N°173
22 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2006
Александр Миридонов
Сама себе соперница
Алина Кабаева будет отстаивать титул абсолютной чемпионки Европы в шестой раз

версия для печати
Сегодня в спортивном универсальном зале «Дружба» в Москве стартует 22-й чемпионат Европы по художественной гимнастике, в котором примут участие 106 гимнасток из 18 национальных федераций. Несмотря на то что чемпионаты Европы по художественной гимнастике проводятся ежегодно, однако регламент их разнится. Раз в два года спортсменки разыгрывают медали в отдельных упражнениях -- с лентами, булавами, мячом и скакалкой, а на следующий год в многоборье, то есть по итогам всех четырех видов программы. Именно по такому сценарию и пройдет турнир в Москве, где спортсменки будут бороться за звание абсолютных чемпионок Старого Света. В групповых упражнениях ежегодно разыгрывается три комплекта наград -- в многоборье и двух отдельных видах.

Кроме того, в рамках предстоящего первенства выступят и юниорки -- более 100 спортсменок из 33 европейских стран, что само по себе уже является рекордом всех предыдущих чемпионатов. Юным «художницам» предстоит отчитаться по полной программе. В то время как взрослые спортсменки разыграют четыре комплекта наград, молодежь поборется за награды в пяти -- в отдельных видах и командных соревнованиях.

Главная интрига московского чемпионата связана с выступлением россиянки Алины Кабаевой. Сумеет ли олимпийская чемпионка, пятикратная абсолютная чемпионка Европы завоевать этот титул в шестой раз? Ведь за всю историю континентальных первенств такого успеха не добивалась ни одна гимнастка. Все предшественницы Кабаевой лишь дважды в карьере завоевывали звание абсолютных чемпионок: Анелия Раленкова из Болгарии в 1982 и 1984 годах, советская гимнастка Александра Тимошенко в 1988 и 1990-м, а также болгарка Мария Петрова в 1992 и 1994 годах.

С 1998 года, начиная с чемпионата Европы в Порто, свой отсчет титулов начала Кабаева. Однако, вне всяких сомнений, что нынешний турнир для 23-летней россиянки станет одним из самых сложных. И не только потому, что соперницы у Кабаевой более чем серьезные. Сама Алина не так давно вернулась на гимнастическую площадку после довольно продолжительного перерыва, поскольку после победы на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году решила на время оставить спорт.

На пресс-конференции, которая в преддверии первенства Европы прошла на спортбазе в Новогорске, Кабаева заявила, что главной соперницей на этом турнире будет она сама. В последние дни перед стартом спортсменка тренировалась до изнеможения: 12-часовой рабочий день, с десяти утра до десяти вечера, порой без перерывов на ужин и даже обед. «Я никого не боюсь из соперниц. В этом сезоне я выступала достаточно стабильно и готова к этому чемпионату», -- сказала Кабаева журналистам. Правда, на все остальные вопросы отвечала крайне скупо, ссылаясь на усталость -- результат интенсивной подготовки к первенству.

Тем не менее одной из главных соперниц Кабаевой на чемпионате в Москве, вне всяких сомнений, станет ее коллега по команде, победительница турниров в Девентере (Нидерланды) и Холоне (Израиль) 20-летняя Вера Сесина. В этом сезоне спортсменка из Екатеринбурга уже участвовала в десятке различных турниров и всегда попадала в призы. Кстати, на этом чемпионате каждая федерация может выставить не более двух гимнасток. И путевку на первенство в Москве Сесина завоевала в острейшем соперничестве с другой россиянкой, пятикратной чемпионкой мира Ольгой Капрановой.

Помимо россиянок московская публика увидит и других сильнейших гимнасток Европы: украинок Наталью Годунко и Анну Бессонову, Инну Жукову из Белоруссии, болгарку Симону Пейчеву, Анну Курбанову из Азербайджана и других.

Что касается состязаний в групповых упражнениях, то в Москву приехало 18 групп, по пять гимнасток в каждой. Накануне первенства главный тренер российских «групповичек» Валентина Иваницкая заявила журналистам, что состав ее команды значительно помолодел. Из опытных гимнасток остались всего две олимпийские чемпионки -- Олеся Белугина и Елена Посевина. «Новобранцам» Дарье Шкурихиной, Наталье Зуевой, Анне Гавриленко всего по 16 лет. Тем не менее ко всем без исключения спортсменкам тренер и руководство федерации предъявляют высочайшие требования, поскольку российская команда не проигрывала с 2000 года. По словам Иваницкой, этот сезон был очень непростым для сборной. У многих девушек возникали разного рода проблемы -- с весом, травмами, отсутствием мотивации. С теми гимнастками, кто не хотел тренироваться и серьезно работать, тренер рассталась еще в начале сезона. Пришедшая им на смену молодежь пока не обладает достаточным опытом, однако именно на молодых будет делаться ставка с прицелом на Олимпиаду в Пекине.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  22.09.2006
Александр Миридонов
Алина Кабаева будет отстаивать титул абсолютной чемпионки Европы в шестой раз
Сегодня в спортивном универсальном зале «Дружба» в Москве стартует 22-й чемпионат Европы по художественной гимнастике, в котором примут участие 106 гимнасток из 18 национальных федераций... >>
  • //  22.09.2006
Кирилл Каллиников
Сегодня вторая ракетка российской сборной Марат Сафин откроет полуфинал Кубка Дэвиса в Москве, где ему будет противостоять лидер американцев Энди Роддик. Об этом стало известно накануне после официальной жеребьевки матча... >>
  • //  22.09.2006
AP
Фабиан Канчеллара стал чемпионом мира в «разделке»
На проходящем в австрийском городе Зальцбург чемпионате мира по велошоссе вчера был разыгран еще один комплект наград. В индивидуальной гонке с раздельным стартом победу одержал швейцарец Фабиан Канчеллара... >>
  • //  22.09.2006
«Милан» уже отыграл очковый штраф
В чемпионате Италии после третьего тура лишь две команды выиграли все матчи. Но если скромному «Палермо» лидерство в серии «А» стало достойной наградой за девять набранных очков в стартовых матчах, то «Милан» радуется тому, что первым сумел отыграть восемь очков штрафа, наложенных на него за прошлые прегрешения. >>
  • //  22.09.2006
Футбол. Чемпионат Англии. Матч 2-го тура. «Ливерпуль» -- «Ньюкасл» -- 2:0. Лидируют: «Портсмут» -- 13 очков, «МЮ», «Челси» -- по 12... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ