N°173
22 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2006
Кирилл Каллиников
Человек системы
Банковский надзор вместо убитого Андрея Козлова будет курировать Геннадий Меликьян

версия для печати
Банк России вчера сообщил, что курировать банковский надзор в ЦБ вместо убитого в прошлый четверг первого зампреда ЦБ Андрея Козлова будет зампред Геннадий Меликьян. Участники рынка приветствуют это назначение и рассчитывают, что при новом руководителе надзорного блока будет сохранена политика реформирования банковского надзора. В то же время собеседники «Времени новостей» опасаются, что на этой должности Геннадию Меликьяну придется столкнуться с большим давлением как со стороны банковского сообщества, так и со стороны силовых ведомств, начавших сейчас массовые проверки кредитных организаций.

Приказ о назначении г-на Меликьяна председателем комитета банковского надзора ЦБ был подписан еще во вторник, 19 сентября, однако только вчера Банк России распространил официальное заявление. Г-н Меликьян при этом останется в должности заместителя председателя ЦБ. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, тот факт, что его не назначили первым зампредом Банка России, не слишком существен: «Геннадий Георгиевич является членом совета директоров ЦБ, а это куда более важно».

Геннадий Меликьян пришел в ЦБ в 2003 году, проработав до этого шесть лет в Сбербанке, где курировал систему внутреннего надзора, в том числе отвечал за выполнение банком всех норм банковского надзора. Последние три с половиной года г-н Меликьян курировал на посту зампреда ЦБ деятельность главной инспекции по кредитным организациям, а также, как и Андрей Козлов, занимался регулированием и надзором за деятельностью российский банков.

«Я знаю Геннадия Меликьяна как одного из наиболее опытных российских экономистов. Когда в середине 1990-х годов он возглавлял Министерство труда, были заложены основы современного трудового права. А работая в Сбербанке, Меликьян снова продемонстрировал высокие профессиональные качества», -- говорит член совета директоров РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин, возглавлявший в 1995--1998 годах Банк России.

Участники рынка считают кандидатуру Меликьяна оптимальной и рады, что заниматься банковским надзором будет человек из ЦБ, а не чиновник, пришедший извне. «Конечно, все мы думали, кто после смерти Андрея Козлова возглавит банковский надзор, -- говорит первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. -- Меликьян единственный человек в ЦБ, который мог занять эту должность. Поэтому для меня его назначение не стало неожиданностью».

«Из всех зампредов ЦБ Геннадий Меликьян, пожалуй, единственный, кому не нужно ничего объяснять про банковский надзор, -- отмечает президент, председатель совета директоров банка «Российский Кредит» Дмитрий Еропкин. -- Ведь Меликьян руководит главной инспекцией по кредитным организациям и не раз сталкивался с самыми сложными случаями по отзыву лицензий у банков. Я думаю, это очень верное решение -- назначить на эту должность человека, который прекрасно понимает, что такое банковская система. С банками нужно говорить на языке банков. Думаю, что приглашение человека со стороны, например из силовых ведомств, было бы неверным решением».

Отметим, что после того, как в прошлую пятницу на встрече с силовиками и главой ЦБ Сергеем Игнатьевым президент Владимир Путин распорядился создать межведомственную комиссию под руководством Генпрокуратуры, участники рынка не исключали вероятности назначения вместо Козлова представителя какого-то из силовых ведомств. Впрочем, влияние правоохранительных органов на банковский сектор может усилиться и без прямого назначения в ЦБ. В частности, вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что в связи с расследованием убийства Андрея Козлова «ведутся проверки в банках». Вполне возможно, что с усилением влияния силовиков на банковскую систему возрастет и давление на ЦБ. «Я желаю ему успехов на этой должности, хотя прекрасно понимаю, что ему будет очень непросто. На него сейчас объективно будет оказываться очень большое давление», -- говорит Олег Сысуев.

В то же время собеседники "Времени новостей" уверены, что г-н Меликьян будет продолжать политику Андрея Козлова. «Я думаю, политика ЦБ в части надзора не претерпит значительных изменений, хотя, конечно, многое будет зависеть от того, насколько сильным будет вмешательство в эту сферу силовых ведомств. Я считаю, что правоохранительные органы не готовы помочь ЦБ в реформировании банковской системы», -- отмечает г-н Сысуев. «Сейчас важно сохранить преемственность, показать рынку, что работа по реформированию банковского сектора, начатая при Андрее Козлове, будет продолжена», -- полагает г-н Еропкин. «Назначение Геннадия Меликьяна руководителем банковского надзора -- свидетельство того, что ЦБ будет продолжать начатую Андреем Козловым конструктивную работу, в результате которой банковский сектор станет настоящей основой финансовой системы страны», -- говорит Сергей Дубинин.

Отметим, что вчера, впервые после смерти Андрея Козлова, ЦБ отозвал лицензию еще у одного банка -- Русского банка имущественной опеки -- за предоставление неверной отчетности и невыполнение требований Банка России. Кроме того, отозвана лицензия у небанковской кредитной организации «Кумост-Инкасс» за нарушения закона об отмывании денег.

Геннадию Меликьяну 58 лет. В 1974 году он окончил экономический факультет МГУ. В 1997 году окончил аспирантуру МГУ, кандидат экономических наук.

Карьеру начал в Государственном комитете Совета министров СССР по труду и социальным вопросам, проработав там с 1977 по 1986 год и дослужившись до должности заместителя начальника отдела организации, нормирования и производительности труда.

В 1986--1989 годах -- помощник заместителя председателя Совета министров СССР.

С 1989 по 1991 год -- заместитель заведующего сводным отделом экономической реформы, заведующий сводным отделом экономической реформы Государственной комиссии Совета министров СССР по экономической реформе.

В 1991--1992 годах -- вице-президент, член правления Международного фонда экономических и социальных реформ «Фонд Реформа».

С 1992 по 1996 год -- министр труда Российской Федерации.

С 1996 по 1997 год -- министр труда и социального развития России.

С 1997 по 2003 год -- заместитель председателя правления Сбербанка.

С 2003 года -- заместитель председателя Банка России.

Заядлый теннисист, многократный участник и победитель турниров "Большая шляпа", в которых состязаются политики, чиновники, артисты и бизнесмены.
Наталья РОМАНОВА


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  22.09.2006
Кирилл Каллиников
Банковский надзор вместо убитого Андрея Козлова будет курировать Геннадий Меликьян
Банк России вчера сообщил, что курировать банковский надзор в ЦБ вместо убитого в прошлый четверг первого зампреда ЦБ Андрея Козлова будет зампред Геннадий Меликьян. Участники рынка приветствуют это назначение и рассчитывают, что при новом руководителе надзорного блока будет сохранена политика реформирования банковского надзора... >>
  • //  22.09.2006
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
Международный скандал вокруг «Сахалина-2» разразился на пустом месте
Приказ Минприроды, отменяющий положительное заключение экологической экспертизы по проекту «Сахалин-2», из-за чего разгорелся международный скандал, на самом деле не подписан. Об этом вчера сообщил Пресненскому суду Москвы представитель «Росприроднадзора» Дмитрий Колосов... >>
//  читайте тему:  Проект "Сахалин-2"
  • //  22.09.2006
AP
Виктор Янукович приехал за новым газовым соглашением
Сегодня премьер-министры России и Украины Михаил Фрадков и Виктор Янукович встретятся в Москве, чтобы зафиксировать условия поставок импортного газа наступающей зимой... >>
  • //  22.09.2006
Михаил Циммеринг
Биржа продолжит продавать акции нефтяной компании
РТС осталась единственной торговой площадкой, где котируются акции ЮКОСа. Вчера фондовая биржа объявила, что не намерена исключать бумаги нефтяной компании из обращения... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  22.09.2006
Блокирующие акционеры не смогли сместить совет директоров предприятия
Основатель авиакомпании «Волга-Днепр» Алексей Исайкин сохранил за собой контроль над предприятием, который оспаривают другие акционеры -- группа «Каскол» и инвестиционная компания «Регион»... >>
  • //  22.09.2006
Сибакадембанк и Уралвнешторгбанк (УВТБ) объявили вчера, что объединятся под брендом УРСА-банк. Торжественную новость сообщил журналистам председатель совета директоров и основной акционер Сибакадембанка Игорь Ким. Лидером данного проекта станет шведский маркетолог Томас Гэд... >>
  • //  22.09.2006
Главный производитель программного обеспечения -- компания Microsoft -- вчера подвела итоги работы в России в 2005/06 финансовом году... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ