежегодного профессионального состязания «Учитель года», удалось вчера обсудить профессиональные проблемы лично с Владимиром Путиным... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ