N°168
15 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2006
AP
Подземельное чтиво
Пассажирам мадридского метро не удается привить любовь к классической литературе

версия для печати
Руководители мадридского муниципалитета и лично мэр испанской столицы Альберто Руис-Гальярдон должны быть сильно разочарованы своими земляками. Широко разрекламированная попытка чиновников если не превратить мадридское метро в самую читающую подземку мира, то хотя бы привить горожанам интерес к книгам, похоже, с треском проваливается. Стартовавший в апреле 2005 года проект создания на самых популярных станциях мини-библиотек, на который власти планировали израсходовать около 4,5 млн евро, остается не востребованным большей частью пассажиров. Изучавшие этот опыт мадридского муниципалитета журналисты немецкой Berliner Zeitung выяснили, что ежедневно восемь пунктов Bibliometro выдают на руки в среднем не более 40 книг. В то время как дневной пассажиропоток в мадридском метрополитене порой превышает 2,5 млн пассажиров.

Изначально идея, которую испанцы позаимствовали у чилийских коллег из метрополитена Сантьяго, казалась очень красивой. Пока, скажем, московские власти в антитеррористическом порыве зачищали столичную подземку от продавцов печатной продукции, чиновники из мэрии Мадрида, тоже, кстати, имевшие все основания развернуть драконовскую кампанию борьбы за безопасность пассажиров, разрабатывали проект приобщения земляков к чтению.

Одобривший идею мэр Руис-Гальярдон говорил о необходимости «приблизить культуру к горожанам» и, цитируя Кортасара, сравнивал пассажиров метро с «братством граждан, принявших решение поселиться в параллельном и чарующем мире». Изучая направления пассажиропотока, специалисты рассчитывали, на каких станциях пересадок лучше всего разместить оригинально оформленные пункты выдачи книг с тем, чтобы охватить максимальное количество линий. Вычислили и оптимальное время работы Bibliometro -- с 14 до 20 часов. Именно в вечерние часы пик возвращающиеся с работы без особой спешки жители Мадриды, по мнению чиновников, должны были изъявить желание взять в библиотеке книгу. Но мэр обещал, что при необходимости пересмотрит график работы библиотечных ларьков. Для составления списка из 700 книг, призванных нести культуру в подземные массы, были привлечены городские ассоциации библиотекарей и издателей. Количество «арендных» экземпляров планировалось постоянно увеличивать, и сейчас, согласно изначальным расчетам, должно было достигнуть 60-тысячного порога. 22 тыс. постеров, рекламирующих Bibliometro, были развешаны не только в метро, но и в других видах общественного транспорта.

Однако тягу жителей Мадрида к чтению, похоже, переоценили. Немецкая газета цитирует продавца пункта Bibliometro со станции Canal, жалующегося на то, что «большинство пассажиров хотят побыстрее доехать до пункта назначения и не замечают в этой суматохе библиотечных киосков». Другая возможная ошибка -- отказ от включения в списки предлагающихся в метро книг свежих бестселлеров. Составители формуляра сделали упор на мировую классику от Гомера до Толстого, все же предполагающую чтение в более спокойной обстановке, а не в толчее метро.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  15.09.2006
AP
Пассажирам мадридского метро не удается привить любовь к классической литературе
Руководители мадридского муниципалитета и лично мэр испанской столицы Альберто Руис-Гальярдон должны быть сильно разочарованы своими земляками. Широко разрекламированная попытка чиновников если не превратить мадридское метро в самую читающую подземку мира, то хотя бы привить горожанам интерес к книгам, похоже, с треском проваливается... >>
  • //  15.09.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  15.09.2006
Западноевропейский антициклон сменит другой антициклон -- арктический. На северо-западе европейской территории России днем +10...+15оС. Еще холоднее будет в ночь на субботу, ночью -1...-3оС, после полудня +12...+17оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ