N°171
20 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2006
AP
Помощь с Востока
Китаянки облегчили жизнь баскетбольной сборной России

версия для печати
На чемпионате мира среди женских команд завершились матчи второго группового этапа. Сборная России после трех подряд поражений от США, Франции и Чехии в заключительном туре уверенно выиграла у баскетболисток с Острова свободы -- 96:81. Наши девушки заняли третье место в шестерке «F» и сегодня в четвертьфинале в 20.00 по московскому времени (с Сан-Паулу семь часов разницы) встретятся с Испанией.

После поражения подопечных главного тренера Игоря Грудина от действующих чемпионок Европы чешек перспективы российских баскетболисток выглядели неважно. Однако благодаря сенсационной победе Китая над Кубой (73:70) в предпоследнем туре задача нашей команде в ее шестой игре чемпионата упростилась. Для попадания в плей-офф у кубинок требовалось просто выиграть, а не обязательно с разницей как минимум в шесть очков. Дальше -- больше. Китай продолжил свою «братскую» помощь России. Команда из Поднебесной под занавес группового этапа преподнесла еще одну неожиданность, выиграв у Франции -- 66:64. В итоге в группе «F» первое место заняли американки, не потерпевшие ни одного поражения, на второй позиции оказались чешки с двумя неудачами в матчах со «звездно-полосатыми» и француженками, а у «трехцветных», России и Китая для распределения третьей--пятой позиции пришлось считать результаты очных встреч.

Получилось так, что Китай очень сильно помог России, но сама азиатская команда путевку в плей-офф не добыла, так как в матче с нашей сборной была разгромлена -- 86:66. Эти двадцать очков преимущества и вывели лучшего игрока Европы 2005 года Марию Степанову и ее подруг на третье место. А это гораздо лучше, чем четвертая и даже вторая строчки в турнирной таблице. Замкнув сильнейший квартет, Россия выходила бы на Австралию, не проигравшую здесь еще ни одного матча. Если бы подопечные Грудина стали вторыми, то в четвертьфинале попали бы на хозяек соревнований бразильянок, что всегда считается неприятным вариантом. С тремя поражениями от всех основных соперников россиянки обеспечили себе вполне приемлемую позицию в сетке плей-офф. Правда, если Испания будет успешно пройдена, то в полуфинале придется играть с американками. Впрочем, по нынешнему состоянию нашей сборной ее потолок не более чем бронзовые награды.

Испания на чемпионате сенсационно уступила Аргентина (64:77), зато взяла верх над Бразилией (67:66). В последнем туре девушки с Пиренейского полуострова без проблем победили Литву -- 77:55, а лидер команды Амайя Вальдеморо набрала 39 очков -- рекорд личной результативности на турнире. Проблема нейтрализации Вальдеморо и будет главной для нашей сборной в четвертьфинале. Задача облегчается тем, что манера игры испанки хорошо знакома и самому Игорю Грудину, и практически всем россиянкам, ведь Вальдеморо выступает за самарский клуб, которым и руководит наш наставник.

Испания -- одна из самых стабильных сборных Старого Света. Три континентальных чемпионата подряд эта команда занимает нижнюю ступеньку пьедестала почета. Год назад в Чехии Россия на групповом этапе уступила своим предстоящим соперницам -- 77:83, а в сезоне-2003 тоже не обошлось без поражения -- 61:64 на предварительной стадии. Правда, потом последовал реванш в полуфинальном поединке -- 78:71.

Другие четвертьфинальные пары составили Бразилия -- Чехия, Австралия -- Франция и Литва -- США. Только в последней паре есть явный фаворит, исход остальных матчей предсказать невозможно -- играют примерно равные соперники. В случае нашего поражения от испанок Игорю Грудину вряд ли удастся избежать отставки, ведь такие осечки в год столетия отечественного баскетбола не прощаются.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2006
AP
Китаянки облегчили жизнь баскетбольной сборной России
На чемпионате мира среди женских команд завершились матчи второго группового этапа. Сборная России после трех подряд поражений от США, Франции и Чехии в заключительном туре уверенно выиграла у баскетболисток с Острова свободы -- 96:81... >>
  • //  20.09.2006
AP
В Элисте стартует объединительный матч за звание чемпиона мира
В шахматном мире приходит конец затянувшемуся двоевластию. Сегодня в Элисте состоится торжественная церемония открытия объединительного матча на первенство мира между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником. Противостояние продлится до 12 октября... >>
  • //  20.09.2006
Американцы критикуют корт в «Олимпийском»
В пятницу в столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартует полуфинал Кубка Дэвиса, где встретятся сборные России и США. Вчера состоялась первая пресс-конференция с участием теннисистов обеих команд... >>
  • //  20.09.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
На этой неделе в Азии проходят два турнира ВТА, в которых участвуют многие сильнейшие теннисистки мира. Бывший лидер индивидуальной классификации Мартина Хингис, которая вернулась в большой спорт в январе этого года после трехлетнего перерыва, впервые приехала в Индию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама