N°179
02 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2006
"Время новостей"
Джованни Капрара: «У сборной России самый большой потенциал»
версия для печати
Абсолютная непредсказуемость женского волейбола иногда играет и на пользу сборной России. На квалификационном европейском турнире к мировому Гран-при 2007 года в Варне наши девушки, победив в последнем матче предварительного этапа Италию (3:1), уже мысленно готовились к стыковому матчу за заветную путевку, как вдруг выяснилось, что лишних волнений и тревог не понадобится. Потерявшая все шансы на место в Гран-при команда Сербии и Черногории в ненужном для нее матче совершенно неожиданно победила в пяти партиях лидера нашей группы Турцию, в результате чего россиянки в своем квартете заняли первое место, решив турнирную задачу. Вчерашняя финальная встреча с Голландией уже не имела никакого спортивного значения. Перед утренней тренировкой корреспондент «Времени новостей» пообщался с главным тренером сборной России итальянским специалистом Джованни КАПРАРОЙ.

-- Синьор Капрара, можно ли назвать состав, выступавший в Болгарии, окончательным для чемпионата мира?

-- В принципе да. Если до начала турнира в Японии не произойдет ничего экстраординарного, то за медали мирового первенства будут бороться именно эти 12 волейболисток, игравшие в Варне. Это наш капитан Наталья Сафронова, Екатерина Гамова, Любовь Соколова, Елена Година, Юлия Меркулова, Мария Бородакова, Ольга Житова, Мария Брунцева, Наталья Куликова, связующие Марина Шешенина и Марина Акулова, либеро Светлана Крючкова. Последнюю заявку в оргкомитет чемпионата мира мы должны предоставить за день до его начала.

-- Каков дальнейший план подготовки национальной сборной к мундиалю?

-- Вернувшись из Болгарии, после короткого отдыха мы проведем десятидневный сбор в Новогорске. Затем отправимся на международный турнир в итальянский город Алессио, где кроме нас и хозяек также сыграют команды Перу и Сербии и Черногории. Затем еще два-три дня подготовки в Новогорске, и уже оттуда мы 24 октября отправимся в Японию. В Страну восходящего солнца едем с недельным запасом для прохождения акклиматизации. Без малого неделю перед стартом чемпионата мира будем находиться в Осаке, а 29 октября направимся в Саппоро, где будут проходить матчи нашей шестерки на первом групповом этапе.

-- Чего следует ожидать от нашей сборной на чемпионате мира?

-- Я считаю, что у российской команды на данный момент больше возможностей улучшить свою игру по сравнению с остальными участниками мирового первенства. То есть у нас самый большой потенциал! В составе сразу четыре волейболистки, которые проводят в сборной первый сезон, и они могут добиться заметного прогресса. Наряду с этим в коллективе есть опытные игроки, которые могут и за счет налаженных взаимодействий, и с помощью индивидуального мастерства решить исход любого матча, когда что-то не получается у их партнеров. Если за оставшийся до чемпионата месяц мы сможем заметно прибавить, вырасти как команда, то России по силам бороться и за первое место. Это сделать тяжело, но я надеюсь на то, что все-таки можно! А если мы по каким-то причинам не добьемся прогресса, тогда результат может быть и плохим.

-- Какие компоненты игры требуют значительного усиления?

-- У нас пока нет должного уровня стабильности в нападающих действиях. Необходимо снизить количество ошибок в атаке. Оставшиеся до чемпионата четыре недели посвятим скоростной подготовке, будем шлифовать технику, улучшать прием, обязательно уделим внимание работе над «взрывными» действиями.

-- По ходу сезона Россия пять раз взяла верх над действующим чемпионом мира -- Италией, но в матчах с соперниками ниже классом нередко играла пятисетовые поединки, уступила Турции, отдала партию Таиланду. В чем причина такой нестабильности?

-- Здесь я вижу два объяснения. Во-первых, команды так называемого второго эшелона мирового волейбола в последнее время добились ощутимого прогресса, уровень их игры поднялся. Поэтому при определенном раскладе они могут потрепать нервы признанным лидерам, вырвать одну-другую партию. И в этом уже нет ничего удивительного. Ну и, во-вторых, как я уже говорил, поскольку наша команда ровно на треть состоит из неопытных, необстрелянных волейболисток, она только находится в процессе достижения оптимального качества игры.

-- Италия -- прямой конкурент сборной России в борьбе за медали чемпионата мира. Как в вашей стране относятся к факту работы группы итальянских специалистов в стане соперника?

-- С большим уважением. Ко мне и к моим землякам-помощникам. У меня лично очень хорошие отношения с новым наставником «скуадры адзуры» Массимо Барболини. Мы оба знаем друг друга как серьезных в волейболе людей. Я даже не могу назвать точную цифру, сколько раз мы противостояли друг другу на клубном уровне в чемпионате Италии. Но точно помню, что в последнем матче победа осталась за командой Барболини.

-- У сборной России довольно внушительный тренерский штаб. В Варне вместе с вашими помощниками, менеджером и врачебным персоналом -- сразу 10 человек. В этом отношении Россия опережает другие сборные?

-- Мы стараемся строить свою деятельность так же, как это делается в ведущих командах мира, но дело вовсе не в количественном составе тренерского штаба, а в его качественном уровне. Увы, основные наши проблемы начинаются с клубов. Мы можем и должны научиться совместной созидательной работе на благо национальной сборной. Честно говоря, я ожидал намного большего контакта и сотрудничества с клубами в интересах главной команды страны.

-- Если бы вашей супруге и старшему тренеру сборной Ирине Кирилловой было бы разрешено играть за Россию, вы пригласили бы ее в состав?

-- Вообще-то я даже не думал об этом, поскольку правила Международной федерации волейбола запрещают менять более одной сборной за карьеру. А Ирина уже выступала и за СССР/CНГ и за Хорватию. Но вопрос вы задали интересный.

P.S. О том, что Ирина Кириллова завершила карьеру игрока, говорить еще преждевременно. По словам самой легендарной пасующей, она имеет предложение от обладателя Кубка топ-команд итальянского клуба «Азистел» (Новара). «Я чувствую в себе силы поиграть еще как минимум год, -- сказала Кириллова. - Но это зависит не от меня. Как один из тренеров сборной я связана контрактом с Всероссийской федерацией волейбола. Только если руководство ВФВ разрешит мне играть, то я еще, возможно, и выступлю в чемпионате Италии».
Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Варна


  СПОРТ  
  • //  02.10.2006
AP
Эксперименты «Рено» помогли Шумахеру выиграть гонку
«Эта победа -- настоящее чудо», -- так после финиша описал эту гонку Михаэль Шумахер. Тяжелые погодные условия на трассе в Шанхае не помешали немецкому пилоту «Феррари» в седьмой раз в сезоне первым пересечь финишную черту, опередив дуэт гонщиков команды «Рено» -- Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикеллу, которые остались на втором и третьем месте соответственно... >>
  • //  02.10.2006
Reuters
Российские борцы завоевали на чемпионате мира девять медалей
В китайском Гуанчжоу завершилось мировое первенство по спортивной борьбе. Россияне в мужских турнирах по греко-римской и вольной борьбе завоевали девять медалей -- три золотые, две серебряные и четыре бронзовые... >>
  • //  02.10.2006
Сборная России наконец стала чемпионом мира по футболу. Жаль, что пока только среди бомжей и наркоманов, которые соревновались в ЮАР, где пройдет следующий чемпионат мира среди обычных футболистов... >>
  • //  02.10.2006
AP
Команда Топалова пытается выиграть проигранный матч
Судьба объединительного матча за звание чемпиона мира по шахматам на момент подписания этого номера оставалась туманной. Нерешенной оставалась главная, но невероятно трудноразрешимая проблема -- с какого счета продолжать борьбу. Россиянин Владимир Крамник справедливо считал, что надо играть с достигнутых за шахматной доской 3:1... >>
  • //  02.10.2006
«Амкар» уходит из опасной зоны, «Динамо» остается
Минувший тур аутсайдеры посвятили решению своих проблем. «Шинник», крупно проиграв дома «Ростову» -- 1:6, подписал себе окончательный приговор и теперь может спокойно готовиться ко встрече с первым дивизионом... >>
  • //  02.10.2006
"Время новостей"
Абсолютная непредсказуемость женского волейбола иногда играет и на пользу сборной России. На квалификационном европейском турнире к мировому Гран-при 2007 года в Варне наши девушки, победив в последнем матче предварительного этапа Италию (3:1), уже мысленно готовились к стыковому матчу за заветную путевку, как вдруг выяснилось, что лишних волнений и тревог не понадобится... >>
  • //  02.10.2006
Reuters
Хоккейный клуб «Спартак» обрел новых хозяев. Несколько акционеров ОАО «АКБ Конверсбанк-Москва» и Инкредбанка при посредничестве главы «Росспорта» Вячеслава Фетисова взяли на себя обязательства по возрождению хоккейной команды, которая из-за финансовых трудностей была не допущена к нынешнему чемпионату страны... >>
  • //  02.10.2006
AP
ФУТБОЛ. 7 октября. Отборочный цикл чемпионата Европы-2008. Группа «Е». Россия -- Израиль, Англия -- Македония, Хорватия -- Андорра... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ