N°172
21 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2006
AP
"Просим прощения за неудобства"
Тайские генералы обещают вернуть власть гражданскому правительству

Король Таиланда Пумипон Адульядет вчера фактически легализовал военный переворот в своей стране. Тайский монарх согласился на назначение руководителя переворота, главкома сухопутных сил генерала Сонтхи Буньяраткалина главой временного высшего исполнительного органа -- Национального совета по административной реформе. «Всем следует сохранять мир, а госслужащим впредь надлежит выполнять приказы генерала», -- говорится в королевском указе. Заместителями Сонтхи стали командующие ВМС, ВВС, шефы полиции и службы госбезопасности.

59-летний Сонтхи -- первый мусульманин, вошедший в высшую военную иерархию Таиланда, вхож и в ближайшее окружение короля и не раз публично говорил о «печали» монарха по поводу длительного политического кризиса в стране. Пумипон еще накануне принял руководителей переворота, и те заверили его в своей преданности.

Обстановка в Таиланде, где сейчас находятся более пяти тысяч туристов из России и они продолжают прибывать, в целом спокойная. Но меры предосторожности приняты. МИД России рекомендовал нашим отдыхающим не задерживаться в Бангкоке, а сразу разъезжаться по курортам. Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский издал вчера приказ, в котором туроператорам предписано информировать туристов о военном перевороте в Таиланде.

Впрочем, отказов от поездок в Таиланд крайне мало. Этот факт подтверждает высказанное в беседе с «Временем новостей» мнение гендиректора юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова о том, что «только суд может определить, является ли военный переворот обстоятельством непреодолимой силы, освобождающим турфирму от обязательств перед клиентами». Г-н Мохов рекомендует «решать подобные ситуации в досудебном порядке». Ведь «закон не позволяет требовать возврата денег лишь на том основании, что турист боится ехать на отдых, а потому рассчитывать на полное возмещение затрат при расторжении договора с турфирмой не реалистично». «Туристам, не желающим лететь сейчас в Таиланд, лучше всего не конфликтовать со своими агентствами, а искать с ними компромисс. Он, как правило, заключается в переносе поездки на другой срок и/или другой курорт Для крупных туркомпаний такой вариант часто гораздо более приемлем, чем возврат денег», -- считает собеседник «ВН».

Вчерашний день новая военная администрация Таиланда объявила выходным, поэтому большинство жителей и гостей страны узнавали о последних событиях по телевидению и радио. Наряду с патриотическими песнями и маршами СМИ передавали развлекательные программы. Столицу страны Бангкок патрулировала бронетехника, которую с любопытством разглядывали и фотографировали горожане и иностранные туристы. Магазины работали бесперебойно, поскольку новая власть пригрозила торговцам тюрьмой за утаивание товара.

Организаторы переворота объявили, что премьер Таксин Чинават отправлен в отставку, а обязанности главы правительства возложены на генерала Сонтхи. В обращении к нации военные подчеркнули, что «цель переворота -- сохранение демократии и передача власти гражданскому правительству с последующим проведением выборов». Также сказано, что «военное командование устанавливает на всей территории Таиланда с ведома, одобрения и под контролем короля временное чрезвычайное положение с целью принести мир в страну». Власть на местах тоже перешла к военным, которым должны подчиняться гражданские губернаторы и руководители правительственных органов.

На первой после переворота пресс-конференции Сонтхи пообещал в течение двух недель назначить нового гражданского премьера и созвать парламент для подготовки временной конституции. Основной закон, сказал генерал, должен быть утвержден на всенародном референдуме, предшествующем проведению парламентских выборов осенью следующего года. Что касается гражданского премьера, то не исключено, что им станет глава центробанка Таиланда Придиятхорн Девакула, сказавший вчера, что «подумывает» о такой возможности.

Премьер Таксин, во время переворота находившийся в Нью-Йорке, отменил выступление на сессии Генассамблеи ООН и вроде бы прибыл в Лондон -- в британской столице у него есть недвижимость, там же учится его дочь. Отставки Таксина в последнее время добивались не только оппозиция, но и политики из окружения премьера. Главная причина - аннулирование Таксином итогов апрельских парламентских выборов, которые премьер фактически проиграл. «Было бы прекрасно, если бы он сам подал в отставку, но, похоже, Таксин был слишком упрям. И все же это лучше, чем покушение», -- сказал вчера по поводу смещения премьера один из его влиятельных оппонентов.

Еще в Нью-Йорке Таксин Чинават заявил, что по-прежнему считает себя премьером и не будет нигде просить политического убежища. На это Сонтхи ответил, что «Таксин -- гражданин Таиланда, мы все тайцы как братья, и не может быть никакой проблемы с его возвращением». Но сказал при этом, что смещенный премьер может подвергнуться уголовному преследованию за коррупцию и непомерное личное обогащение его семьи. «Все действия будут происходить в соответствии с законом и зависеть от имеющихся улик», -- подчеркнул глава нового военного режима Таиланда.

Переворот вечером во вторник прошел бескровно. Арестованы или, как заявил один из новых руководителей, «приглашены погостить в штаб-квартире вооруженных сил королевства», главнокомандующий вооруженными силами Руангродж Махасаланон и вице-премьер Чидчай Ванасатьдья -- это доверенные лица Таксина. Военные взяли под контроль правительственные учреждения и другие стратегически важные объекты в Бангкоке, перекрыли границы с Лаосом и Мьянмой. Все радио- и телеканалы передали сообщение мятежников со словами: «Мы призываем общественность сотрудничать с нами и просим прощения за причиненные неудобства». Выразились «неудобства», в частности, во введении жесткой цензуры таиландских и международных СМИ и запрета собраний с участием свыше пяти человек. Силовики застрелили нескольких заключенных, которые пытались бежать из тюрьмы, воспользовавшись тем, что полиция тоже участвовала в перевороте.

Для поддержания международного престижа Таиланда генерал Сонтхи пригласил вчера к себе глав диппредставительств в Бангкоке, включая посла России Евгения Афанасьева. Он рассказал им о намерении «вернуть народу гармонию» и «восстановить конституционный порядок демократическим путем с помощью всеобщих выборов». После этого глава МИД России Сергей Лавров сказал, что «пока мы не получили независимых оценок происходящего» и призвал «исходить из необходимости укреплять конституционный порядок в Таиланде». Пекин рассматривает «перемены в Таиланде» как внутреннее дело этой страны и желает ей «гармоничного развития, процветания и стабильности». В том же духе выдержана оценка Вьетнама.

В негативных откликах недостатка нет. Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что ООН «поддерживает смену правительств демократическим путем, а не с помощью оружейного ствола». США призвали таиландцев «улаживать политические разногласия мирными способами». Финляндия как председатель Евросоюза осудила «захват власти в Таиланде военными» и от имени ЕС потребовала, чтобы путчисты «уступили дорогу демократически избранному правительству». В том же ключе высказались Австралия и Новая Зеландия.

Япония выразила «сожаление» и «надежду на то, что ситуация как можно скорее нормализуется и будет восстановлена демократическая политическая система». Обещание Токио «пристально и с озабоченностью следить за развитием обстановки» связано с тем, что в Таиланде работают 1257 японских компаний и постоянно проживают более 27 тыс. японцев.

Хотя Таиланд в последние годы приобрел репутацию одной из ведущих демократий Азии, военные перевороты для него не новость: в 1932--1991 годах их было почти два десятка. «Путчисты подстраховались и решили произвести свое политическое действие во время отсутствия в стране Таксина, поскольку он - человек очень деятельный, энергичный и постоянно придумывает непредсказуемые ходы», -- сказала «Времени новостей» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Фомичева. По ее словам, «в Таиланде образовался политический тупик, он продолжался полгода, и из него невозможно было выйти конституционными средствами». Поэтому «в конце концов прибегли к такому старинному и привычному для Таиланда способу, как военный переворот». «Таиландские военные взяли власть, чтобы в надлежащее время ее отдать, долго держаться за нее они не будут», -- уверена Елена Фомичева.
Александр САМОХОТКИН, Михаил КУКУШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2006
AP
Тайские генералы обещают вернуть власть гражданскому правительству
Король Таиланда Пумипон Адульядет вчера фактически легализовал военный переворот в своей стране. Тайский монарх согласился на назначение руководителя переворота, главкома сухопутных сил генерала Сонтхи Буньяраткалина главой временного высшего исполнительного органа -- Национального совета по административной реформе... >>
  • //  21.09.2006
Reuters
Янукович занялся внешней политикой Украины
Вчера премьер Виктор Янукович через иностранные СМИ раскритиковал курс президента Виктора Ющенко на форсированное членство Украины в НАТО... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  21.09.2006
Экс-премьер Украины и движущая сила «оранжевой революции» 2004 года Юлия Тимошенко собирается завтра «при любых условиях» объявить о создании межфракционного парламентского оппозиционного объединения... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  21.09.2006
Южная Осетия отметила День независимости
Непризнанная Южная Осетия вчера отметила 16-й День независимости. Аналогичный праздник, 13-й по счету, отпразднует 30 сентября Абхазия... >>
  • //  21.09.2006
Reuters
Оппозиция будет добиваться его отставки
Вчера накал политических страстей в Венгрии после двух ночей массовых беспорядков, с трудом сдерживаемых пешей и конной полицией светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, пошел на спад. Если в ночь на вторник пострадало 150 человек, то вчера к ним добавилось лишь полсотни... >>
  • //  21.09.2006
Президент Ирана заклеймил «двойные стандарты»
В ночь на среду по московскому времени президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке дал решительную отповедь критикам своей страны... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  21.09.2006
Сегодня на общеполитической дискуссии в рамках 61-й сессии Генассамблеи ООН выступит глава МИД России Сергей Лавров. Главам делегаций для выступления выделяется до 15 минут. При таком жестком регламенте в речи российского министра, которую он шлифовал вплоть до выхода на трибуну, злободневные проблемы могут быть затронуты лишь крупными мазками... >>
  • //  21.09.2006
Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница потребовал вчера от международного сообщества и лично Мартти Ахтисаари, спецпредставителя генсека ООН на переговорах о статусе Косово, «немедленно прекратить насилие», которому албанские сепаратисты подвергают местных сербов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  21.09.2006
Вчера в Японии на выборах председателя правящей Либерально-демократической партии победил генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ... >>
  • //  21.09.2006
Белорусский МИД вчера передал послу Италии ноту протеста в связи с невозвращением на родину 10-летней Вики Мороз. Итальянская семья отказалась вернуть сироту в интернат для детей с нарушениями речи, ссылаясь на жалобы Вики на жестокое обращение... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама