N°183
06 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2006
AP
Алексей Смертин: Важен абсолютно каждый матч
версия для печати
Пропустивший первый матч отборочного цикла ЧМ-2006 с командой Хорватии полузащитник Алексей Смертин уже завтра может сыграть против Израиля. Ключевой игрок российской сборной полностью восстановился после травмы, не позволившей ему помочь национальной команде. О своих попытках абстрагироваться от тяжелой турнирной ситуации, в которую попал его клуб, и сосредоточиться на выступлении за сборную Алексей СМЕРТИН рассказал на базе национальной команды в подмосковном Бору корреспонденту «Времени новостей» Кириллу МЕЛЬНИКОВУ.

-- Не очень хорошо обстоят дела в вашем клубе, в «Динамо». Команда находится на грани вылета. Как это сказывается на вашем моральном состоянии перед игрой в сборной?

-- Я к матчу абсолютно готов. Стараюсь абстрагироваться, полностью переключиться на сборную, хотя здесь иногда ребята и подшучивают надо мной. Вообще в «Динамо» создалась немного перманентная ситуация. Как в «Портсмуте», когда мы по ходу сезона претендовали чуть ли не на место в десятке, период такой был, но не долгий. Стартовали удачно, потом провал в полсезона. К концу прибавили. Осознаю, что я игрок «Динамо», но сейчас прежде всего игрок сборной, это нормальный процесс. А о вылете даже не думаю, у меня такой мысли нет, она ко мне не приходит.

-- Вы скорее привыкли бороться за чемпионство, чем за возможность и дальше выступать в элитном дивизионе. Что для вас сложнее?

-- Естественно, приятнее за «золото»: это окрыляет. За выживание -- сложнее психологически, без права на ошибку, но и то и другое --большая ответственность. Вот только последствия разные...

-- Насчет последствий: как вы оцениваете шансы нашей сборной на выход на ЧМ-2006? Две игры уже под руководством Хиддинка команда провела, но были ли они сыграны на уровне участников чемпионата мира?

-- Сыграна была только одна официальная игра, завершившаяся вничью. Пока еще рано говорить о результатах.

-- Какие матчи самые важные для нашей сборной в отборочном турнире?

-- Все важные матчи, абсолютно каждый. Не может быть разделения на важные, сильно важные и очень важные. Не должно быть такого разделения, не так много игр играет сборная, чтобы мы могли выбирать, когда и как играть.

-- В прошлом отборочном цикле камнем преткновения для нашей сборной стали команды примерно ее уровня. Как вы считаете, в матчах с такими командами, как Хорватия, Израиль, сможем ли мы добыть очки?

-- Это, несомненно, очень серьезные соперники. Я надеюсь и очень верю, что мы сможем одержать победу над ними. Банально, но это футбол, и он по-своему расставляет места в группе.

-- Нашу последнюю официальную игру с Израилем, завтрашним нашим соперником по отборочной группе, мы проиграли 1:2 во многом из-за того, что недооценили соперника. Что, по вашему мнению, представляет собой сборная Израиля сейчас?

-- Тогда с Израилем я не играл: подписывал контракт с «Челси». Игра сама рассудит, какая команда сейчас более высокого класса. Шапкозакидательских настроений у нас в команде точно нет. Сборная Израиля очень давно не проигрывала, это говорит о ее классе, поэтому нельзя сказать, что мы недооцениваем соперника. Стимул для нас в игре самый что ни на есть высокий. Сборная сильная, играет там один знакомый мне по английской премьер-лиге игрок -- Йосси Бинаюн. Очень индивидуальный, сильный нападающий, быстрый, техничный.

-- Тем временем наши основные конкуренты по группе на неделе тоже проводят игры. Вы в нашей сборной главный специалист по Англии. Как вы оцениваете сейчас английскую сборную?

-- Мощная команда, очень здорово играет. Нужно отметить разыгравшегося в последнее время Питера Крауча. Я помню его даже по «Саутгемптону» и, конечно, по «Ливерпулю». Отличный игрок, сдерживать его очень тяжело: помимо того, что он очень высокий, играет хорошо внизу, и вообще довольно техничный. Главные преимущества английской сборной -- это мощь, исполнительское мастерство.

-- Матч с командой Эстонии наша сборная проведет в Санкт-Петербурге. Как вам стадион «Петровский», питерские болельщики?

-- Мы уже играли в Петербурге, и играли довольно успешно. В Питере неплохой стадион и очень доброжелательные болельщики.

-- Пока неизвестно, станете ли вы капитаном сборной или нет? Это важно для вас?

-- Нет, пока еще не знаю. Но для меня и не особо важно, главное -- сыграть достойно.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2006
Николаю Валуеву пришло время второй раз защитить свой титул
В субботу чемпион мира WBA Николай Валуев будет официально представлен Америке. В Чикаго россиянин постарается сделать все, чтобы завоевать сердца американских почитателей бокса. Именно таков план Дона Кинга, который решил сделать из Валуева новую суперзвезду супертяжелого веса... >>
  • //  06.10.2006
AP
Пропустивший первый матч отборочного цикла ЧМ-2006 с командой Хорватии полузащитник Алексей Смертин уже завтра может сыграть против Израиля. Ключевой игрок российской сборной полностью восстановился после травмы, не позволившей ему помочь национальной команде... >>
  • //  06.10.2006
В Токио Алонсо и Шумахер продолжат писать историю
Расхожее утверждение, что чемпионский титул завоевать легче, чем защитить, под конец сезона в «Формуле-1» вспоминается все чаще. Фернандо Алонсо, первую половину чемпионата уверенно двигавшийся по проторенному год назад пути к вершине, во второй его части забуксовал и позволил-таки настичь себя матерому Михаэлю Шумахеру... >>
  • //  06.10.2006
AP
Хроника спортивных событий
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков распорядился внести в Государственную думу проект федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ