N°175
26 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 БАНКИ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2006
ИТАР-ТАСС
Работа с документами
В России попытаются создать единую базу недействительных паспортов

версия для печати
Через полгода государственные структуры начнут активно использовать черные списки паспортов. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Общенациональный ресурс недействительных паспортов, по его словам, позволит практически полностью исключить возможности регистрации фирм-однодневок и предприятий, занимающихся незаконной обналичкой.

Локальные базы данных украденных и потерянных паспортов, паспортов умерших лиц, похищенных бланков паспортов существуют давно, их созданием занималось и МВД, и налоговые органы, но общероссийского ресурса, объединяющего эти данные, пока не создано. В законе о борьбе с отмыванием «грязных» денег уже два года существует статья, предусматривающая создание базы данных «плохих» паспортов, поясняет Павел Медведев. Ведь для проведения любой операции по обналичке «грязных» денег или незаконному возмещению НДС обязательно нужно иметь фирму-однодневку, для создания которой нужен фальшивый паспорт. Создание базы данных фальшивых паспортов, которая, по сведениям г-на Медведева, должна заработать через полгода, приведет к тому, что криминальная обналичка и регистрация фирм-однодневок будет безумно дорогой, уверен г-н Медведев. «Проблема на 90% разрешится безо всяких дальнейших изменений в законодательстве и методах надзора, ведь после того, как будет составлена база, которая не даст возможности использовать подложные, фальшивые или утраченные документы для организации такого рода фирм, будет нарастать тревога в бандитских кругах, связанная с попыткой зарегистрировать фирму-однодневку», -- полагает депутат.

В России ежегодно теряется или крадется до полутора миллионов паспортов, чем и пользуются желающие открыть неподконтрольный для налоговых органов и правоохранительных структур бизнес. Многие могут и не подозревать, что на паспорт, оставленный несколько лет назад в залог в библиотеке или видеопрокате, уже зарегистрирована фирма. Правда, как уверяют налоговики, нередко один и тот же человек сначала добровольно выступает в качестве подставного лица, а затем, когда налоговая инспекция начинает интересоваться его деятельностью, заявляет о непричастности к созданию однодневки.

По словам заместителя руководителя столичного управления Федеральной налоговой службы Галины Суворовой, посредники, оказывающие помощь при регистрации фирм, также, как правило, используют паспортные данные подставных лиц. В Москве в этом году налоговиками отмечено уже 250 случаев мошенничества с паспортами.

Собственный ресурс по недействительным паспортам налоговики ведут уже три года, ведь общероссийской паспортной базы данных нет даже у МВД. Как нет и общероссийской базы данных ЗАГСов. Если надо выяснить, действительно ли человек жил десять лет назад в том или ином месте, региональные паспортно-визовые управления общаются между собой с помощью письменных запросов, направляемых обычной почтой.

МВД, правда, регулярно анонсирует свою готовность предоставлять оперативную информацию банкам и налоговым органам о недействительных паспортах, но ввиду того, что каждый день в стране недействительными становятся тысячи паспортов, база нуждается в непрерывном обновлении. Но это не только российская проблема: недействительные паспорта стали нескончаемой головной болью пограничников, спецслужб, правоохранительных структур во всем мире. И несмотря на появление в этой сфере новых технологий вроде паспортов с биометрическими данными, банальную проблему отсева недействительных паспортов решить пока не может никто.
Ирина СКЛЯРОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  26.09.2006
ИТАР-ТАСС
В России попытаются создать единую базу недействительных паспортов
Через полгода государственные структуры начнут активно использовать черные списки паспортов. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев... >>
  • //  26.09.2006
AP
Российские военные разработки воруют все кому не лень
Ни одна международная выставка вооружения и военной техники не обходится без того, чтобы россияне не увидели на стендах некоторых стран свои разработки, скопированные не лучшим образом. Не стала исключением и AAD -- Africa Aerospace and Defense-2006... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  26.09.2006
ИТАР-ТАСС
Депутат Госдумы пытается сорвать выборы свердловского областного парламента
Выборы в Свердловскую областную думу неожиданно обрели интригу: за три недели до дня голосования неизвестно, состоятся они или нет. Все дело в том, что помимо десяти партий -- участниц кампании в регионе работает еще одна команда, поставившая своей задачей срыв выборов... >>
  • //  26.09.2006
Калининградские отделения Партии пенсионеров, Партии жизни и "Родины" объединяться не хотят
Не исключено, что в самом западном регионе России новейший кремлевский политтехнологический проект забуксует-- «Родина», Партия пенсионеров и Партия жизни так и не превратятся в новую единую политическую силу. Слиянию мешают обиды и амбиции местных партийных бонз... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ