N°170
19 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2006
ИТАР-ТАСС
Уловили спецсигнал
Лидеры единороссов демонстративно сдали в ГИБДД только проблесковые маячки

версия для печати
Третий год пылящийся в канцелярии Государственной думы законопроект с предложением лишить депутатов особых привилегий при передвижении по столичным улицам, похоже, дождался своего звездного часа. Ни в какую не соглашавшиеся до сих пор снять со своих авто «флаговые» спецномера и проблесковые маячки депутаты-единороссы после президентской команды объявили себя борцами за равенство на дорогах и принялись собственноручно скручивать мигалки со своих машин. По данным Министерства внутренних дел, которые глава ведомства Рашид Нургалиев озвучил Владимиру Путину в конце прошлой недели в Сочи, с начала года в дорожно-транспортных происшествиях участвовала каждая восьмая машина со спецсигналами. Президент поддержал инициативу руководства МВД, предлагающего до 1 ноября в семь раз сократить на дорогах страны количество привилегированных автомобилей, и тем самым, похоже, разбудил в депутатах сильное желание стать рядовыми автомобилистами.

В понедельник вице-спикеры Олег Морозов, Владимир Катренко, Вячеслав Володин, Владимир Петрухин, Артур Челингаров во главе с председателем Госдумы и «Единой России» Борисом Грызловым устроили у штаба партии показательное самобичевание. Руководители Госдумы публично сняли со служебных Audi A8 и BMW 7-й серии синие проблесковые маячки, благо эта процедура -- в отличие от полного демонтажа всех спецсигналов вроде приспособлений, изменяющих режим света фар, и особых звуковых сигналов-«крякалок» -- занимает несколько минут. «Мы понимаем, что использование особых знаков и мигалок создает нервозность на дорогах, что приводит к общему беспорядку, -- прокомментировал инициативу соратников по партии Борис Грызлов. -- Число маячков на дороге должно сократиться и не до тысячи, этих сигналов должно быть гораздо меньше».

По его словам, последовать примеру лидеров «Единой России» предстоит всем ее членам, которым предложено отказаться от специальных «депутатских» номеров. А дабы у думских единороссов не появлялся соблазн после показательных акций вновь пристроить мигалки на крышу и, включив стробоскопы в фарах, мчаться, например, по разделительной полосе на Кутузовском проспекте, лидеры партии готовят поправки в действующее законодательство. Вице-спикер Володин обещал подготовить законопроект в кратчайший срок, с тем чтобы в октябре он прошел сразу два чтения. «Это будет закон прямого действия, -- цитирует его слова официальный сайт «Единой России». -- После принятия его обеими палатами Федерального Собрания и подписания президентом он сразу вступит в силу. В перспективе спецсигналы и федеральные номера стоит отменить и для правительственных чиновников, маяками должны быть оборудованы только машины милиции, скорой помощи и МЧС».

Ни г-н Володин, ни г-н Грызлов, естественно, не стали упоминать, что такой законопроект, но подготовленный независимым депутатом Виктором Похмелкиным, пылится в Госдуме с 2003 года. Г-н Похмелкин, возглавляющий Движение автомобилистов России, предлагал внести поправки в закон «О безопасности дорожного движения», отменяющие спецномера и запрещающие депутатам и чиновникам пользоваться проблесковыми маячками, еще прошлому созыву нижней палаты. Но понимания не нашел. В нынешней Думе законопроект тоже забуксовал во втором чтении. Не были одобрены и поправки, подготовленные другими депутатами и появившиеся год назад, после гибели Михаила Евдокимова и вынесения обвинительного приговора водителю Олегу Щербинскому, машина которого оказалась на пути «Мерседеса» алтайского губернатора. Причем, по словам Виктора Похмелкина, в январе прошлого года его законопроект провалили как раз единороссы, ныне пытающиеся перехватить у него инициативу. «Но лучше поздно, чем никогда, -- прокомментировал «Времени новостей» действия коллег г-н Похмелкин. -- Хотя, если честно, это и инициативой законодательной власти трудно назвать. То, что они устроили, скорее называется исполнением приказа».
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  ГИБДД и ПДД


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2006
ИТАР-ТАСС
Лидеры единороссов демонстративно сдали в ГИБДД только проблесковые маячки
Третий год пылящийся в канцелярии Государственной думы законопроект с предложением лишить депутатов особых привилегий при передвижении по столичным улицам, похоже, дождался своего звездного часа... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  19.09.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  19.09.2006
AP
Большая часть европейской территории России окажется в теплой западной части обширного антициклона, центр которого с севера Каспия уйдет в Казахстан. Западный и юго-западный ветер продолжит поставлять теплый воздух, возвращая бабье лето... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама