N°166
13 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2006
ИТАР-ТАСС
Академическая пауза
Действующий президент РАН Юрий Осипов заморозил назначение нового

версия для печати
Президент Российской академии наук Юрий Осипов останется у руля главного научного органа еще как минимум на год. Такое решение было принято вчера на первом после летних каникул заседании президиума академии. Совещались руководители РАН за плотно закрытыми дверями, что и неудивительно -- споры ожидались нешуточные. Однако явного раскола академиков не произошло, и все решения в итоге принимались большинством голосов.

В частности, по итогам заседания было решено в этом году не проводить выборы президента, приостановив начавшуюся было кампанию выборов в академию до момента утверждения Госдумой новых поправок в закон «О науке». Как пояснил Юрий Осипов, «в случае принятия поправок Госдумой выборная кампания будет заморожена как минимум до лета».

Напомним, что поправки подразумевают утверждение президента РАН главой государства, а устава академии -- правительством России. Соответственно, после принятия поправок академии придется разрабатывать новый устав, утверждать его на президиуме, а потом и на общем собрании в мае 2007 года. И лишь после того, как документ «завизирует» Белый дом, академики могут приступить к выборам своего президента.

«Работа над уставом довольно сложная и трудоемкая, но мы будем стараться сделать ее как можно быстрее», -- заявил «Времени новостей» г-н Осипов, заверив при этом, что «никаких серьезных изменений в него вноситься не будет», только новые поправки, предусмотренные федеральным законом. Впрочем, как отметил президент РАН, в том случае, если Госдума отклонит поправки в закон «О науке», предвыборная кампания в академии вновь будет развернута.

Убедить коллег в том, что РАН стоит дождаться решения депутатов, Юрию Осипову, судя по всему, было не просто. «Заседание президиума не обошлось без оппозиции, однако после четырехчасовых переговоров большинство проголосовало «за», -- рассказал «Времени новостей» источник в академии. Сам президент РАН заметил, что всего три-четыре человека пытались препятствовать принятию такого решения, но в итоге все пришли к согласию. В свою очередь, вице-президент РАН Геннадий Месяц утверждает, что «выступал против утверждения президента и устава властью, поскольку это оказывает недоверие к академии». «Однако сейчас бороться за это уже бессмысленно, иначе мы проиграем все остальное», -- считает он.

Позицию г-на Месяца разделяют многие известные академики, также выступающие против кремлевского надзора за выборами президента РАН. Так, ранее лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов напомнил, что «весь послереволюционный период в нашей стране президента академии выбирали на общем собрании, и никакого утверждения какими-то высшими госорганами абсолютно не требовалось».

«Я абсолютно уверен, что глава государства утвердит любого кандидата на должность главы РАН, которого выберет общее собрание ученых», -- заявил г-н Алферов, отметив, однако, что, по его мнению, создавать такой прецедент ни в коем случае не следует, «так как бюрократические структуры не упустят случая косвенно повлиять на исход академических выборов».

Сейчас «оппозиционные» академики, уповают на то, что Госдума не примет новые поправки. При этом они отдают себе отчет в том, что шансы на такое развитие событий очень малы. С инициативой изменения порядка системы выборов президента Академии наук в прошлом году выступило Министерство образования и науки, аргументировав это «необходимостью более жесткого контроля и повышением ответственности руководителя такого крупного учреждения, как РАН». И Белый дом, долго не решавшийся утверждать концепцию академической реформы, в последе время стал склоняться к мнению представителей профильного министерства.

Когда речь о новых поправках еще не шла, многие ученые придерживались мнения, что разумнее всего продлить срок пребывания Юрия Осипова на президентском посту еще на два года. «Это позволит завершить модернизацию тому человеку, который ее начал», -- считают в РАН. В академии напомнили, что «благодаря действующему президенту удалось в тяжелые годы сохранить статус академии и не допустить полного распада». Однако сам г-н Осипов утверждает, что не планировал оставаться еще на один срок. Сейчас он говорит, что «продление нужно для дела» -- от нового устава, который будет разрабатываться до весны следующего года, во многом зависит будущее академии.
Дарья ТОКАРЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  13.09.2006
ИТАР-ТАСС
Действующий президент РАН Юрий Осипов заморозил назначение нового
Президент Российской академии наук Юрий Осипов останется у руля главного научного органа еще как минимум на год. Такое решение было принято вчера на первом после летних каникул заседании президиума академии... >>
  • //  13.09.2006
Юрий Лужков предложил продлить оплачиваемый отпуск молодых матерей до семи лет
Мэр столицы Юрий Лужков в пылу демографического порыва, обуявшего российских чиновников всех уровней в последние несколько месяцев -- после ежегодного послания президента Федеральному Собранию, выступил с беспрецедентной инициативой... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ