N°165
12 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2006
AP
Цены назад
На товарных рынках началась коррекция

версия для печати
Вчера произошел перелом в трендах цен на нефть, золото и курса доллара. Впервые за последние три года цены на нефть начали серьезно снижаться. За шесть дней сентябрьских торгов октябрьские фьючерсы на нефть на мировых рынках упали в среднем на 7%: стоимость североморской марки нефти Brent на Лондонской бирже составила вчера всего 64,1 долл. за баррель, а американской WTI на Нью-Йоркской бирже -- 65,25 долл. за баррель. А цена золота на вчерашних торгах в Лондоне впервые с 29 июня этого года опустилась ниже 600 долл. за тройскую унцию. Эксперты отмечают, что вниз товарные рынки потянула нефть: стала более-менее стабильной ситуация на Ближнем Востоке и в Иране, а запасы топлива в Америке уже третью неделю оказываются выше прогнозных. Да и на 142-й конференции ОПЕК вчера было принято решение сохранить экспортные квоты, несмотря на сезонный рост спроса -- запасы на зиму многие импортеры успели накопить заранее. Возможно, также свою роль сыграла и вчерашняя дата -- 11 сентября, годовщина терактов в США. Ведь обычно в дни террористических атак дорожает доллар, на фоне чего дешевеют товары, котирующиеся в американской валюте, и вчера биржевые спекулянты могли именно таким образом отметить «черную дату» Америки.

Сейчас на товарных рынках наблюдается сильная коррекция. В частности, на рынке нефти она объясняется игрой хедж-фондов на понижение, считает аналитик Газпромбанка Михаил Зак, так что «в условиях нормализации геополитической ситуации» цены на нефть могут до конца года откатиться еще на 10%. «Думаю, что до конца года мы можем увидеть и 65 долл., и 60 долл., и 58 долл. за баррель», -- отмечает он. А вот предсказать эту самую «геополитическую обстановку» не берется никто.

Снижение стоимости нефти на мировых рынках негативно отразилась и на котировках евро к доллару. Вчера европейская валюта котировалась на уровне 1,2650--1,2713 долл. за евро. Соответственно за последние два дня курс доллара к рублю также немного подрос -- на 0,4%, с 26,67 до 26,79 руб. за долл. Впрочем, трейдеры не склонны преувеличивать нынешнее влияние котировок евро/доллар в мире на российский рынок. Как известно, месяц назад ЦБ четко дал понять, что намерен бороться с инфляцией путем укрепления курса рубля, а значит, котировки национальной валюты во многом зависят от роста потребительских цен в России.

Cнижению цен на нефть, как отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Олег Максимов, способствуют завершение сезона отпусков и хорошая погода. «Многие, ожидая ураганов и серьезных перебоев с поставками, скупали нефть, но их прогнозы не материализовались», -- поясняет эксперт. В результате сейчас на рынке spot предложение превышает спрос, указывает аналитик ИК «Атон» Дмитрий Лукашов. Однако давать прогноз большинство аналитиков отказываются.

Вслед за снижением цен на нефть, как это обычно бывает, укрепился доллар. В том числе и в России -- поток нефтедолларов сокращается, и при постоянном спросе на американскую валюту она растет в цене. Впрочем, отношение рубль-доллар в последнее время все больше зависит от Центробанка, руководство которого уверено в том, что именно укреплением рубля можно бороться с ростом потребительских цен. Например, на прошлой неделе после выхода данных об инфляции в августе (ожидалась, напротив, дефляция) регулятор опустил котировки доллара к рублю почти на десять копеек. «Видимо, и в дальнейшем ЦБ будет руководствоваться уровнем инфляции, -- полагает трейдер МДМ-банка Петр Неймышев. -- Уже сегодня должны выйти данные по инфляции за первую неделю сентября, очевидно, что регулятор отреагирует и на эту информацию».

Участники рынка не видят ничего особенного в сложившейся ситуации. «Для ЦБ важна инфляция, чтобы справиться с нею путем укрепления рубля к бивалютной корзине, -- говорит аналитик казначейства ВТБ Николай Кащеев. -- Для ЦБ на самом деле не принципиально, будет это происходить за счет падения доллара или евро. Если, например, позиции европейской валюты в мире ослабнут, то ЦБ будет укреплять курс за счет падения евро, тогда доллар будет расти в России». Правда, в такую перспективу трейдеры не слишком верят. Скорее всего в среднесрочной перспективе доллар станет дешеветь по отношению как к евро, так и к рублю. «Не исключено, что к концу года евро будет стоить 1,3 долл.», -- прогнозирует г-н Неймышев. «А в России курс доллара к январю снизится до 26 руб.», -- утверждает г-н Кащеев.

Тем временем на пике цен на товарных рынках фонды постарались зафиксировать прибыль. В итоге при некотором росте доллара цены на золото стали стремительно падать. Вчера вечерний фиксинг на золото в Лондоне был установлен на отметке 588 долл. за тройскую унцию, хотя еще пару недель назад торговалось выше 700 долл. за унцию.

Мнения экспертов относительно перспектив золота вчера разделились. В частности, по словам аналитиков из MKS, в ближайшие месяцы золото может подорожать, «так как ожидается усиление физического спроса» -- многие покупатели физического золота (в частности, ювелиры) выжидали снижения цен на перегретом рынке. Того же мнения придерживаются эксперты HSBC. Тем не менее в банке предполагают, что в краткосрочной перспективе рынок драгоценных металлов останется под давлением геополитической ситуации в мире и снижение котировок до следующего уровня поддержки может вызвать еще более обширное закрытие позиций.

По большому счету и цены на нефть, и цены на золото, и курс доллара сейчас зависят от ситуации в мире, от того, насколько исключена возможность новых военных столкновений и терактов. Ведь именно этот фактор -- катализатор роста экономики той или иной страны.
Анна ЛАНДЕР, Анна ГОРШКОВА, Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2006
AP
На товарных рынках началась коррекция
Вчера произошел перелом в трендах цен на нефть, золото и курса доллара. Впервые за последние три года цены на нефть начали серьезно снижаться... >>
  • //  12.09.2006
Вячеслав Кочетков
Правительство вновь недовольно ростом цен на топливо
Правительство России сегодня вновь попытается разобраться с ростом цен на бензин. Как сообщил вчера на совещании президента с членами кабинета министров премьер-министр Михаил Фрадков, он собирается встретиться с руководителями крупнейших нефтяных компаний и министрами экономического блока с целью «проанализировать ситуацию на рынке нефтепродуктов»... >>
  • //  12.09.2006
Вячеслав Кочетков
Приватизация КамАЗа снова откладывается
Правительство в очередной раз озвучило срок приватизации госпакета (34,01%) акций КамАЗа. Как заявил вчера министр экономического развития Герман Греф журналистам в Казани, продажа бумаг автозавода сдвинута еще на полгода... >>
  • //  12.09.2006
О том, что стал акционером корпорации
Европейская аэрокосмическая корпорация EADS официально объявила, что 5,02% ее акций приобрел российский Внешторгбанк (ВТБ). Как сообщил вчера «Времени новостей» представитель EADS Грегор фон Курсель, в прошлую пятницу корпорация получила уведомление об этом от самого ВТБ... >>
  • //  12.09.2006
AP
Реформа Ford набирает скорость
Американский автоконцерн Ford Motor Co. принял решение ускорить выход из затянувшегося финансового кризиса. Новый глава компании Алан Мьюлэли посчитал неразумным ждать 2012 года, чтобы сократить штат сотрудников на 30 тыс. человек, как планировалось ранее... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама