N°171
20 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2006
Кирилл Каллиников
Завтрак футуриста
СПС принял программу на ближайшие десять лет

версия для печати
Партия «Союз правых сил» собралась вчера на съезд, где приняла свою предвыборную программу под названием «Горизонт 2007--2017. Вернуть России будущее». Предполагается, что в случае объединения демократических сил, которое должно состояться не позднее ноября, их единая программа будет подготовлена на основе именно этого документа.

Выступая с докладом, лидер СПС Никита Белых отметил, что в процессе подготовки программы партия "словно пробудилась ото сна и закипела". В творческом процессе участвовали и рядовые партийцы, обсуждение тезисов вылилось на страницы средств массовой информации и в Интернет. «Впервые мы планируем нашу жизнь не до ближайших выборов. У меня родилась двойня, и я как никогда осознаю важность не краткосрочного, а долгосрочного планирования будущего, -- сказал на съезде г-н Белых. -- Мы трезво оцениваем ситуацию и понимаем, что в 2007 году правящей партией нам не стать. Наша цель -- сформировать на следующих выборах фракцию в парламенте, затем в 2011 году усилить ее влияние, а в 2015-м -- стать партией парламентского большинства. Сейчас нет ни одной партии, ориентированной на нормальное здоровое будущее. Мы должны стать такой партией».

По мнению авторов программы СПС, Россия сейчас переживает период застоя. Главная причина -- бегство от свободы. Правые заявляют о необходимости «развивать свободную экономику за счет развития частного бизнеса, а не высоких цен на нефть, создавать современную пенсионную систему, модернизировать здравоохранение, образование, армию, укреплять гражданское общество и демократические институты. Но для этого нужны либеральные реформы». СПС критикует «политику нефтяной зависимости, социального популизма и огосударствления экономики, которая проводится нынешней властью» и предрекает кризис, связанный с неизбежным падением в будущем цен на нефть.

В программе СПС четко назван главный противник партии. Это «Единая Россия». Целая глава документа отвечает на вопрос, чем СПС отличается от «Единой России». Таких отличий правые насчитали целых четырнадцать. Заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман напомнил делегатам съезда, сколь нелегким было для партии решение уйти в оппозицию: «Мы очень долго по этому поводу спорили. Ведь по духу мы партия, настроенная на соглашение, которая не критикует власть лишь потому, что критиковать легко и приятно. Но сейчас мы вынуждены уйти в оппозицию. Мы отказываемся от марксистского классового подхода, наши соратники есть во всех слоях общества». Г-н Гозман объяснил, почему в программе СПС содержится категорический отказ от союза с левыми: «Мы не хотим расчищать дорогу тем, по сравнению с которыми сегодняшняя власть покажется образцом демократии и терпимости. Поэтому мы против право-левой коалиции, против союза с левыми и националистами». Затем г-н Гозман дополнил футурологическое выступление Никиты Белых радостным прогнозом: «В 2016 году в России будет избран наш президент».

На съезде выступили и партнеры СПС по объединительным переговорам. Лидер Республиканской партии Владимир Рыжков похвалил программу правых, назвав ее «талантливой и конструктивной». Затем он вкратце охарактеризовал российскую партийную систему: «У нас две партии начальников, одна левобрюхая, другая правобрюхая. Они толкают друг друга толстыми брюхами и царапают золотыми запонками. Две партии реванша -- КПРФ и ЛДПР. Одна ностальгирует по Советскому Союзу, другая -- по сапогам в Индийском океане. И ни одной сильной партии, которая была бы направлена на реформы». Г-н Рыжков подчеркнул необходимость создания демократической коалиции и от лица своей партии выразил готовность объединяться со всеми либералами.

Затем выступил Сергей Иваненко, первый заместитель председателя партии «Яблоко», объединительные переговоры с которой, как известно, постоянно заходят в тупик. Несмотря на сложную историю взаимоотношений с СПС, г-н Иваненко заговорил об общности двух главных либеральных партий страны: «Яблоко» и СПС -- две демократические партии, которые говорят, что реформы 90-х годов были нужны. Сегодня в повестку дня входят вопросы базовых ценностей реформ 90-х годов». Первый заместитель председателя «Яблока» подытожил: «Это ложь, что у нас есть какие-то особые политические амбиции. Мы хотим, чтобы в России были свобода и демократия, и готовы работать с нашими союзниками».

Однако чуда не произошло. Спустя полчаса г-н Иваненко туманно рассказывал журналистам, что объединительные переговоры «Яблока» и СПС никогда и прекращались. Но и с мертвой точки тоже не сдвинулись. Это понятно всем. В том числе и Ивану Грачеву, лидеру Партии развития предпринимательства, которая также участвует в объединительном процессе. "Я уверен на 90%, что все демократические партии, за исключением «Яблока», пойдут на выборы вместе», -- сказал г-н Грачев делегатам съезда.

На съезде в числе гостей также выступила лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская. Она призвала «собратьев по либерализму» «держать хвост пистолетом», ибо их ждут «13% электората». Ровно столько людей, согласно всем социологическим опросам, сохранило веру в «августовские идеалы» (имеется в виду демократическая революция августа 1991 года) и либеральные реформы.

Г-жа Новодворская пообещала эспээсовцам бескорыстную поддержку «Демсоюза», а также высказала несколько критических замечаний к программе партии. «Это правильно, что есть пассаж о том, чем вы отличаетесь от «Единой России», а то многие некомпетентные люди вас путают, -- отметила Валерия Ильинична. -- Но нужно написать, что вы находитесь в оппозиции к президенту Путину. А то вас будут путать с объединенной партией «Родина. Жизнь. Пенсионеры», которая в оппозиции к «Единой России», но не к президенту».

Экс-лидер СПС, а ныне простой член политсовета Борис Немцов выразил радость по поводу того, что партия наконец решилась заявить о своей оппозиционности и больше не напоминает Илью Муромца на распутье. В то же время он намекнул однопартийцам, что не стоит слишком уж увлекаться дальними горизонтами. «Если партия отказывается от участия в президентских выборах 2008 года, тогда вообще не имеет смысла участвовать в политической борьбе, можно расслабиться и уходить на покой», -- сказал г-н Немцов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2006
Кирилл Каллиников
СПС принял программу на ближайшие десять лет
Партия «Союз правых сил» собралась вчера на съезд, где приняла свою предвыборную программу под названием «Горизонт 2007--2017. >>
  • //  20.09.2006
В России пока нет таких демократов, которые могут прийти к власти
До очередных выборов в Государственную думу осталось чуть больше года. Непарламентские партии уже заявляют о своих политических амбициях. Все они надеются на прохождение в парламент, а некоторые в перспективе и на завоевание конституционного большинства... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  20.09.2006
"Суверенная демократия"-- признак появления у России идеологии
В последнее время все активнее обсуждаются в политических кругах вопросы идеологии. Сегодня уже почти никто не спрашивает: а нужна ли России идеология? То, что нужна, поняли, кажется, все. Теперь остается выяснить: какая идеология нужна России... >>
  • //  20.09.2006
Александр Фокин
Депутаты-единороссы изгоняют игорный бизнес из страны
Резервации игорной индустрии могут быть созданы на Дальнем Востоке, в Сибири, Калининграде и Сочи -- это как минимум. Как максимум казино и «одноруким бандитам» грозит полная ликвидация... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама