N°170
19 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2006
Кирилл Каллиников
Прибрежное перемирие
«Росприроднадзор» будет добиваться продолжения сноса домов на Истринском водохранилище

версия для печати
Затянувшийся конфликт жителей поселка Екатерининские Валы и судебных приставов по поводу построек в водоохранной зоне Истринского водохранилища, порой переходивший и в рукопашные схватки, и в спецоперации с использованием тяжелой строительной техники, можно считать исчерпанным. В 2003 году Солнечногорский городской суд постановил освободить прибрежную зону размером в 1,4 га от «самовольно возведенных строений», и вчера заместитель главного судебного пристава Подмосковья Владимир Щепотин заявил, что «решение суда исполнено». Потери для обороняющейся стороны оказались минимальными. По словам г-на Щепотина, в поселке демонтированы три дома, одна баня, семь беседок и вольеров, а также каменные дорожки вдоль берега Истринского водохранилища. Несколько собственников за несвоевременное исполнение решения суда были оштрафованы на 10 тыс. руб. Перемирие было зафиксировано составленным еще в августе актом о том, что «все самовольные строения на территории, прилегающей к водохранилищу, снесены». Это зафиксировал судебный пристав-исполнитель, проводивший инспекцию поселка. При этом Владимир Щепотин считает, что силовые действия, направленные на исполнение судебного вердикта, были все же оправданными. Напомним, что владельцы домов в поселке несколько лет сопротивлялись исполнению решения суда, пытаясь оспорить его в других инстанциях. Наряду с юридическими баталиями велись и активные действия на земле: дважды граждане пытались забаррикадироваться за поселковым забором, и приставам, чтобы проникнуть на территорию, приходилось вызывать силовое подкрепление.

Но в итоге, как выяснилось, жители, яростно отстаивавшие свою собственность, освободили даже большую территорию, чем значилось в судебном решении: не 1,4, а 2,1 га. Правда, по словам адвоката владельцев коттеджей Веры Крылышкиной, практически все жилые дома в поселке остались на месте, так как не вошли «в зону исполнения решения». Поэтому неудивительно, что жители пока не намерены, по словам адвоката, дальше обжаловать вердикт. Как отметила г-жа Крылышкина, «мы довольны, что исполнительное производство окончено».

Однако, как рассказал «Времени новостей» заместитель руководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь, история в поселке Екатерининские Валы и в деревне Пятница может иметь продолжение. «Эти три дома, которые снесли, только часть незаконных построек в водоохраной зоне, -- утверждает г-н Митволь. -- Решение суда было странное и касалось не всей деревни, а только ее половины. Теперь приставы отчитались лишь о том, что постройки снесены в границах судебного решения. Но по оставшейся части поселка две недели назад мы передали документы в прокуратуру для подачи нового иска в суд о дальнейшем сносе той части деревни, которая в решение суда не попала».

По словам г-на Митволя, его ведомство останавливаться на полпути не намерено и будет добиваться сноса оставшихся строений. «Для нас самое важное, что это решение суда все-таки исполнено, но далее должны последовать новые судебные решения», -- сказал замглавы «Росприроднадзора».
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

Maxim Vorobiev. Биографию и фото председателя правления можно найти на нашем сайте.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2006
Кирилл Каллиников
«Росприроднадзор» будет добиваться продолжения сноса домов на Истринском водохранилище
Затянувшийся конфликт жителей поселка Екатерининские Валы и судебных приставов по поводу построек в водоохранной зоне Истринского водохранилища, порой переходивший и в рукопашные схватки, и в спецоперации с использованием тяжелой строительной техники, можно считать исчерпанным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама