N°170
19 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2006
AP
Пенсионеры голосуют за жизнь
Новая объединенная левая партия начинает набирать очки

версия для печати
Включение Российской партии пенсионеров в новый союз «актуальных левых» с участием Партии жизни и «Родины» подняло рейтинг этого альянса, пока условно названного «Союзом доверия». Ядром электората новой партии могут стать пенсионеры, избиратели старше 60 лет. В качестве возможных лидеров нового союза чаще всего называют нынешнего лидера РПЖ Сергея Миронова и бывшего председателя партии "Родина" Дмитрия Рогозина.

Новая партия имеет потенциал роста численности своих сторонников. Чуть менее 30% в принципе не исключают для себя голосования за «Союз доверия», а в случае прямой поддержки Владимиром Путиным новой партии в качестве второй партии власти за «Союз доверия» могут отдать свои голоса около 11% избирателей, что, по оценкам, может обеспечить этой партии второе место на выборах. Больше всего голосов «Союз доверия» может перетянуть у небольших партий левоцентристской ориентации (Аграрная партия, «Патриоты России»), а также у «Единой России».

Если объявленное в начале августа предстоящее объединение «Родины» и Российской партии жизни само по себе не принесло новых очков ни той ни другой партии, то присоединение к этому альянсу «актуальных левых» Российской партии пенсионеров, похоже, изменило ситуацию. Новая партия, которая по предложению спикера Совета Федерации Сергея Миронова пока получила условное наименование «Родина -- Пенсионеры -- Жизнь -- Союз доверия», в начале сентября заняла позиции в четверке ведущих партий страны с рейтингом 3,8%. Это результат, который был не под силу ни одной из партий, сливающихся в «Союз доверия».

Как показывает анализ ее электората, партия начала вызывать интерес у старшей части опрошенных. Так, у тех, кому от 50 до 60 лет, ее рейтинг составляет 4,7%, а у тех, кому за 60 лет -- 7,6%. Это потенциальный электорат Партии пенсионеров, который, очевидно, не голосовал за нее, не веря в способность этой партии в одиночку добиться существенного успеха. Но подключение к защите интересов пенсионеров третьего лица в государстве, а также политическое благословение президента Путина меняет ситуацию и делает «пенсионный проект» более привлекательным для старшего поколения россиян. Тем более что, как показывает исследование, у «актуальных левых» есть потенциал дальнейшего роста.

Решение об объединении, принятое Партией пенсионеров и ее новыми партнерами, вызвало определенный резонанс в обществе, особенно у представителей старшего поколения. Если 75,6% молодежи до 30 лет вообще ничего не слышало об этом объединении, то среди тех, кому за 60, таких лишь 49,7%. Всего же 39,3% опрошенных россиян так или иначе следят за судьбой Партии пенсионеров и ее партнеров, в том числе 3,9% следят внимательно (среди тех, кому за 60 лет -- 6,3%).

В целом отношение к предстоящему объединению носит преимущественно позитивный характер. 16,5% опрошенных россиян одобряет принятое решение, а 9,3% -- не одобряет. Более значимо то, что подобное решение встречает поддержку большинства тех, кто намерен голосовать за новое политическое объединение, -- среди них «за» выступает 61%, а «против» -- только 6%.

Пока в обществе нет ясности в вопросе о том, каковы политические перспективы новой объединенной партии. 18,3% опрошенных полагают, что партии под силу пройти в следующую Государственную думу и стать одной из ведущих партий страны. 20,6% настроены более скептически, они сомневаются в способности «Союза доверия» преодолеть барьер в 7%, необходимый для участия в работе Государственной думы, но, по их мнению, новая партия может успешно выступить в отдельных регионах страны. 21,3% считают, что новая партия вряд ли добьется какого-либо успеха вообще. Сторонники новой партии куда более оптимистичны, 57% из них предрекают «Союзу доверия» полный успех на предстоящих выборах, 18% -- успех частичный и лишь 11% ни в какой успех не верят.

Предполагается, что новая партия в первую очередь начнет отбирать "очки" у тех партий, которым она наиболее близка идеологически. По мнению 13,3% опрошенных, создаваемый «Союз доверия» ближе всего идеологически к «Единой России», а по мнению 9,3% -- к КПРФ. 4,2% среди идеологических союзников новой партии называют «Патриотов России» Геннадия Семигина. Это мнение разделяют и сторонники новой партии, по 16% среди них отмечают идеологическую близость «Союза доверия» к «Единой России» и КПРФ, а 8% -- к «Патриотам России».

С другой стороны, в качестве идеологически наиболее удаленных от «Союза доверия», противостоящих новой партии, 10,5% назвали ЛДПР и 8,4% -- Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова. На третьем месте с 5,5% оказалась «Единая Россия». Около 4% опрошенных россиян считают, что новая партия будет в первую очередь противостоять либеральным партиям -- СПС и «Яблоку». Однако сторонники новой партии отмечают в большей степени ее удаленность от «Единой России» (13%), а также от Национал-большевистской партии и «Яблока» (по 10%).

Объединение уже ранее сложившихся партий всегда остро ставит вопрос об их новом лидере. Если лидеры Партии жизни и бывшие лидеры «Родины» достаточно известны и узнаваемы, то Партия пенсионеров, давшая «Союзу доверия» самый ощутимый прибавок электората, таких ярких и узнаваемых лидеров до сегодняшнего дня не имела. Поэтому в качестве лидеров новой партии назывались лица известные -- Сергей Миронов (6,9%), Дмитрий Рогозин (5,3%), Сергей Глазьев (2,0%). Среди сторонников «Союза доверия» самые популярные кандидаты в лидеры -- это Миронов (20%) и Рогозин (15%), которые существенно опережают Глазьева (5%).

Исследование показывает и потенциал роста численности сторонников новой партии. Если, как отмечалось выше, сегодняшний ее рейтинг чуть менее 4%, то в принципе не исключают для себя возможности проголосовать за «Союз доверия» 29,8%. 51,3% пока не намерены голосовать за новую партию, причем 21,9% уверены, что не проголосуют за нее ни в коем случае.

Насколько велики шансы «Союза доверия» стать новой партией власти наряду с «Единой Россией» и составить ей в этом качестве серьезную конкуренцию? На вопрос, как бы вы проголосовали, если президент Владимир Путин в равной степени поддержит обе партии, 41% намерен проголосовать за «Единую Россию», а 10,6% -- за «Союз доверия». При такой расстановке сил эти партии оставляют позади себя КПРФ с 7,3% и ЛДПР с 4,7% голосов избирателей. В этом случае за «Союз доверия» готовы проголосовать 22% нынешних сторонников Аграрной партии, 9% сторонников «Единой России», 5% сторонников КПРФ, 3% сторонников ЛДПР, 14% «Патриотов России» и около 9% сторонников СПС и «Яблока». Среди тех, кому за 60 лет, голоса между «Единой Россией», «Союзом доверия» и КПРФ разделятся в пропорции 32% -- 17% -- 13%.
Леонтий БЫЗОВ, начальник аналитического отдела ВЦИОМ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2006
AP
Президент предложил простить участников войны с обеих сторон
Владимир Путин вчера внес в Государственную думу проект постановления об амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  19.09.2006
AP
Космическая туристка с иранскими корнями будет заниматься изучением микроорганизмов
Околоземная орбита пока остается местом, свободным от большой геополитики. Стартовавшую вчера с Байконура на корабле "Союз ТМА-9" первую в истории космическую туристку американку иранского происхождения Аньюшу Ансари настоятельно просили воздержаться от заявлений, которые могли бы вызвать ненужные трения между основными партнерами по проекту МКС -- Россией и США, по-разному, как известно, оценивающими роль Тегерана в современном мироустройстве... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  19.09.2006
AP
Новая объединенная левая партия начинает набирать очки
Включение Российской партии пенсионеров в новый союз «актуальных левых» с участием Партии жизни и «Родины» подняло рейтинг этого альянса, пока условно названного «Союзом доверия»... >>
  • //  19.09.2006
Виктор Васенин
70 лет назад был создан самый успешный патронный завод России
Одна из самых провальных отраслей оборонно-промышленного комплекса России -- патронная. Ниже упала разве только родственная ей боеприпасная: во всех горячих точках стреляли взятыми со складов советскими снарядами, не думая о воспроизводстве... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  19.09.2006
Кирилл Каллиников
Налоговая система не нравится даже самим фискалам
Тектонические подвижки налоговую систему не ожидают, но пересмотреть подход к продвижению налоговой политики «в массы» необходимо серьезно. С этим согласились все участники "круглого стола" в рамках прошедшего в Перми форума «Феномен новой экономики: макроэкономические и налоговые факторы роста»... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама