N°166
13 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2006
Reuters
Второй финал Зидана и Матерацци
Руководители ФИФА написали сценарий примирения футболистов

версия для печати
Уладить наконец конфликт, омрачивший финал и без того весьма пресного чемпионата мира-2006, собирается вскоре Международная федерация футбольных ассоциаций. Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил на днях, что футбольные функционеры придумали изящную процедуру примирения лидера французской команды Зинедина Зидана и итальянского защитники Марко Матерацци, устроивших в самой концовке мирового первенства словесную дуэль, завершившуюся впечатляющим ударом француза головой в грудь соперника. И то, что этот удар был самым последним в блестящей футбольной карьере Зидана, и то, что случился он на последних минутах второго добавленного тайма финального матча, и то, что именно эта ссора стала едва ли не самым запоминающимся событием ЧМ-2006, -- все это, видимо, заставляло руководителей ФИФА искать способы поставить в конце чемпионата вместо жирной кляксы хоть в какой-то степени изящную точку.

Из заявлений г-на Блаттера, обещавшего «всячески содействовать примирению», можно сделать вывод, что работа над сценарием этого действа велась столь же творчески, как и работа над церемониями открытия и закрытия чемпионата в Германии. «Было несколько разных предложений», -- заявил президент ФИФА, намекнувший, что приемлемая для всех сторон форма, похоже, найдена. Бесспорной ее не назовешь, но на оригинальность она может претендовать. Йозеф Блаттер заявил, что, например, встречу Зидана и Матерацци можно было бы организовать на южноафриканском острове Робен. Сегодня этот клочок суши известен в первую очередь тем, что именно там провел 27 лет жизни непримиримый борец с апартеидом и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Президент УЕФА Леннард Юханссон, возглавлявший оргкомитет чемпионата мира-2006, поспешил заверить болельщиков в том, что европейские футбольные ассоциации также заинтересованы в скорейшем и публичном улаживании этого конфликта, подытожившего первенство, которое в течение четырех недель «транслировало на весь мир только позитивные эмоции».

Г-н Юханссон действительно на прошлой неделе мог убедиться в том, что отголоски июльского скандала способны омрачить и отборочный цикл чемпионата Европы-2008. В среду парижская встреча вновь сведенных жребием на одном поле чемпионов итальянцев с вице-чемпионами французами проходила в явно недружелюбной обстановке. Хотя дисквалифицированный на три матча Марко Матерацци по понятным причинам не только не появился на стадионе, но и не приезжал во Францию. Но неодобрительный гул и свист трибун в адрес игроков «скуадры адзурры» весьма наглядно демонстрировали настроения отнюдь не миролюбиво настроенных французских болельщиков. Победу со счетом 3:1 во Франции многие называют даже не реваншем за проигранный финал ЧМ-2006, а местью за любимца публики Зизу, выгнанного в июле судьей с поля и тем самым лишенного возможности красиво повесить бутсы на крючок (кстати, не исключено, что именно это повысит и рекламную капиталоемкость лучшего футболиста континента).

Европейские футбольные функционеры, собирающиеся организовать встречу Зидана и Матерацци, надеются, что публичное рукопожатие снизит степень накала эмоций у болельщиков. Правда, пока они не стали уточнять, готовы ли сами участники печального инцидента вот так прилюдно простить друг другу слова, произнесенные 9 июля в пылу перепалки на берлинском «Олимпик-Штадиум». Хотя, судя по последним заявлениям самих футболистов, им уже изрядно надоело, что пол-Европы до сих пор судачит о том, кто скольких родственников по женской линии и в каком контексте тогда упомянул.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  13.09.2006
Reuters
Руководители ФИФА написали сценарий примирения футболистов
Уладить наконец конфликт, омрачивший финал и без того весьма пресного чемпионата мира-2006, собирается вскоре Международная федерация футбольных ассоциаций... >>
  • //  13.09.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  13.09.2006
ИТАР-ТАСС
Западноевропейский антициклон продолжает расширять сферу своего влияния на восток. Циклонам придется довольствоваться лишь Крайним Севером и востоком, где пройдут дожди. В северо-западном районе осадков не будет, ночью +8...+13оС, днем потеплеет до +18...+23оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ