N°165
12 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2006
Кирилл Каллиников
"Для учащихся ничего в худшую сторону не меняется"
Госдуме предстоит обсудить новую схему финансирования школ и вузов

версия для печати
Правительство готово предоставить экономическую свободу школам и вузам. Согласно законопроекту об автономных учреждениях, второе чтение которого состоится в Госдуме уже в этом месяце, средняя и высшая школа получит право коммерческого заработка и сможет тратить заработанные и привлеченные деньги по собственному усмотрению. Единственная оговорка -- эти средства должны пойти на образовательный процесс. Несмотря на кажущиеся плюсы изменения статуса вузов и школ, у законопроекта немало противников. Вчера профсоюз работников народного образования и науки совместно с КПРФ провел акцию протеста против «автономного образования». По мнению участников акции, отпуская высшую и среднюю школу «на свободу», государство хочет «снять с себя ответственность за образование молодых людей и в перспективе за систему образования вообще». Представители экономического блока правительства в свою очередь пытаются доказать преимущества новой схемы финансирования образовательной сферы после перехода к автономным учреждениям. О том, какие плюсы заложены в новом законе, и о возможных «подводных камнях» при переходе к автономным учреждениям корреспонденту «Времени новостей» Кириллу ВАСИЛЕНКО рассказывает заместитель директора департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Наталия ТРЕТЬЯК.

-- Наталия Владимировна, правительство призывает образовательные учреждения к большей самостоятельности. Но что даст школам и вузам новый статус?

-- Бюджетное учреждение, например, сейчас не может распоряжаться своим имуществом, не имеет права самостоятельно изменить смету расходов, взять кредит в банке, выступить учредителем другого юридического лица. Поэтому учредитель бюджетного учреждения -- государство или муниципалитеты -- несет субсидиарную ответственность по его обязательствам. То есть если у учреждения не хватает собственных средств, то его долги погашаются учредителем.

Автономное учреждение будет обладать большей финансово-хозяйственной самостоятельностью. Оно будет вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе недвижимым, вправе с согласия собственника быть учредителем других организаций, вправе по своему усмотрению оказывать различные услуги, причем не только образовательные. Но, естественно, при предоставлении больших хозяйственных прав должна возрастать и ответственность.

-- В чем это будет выражаться?

-- Например, собственник имущества автономного учреждения уже не будет нести ответственности по его обязательствам.

-- То есть на имущество автономной школы или вуза может быть наложено взыскание? И тогда учащиеся окажутся на улице?

-- В законопроекте говорится, что автономное учреждение не вправе без согласия собственника распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом (без которого осуществление уставной деятельности будет существенно затруднено). Нельзя будет погасить долг за счет продажи переданного государством здания или продажи университетской библиотеки.

-- А деньги из бюджета автономные учреждения будут получать?

-- Да, будут. Как из бюджета, так и из государственных внебюджетных фондов. Но форма финансирования будет уже не сметная, а в форме субвенций и субсидий.

-- Утверждают, что автономия лишит образовательные учреждения всех налоговых льгот?

-- А какие налоговые льготы имеет сейчас бюджетное учреждение? Налог на имущество, единый социальный и многие другие образовательное учреждение платит. А льготы, например по налогу на добавленную стоимость, предоставляются некоммерческим организациям, осуществляющим образовательный процесс. Автономное учреждение к этой категории относится.

-- Оппоненты законопроекта опасаются, что автономия приведет к приватизации образовательных учреждений. Якобы директора начнут банкротить школы, дабы распродать затем их имущество...

-- Категорически нет. Во-первых, норма о запрете приватизации имущества образовательного учреждения в законопроекте сохранена, и речь о ее отмене не идет. Во-вторых, повторю, автономное учреждение не сможет без согласия собственника распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом. В-третьих, законопроект предусматривает ряд ограничений на совершение школами и вузами крупных сделок. В-четвертых, предполагается обязательность публичной отчетности, в том числе и для средств массовой информации.

-- Но не только же СМИ должны отслеживать работу школ. Как предполагается контролировать качество работы получивших широкие хозяйственные права образовательных учреждений?

-- Одно из требований к ним -- наличие такого управляющего органа, как наблюдательный совет. В него должны входить как представители общественности, так и представители исполнительных органов власти. Представители самого учреждения входят в наблюдательный совет, но не могут занимать там более трети мест. Таким образом сохраняется государственный контроль и обеспечивается прозрачность работы учреждения для общества. Кроме того, согласно законопроекту автономное учреждение должно обеспечить открытый доступ, например, к учредительным документам, годовым отчетам о финансовой деятельности, заключениям аудиторов. И конечно, обычные процедуры контроля качества, такие как лицензирование и аккредитация для автономных образовательных учреждений, сохраняют свою силу.

-- Но Конституция гарантирует обучение только в государственных учреждениях, а не в автономных. Изменится ли что-то в этой связи для школьников и студентов?

-- Напомню, что Конституция гарантирует получение образования не только в учреждениях, но и на предприятиях. В законе «Об образовании» предусмотрено создание не только образовательных учреждений, но и государственных некоммерческих организаций. Кроме того, закон об автономных учреждениях сопровождается внесением поправок в целый ряд законодательных актов. И все законопроекты рассматриваются единым пакетом.

Для учащихся ничего в худшую сторону не меняется. Меняется лишь форма отношений между учредителем (государством) и юридическим лицом (автономным учреждением).

-- Сохранятся ли отсрочки от армии для студентов автономных вузов?

-- Отсрочка от армии предоставляется обучающимся не только в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, но и в негосударственных. Главное -- наличие государственной аккредитации. К тому же автономные образовательные учреждения будут выполнять государственный заказ на образование. Решение о их создании будет приниматься в зависимости от уровня либо федеральным правительством, либо органом исполнительной власти региона, либо органом местного самоуправления.
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2006
Роман Мухаметжанов
Зарплата российских чиновников растет быстрее, чем заработки врачей и учителей
Стремление государства сделать богаче бюджетников, еле-еле сводивших концы с концами в кризисные 90-е годы прошлого века, благотворно отразилось и на госслужащих... >>
  • //  12.09.2006
Инспекция Минобороны не долетела до Чечни
Под Владикавказом вчера вечером потерпел катастрофу вертолет Ми-8 Минобороны РФ, на борту которого находилось несколько высокопоставленных чинов этого ведомства, направлявшихся на главную базу Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в Ханкале (Чечня)... >>
  • //  12.09.2006
ИТАР-ТАСС
Строители «ссыпали» Ленинградский проспект в котлован
На севере Москвы вчера с утра было практически парализовано движение автотранспорта из-за происшедшего накануне вечером провала на Ленинградском проспекте между станциями метро «Аэропорт» и «Динамо»... >>
  • //  12.09.2006
В Краснодарском крае прямо у въезда в краевой центр на трассе Краснодар--Ейск вчера в 7.25 утра произошло масштабное "цепное" дорожно-транспортное происшествие, участниками которого стали, по уточненным данным, 62 автомобиля... >>
  • //  12.09.2006
Кирилл Каллиников
Госдуме предстоит обсудить новую схему финансирования школ и вузов
Правительство готово предоставить экономическую свободу школам и вузам. Согласно законопроекту об автономных учреждениях, второе чтение которого состоится в Госдуме уже в этом месяце, средняя и высшая школа получит право коммерческого заработка и сможет тратить заработанные и привлеченные деньги по собственному усмотрению... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  12.09.2006
ИТАР-ТАСС
Бывший обвиняемый по "делу Хлебникова" снова разоблачает прокуратуру
В Преображенском суде Москвы вчера начался процесс по делу московского нотариуса Фаиля Садретдинова (на снимке), ранее проходившего по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова и оправданного присяжными в мае этого года... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама