N°167
14 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2006
Reuters
Автопробегом по дефициту
Президент Словении поедет с официальным визитом в Испанию на машине

версия для печати
Ударить автопробегом по бюджетному дефициту собирается президент Словении Янез Дрновшек. С официальным визитом в Испанию он намерен отправиться из Любляны на своем служебном автомобиле. На более представительный транспорт у главы этой бывшей югославской республики, первой провозгласившей независимость от Белграда, просто не хватит денег. Но и отменять намеченный на начало октября и долго готовившийся визит сегодня уже нельзя, заявила пресс-секретарь президента Яна Лютовац Лах.

Желая любой ценой уложиться в отведенные Евросоюзом для своих новых членов инфляционный «коридор» и лимит бюджетного дефицита, правительство Словении ввело режим жесткой экономии для госслужащих. Распространился он и на главу государства, которому во втором полугодии кабинетом министров рекомендовано «сократить активность в некоторых направлениях». В парламентской республике, коей является Словения, президенту Дрновшеку оставалось лишь посетовать на то, что впервые за 15 лет независимости главе государства и кабинету министров не удается найти общий язык. «Правительство ужало бюджет канцелярии президента до такой суммы, которая не позволяет ему функционировать нормально. Очевидно, таким образом, правительство желает, чтобы президент проявлял большую финансовую дисциплину», -- цитирует Интерфакс заявление Янеза Дрновшека, размещенное на его официальном сайте.

По сути, комфорт отдельно взятого президента словенские министры разменяли на наличные евро для всех граждан страны. Уже с января 2007 года Словения станет первым новичком Евросоюза, наделенным правом ввести у себя в оборот единую европейскую валюту. В июле на заседании министров экономики и финансов 25 стран -- членов ЕС в Брюсселе за выдающиеся достижения в деле обуздания инфляции (2,4% при европейском «потолке» в 2,66%) Любляне позволили начать чеканку мелких евро и евроцентов. Ожидается, что уже к концу первого месяца словенцы обменяют привычные толары на евро, и старая валюта страны прекратит свое существование.

А президенту Дрновшеку для того, чтобы без потерь для репутации продержаться до этого радостного момента, не хватило всего-то полумиллиона долларов США. Как сообщает словенская газета «Дело», в 2006 году на содержание канцелярии президента было выделено 767,9 млн толаров (чуть более 4 млн долл.). В первом полугодии 60% этой суммы уже было потрачено, но при этом на вторую половину 2006-го у главы государства была намечена обширная программа международных визитов. Попытки запросить дополнительно еще 180 млн толаров (950 тыс. долл. США) не нашли понимания у министерства финансов -- Дрновшеку пообещали только 85 миллионов.

С этого момента службе президентского протокола пришлось работать уже не на подготовку зарубежных визитов, а искать формы вежливого отказа. В последнее время уже были отменены поездка президента Словении в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. На следующий год отложены рабочие визиты Янеза Дрновшека в Чехию, Македонию и Албанию. Примечательно, что глава Словении даже не пытается сказаться больным или объяснить перенос сроков визита «изменением внутренней политической обстановки». Все по-честному -- денег нет и не будет (до конца года).

Ну а дабы не доводить своих дипломатов до совсем уж предынфарктного состояния, в Испанию Янез Дрновшек согласился поехать на машине. Хоть расстояние от Любляны до Мадрида по дорогам Словении, Италии, Франции и Испании и превышает 2 тыс. километров. Причем представители Европейской комиссии уже ехидно намекнули, что поездка могла бы быть легче, если бы правительство Словении выполняло все взятые на себя перед соседями обязательства. Вчера словенское агентство STA процитировало заявление координатора проекта 5-й панъевропейской магистрали Лойолы де Паласио, которая официально выразила озабоченность по поводу несоблюдения Любляной ранее оговоренного графика строительства словенского участка этой трассы.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ, Владимир ДЗАГУТО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  14.09.2006
Reuters
Президент Словении поедет с официальным визитом в Испанию на машине
Ударить автопробегом по бюджетному дефициту собирается президент Словении Янез Дрновшек. С официальным визитом в Испанию он намерен отправиться из Любляны на своем служебном автомобиле... >>
  • //  14.09.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  14.09.2006
Вклад погожего антициклона ограничивается центральными областями и Северным Кавказом. Да и то здесь чувствуется дыхание осени, так как местами могут собраться кратковременные дожди, слишком близки атмосферные фронты... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ