N°183
06 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2006
Любимый цвет и размер
Николаю Валуеву пришло время второй раз защитить свой титул

версия для печати
В субботу чемпион мира WBA Николай Валуев будет официально представлен Америке. В Чикаго россиянин постарается сделать все, чтобы завоевать сердца американских почитателей бокса. Именно таков план Дона Кинга, который решил сделать из Валуева новую суперзвезду супертяжелого веса. Ведь сколько бы боев Николай ни выиграл в Европе, завоевать настоящее признание профессионального бокса можно только в США. Соперником «зверя с востока» станет американец Монте Баретт. Именно его Дон Кинг, выкупивший часть прав на бои Николая Валуева, приготовил в качестве первой жертвы своему подопечному.

Дон Кинг вообще как никто знает, как из боя сделать настоящее событие, и, привезя «большого белого парня» в Америку, побеспокоился, чтобы тот не испытывал недостатка в рекламе. Кинг называет этот бой «большим красным Октябрем» -- видно, неплохо осведомлен обо всех красных днях календаря, отмечавшихся в СССР. «Ну что ж, красный -- мой любимый цвет», -- не смущается Монте Баретт. Но вряд ли даже ему придет в голову заявить, что Валуев -- его любимый размер. Достаточно хотя бы взглянув на афишу боя. На ней Валуев и Баретт стоят друг к другу спиной, а рекламный слоган гласит: «Они никогда не посмотрят друг к другу в глаза». В этом, кстати, можно найти и некий намек на разницу в росте между Валуевым и Бареттом -- американцу действительно надо высоко подпрыгнуть, чтобы оказаться лицом к лицу с чемпионом. Но американец играет на своем поле, и в этом его основной шанс. Валуев только еще должен стать своим в Америке.

Николай Валуев уже был в США. Месяц назад россиянин походил по Нью-Йорку, Чикаго и Лос-Анджелесу и везде благодаря своим габаритам был заметной фигурой. Даже на Открытом чемпионате США по теннису засветился. Забрел Валуев и на боксерский бой, в котором встречались Самуэль Питер и Джеймс Тони. Причем не ради праздного любопытства: как объяснил тренер Манвел Габриэлян, Николаю было важно прочувствовать атмосферу, которая царит в американских боксерских залах. Но тогда Валуев был за канатами. Теперь ему предстоит самому выйти на ринг.

Его соперник Монте Баретт тоже старается вовсю, говоря в прессе все то, что полагается в подобных случаях. «Успех уже почти у меня в кармане, мне лишь осталось выйти на ринг и показать всем, что я могу, -- подогревает интерес к поединку Баретт. -- Я просмотрел много боев с участием россиянина и в течение последнего месяца все время прокручиваю наш с ним поединок в своей голове. Я хочу, чтобы вы знали -- это будет легкий бой для меня. Да, он чемпион мира, но я выполнил домашнее задание».

При этом, правда, нельзя отказывать Баретту хоть в каких-нибудь шансах на победу -- 35-летний американец по праву считается достаточно крепким боксером. Из своих 35 поединков он проиграл только четыре. Впрочем, среди них и самый главный его бой в жизни -- год назад Баретт уступил в бою за временный титул WBC Хасиму Рахману.

Теперь Баретт получил еще один шанс завладеть чемпионским поясом, и весьма доволен этим. «Два предыдущих месяца я жил, не думая о завтрашнем дне, точно так же будет и во время моего субботнего поединка, -- говорит Баретт. -- Мне очень нравится, что никто не оказывает на меня никакого давления. Мало кто считает, что в предстоящем поединке у меня есть какие-то шансы».

Среди большинства и тренер Валуева Манвел Габриэлян. «В американском боксе наблюдается спад, -- считает наставник россиянина. -- Сейчас там мало перспективных боксеров. В супертяжелом весе вообще практически никого нет. Я хочу, чтобы Николай стал абсолютным чемпионом мира. Думаю, что у нас есть шанс осуществить эту мечту». Но чтобы мечты стали реальностью, для начала надо побить Баретта.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2006
Николаю Валуеву пришло время второй раз защитить свой титул
В субботу чемпион мира WBA Николай Валуев будет официально представлен Америке. В Чикаго россиянин постарается сделать все, чтобы завоевать сердца американских почитателей бокса. Именно таков план Дона Кинга, который решил сделать из Валуева новую суперзвезду супертяжелого веса... >>
  • //  06.10.2006
AP
Пропустивший первый матч отборочного цикла ЧМ-2006 с командой Хорватии полузащитник Алексей Смертин уже завтра может сыграть против Израиля. Ключевой игрок российской сборной полностью восстановился после травмы, не позволившей ему помочь национальной команде... >>
  • //  06.10.2006
В Токио Алонсо и Шумахер продолжат писать историю
Расхожее утверждение, что чемпионский титул завоевать легче, чем защитить, под конец сезона в «Формуле-1» вспоминается все чаще. Фернандо Алонсо, первую половину чемпионата уверенно двигавшийся по проторенному год назад пути к вершине, во второй его части забуксовал и позволил-таки настичь себя матерому Михаэлю Шумахеру... >>
  • //  06.10.2006
AP
Хроника спортивных событий
Председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков распорядился внести в Государственную думу проект федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ