N°165
12 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2006
AP
Детей накормят диетической литературой
Общественная палата предлагает ввести в школах уроки питания

версия для печати
Похоже, российских школьников, которые, по данным «Роспотребнадзора», и так не выдерживают образовательных нагрузок, могут заставить глотать на уроках и диетическую литературу. Комиссия Общественной палаты по формированию здорового образа жизни предложила Министерству образования и науки разработать программу обучения школьников и их родителей основам правильного питания. Вчера это и другие свои предложения по улучшению питания школьников секретариат ОП разослал в Минздравсоцразвития и Минобрнауки.

«У нас прекрасная школа питания в стране. Есть абсолютно четкие рекомендации, что должен ребенок кушать на завтрак, в полдник, вечером, если он на продленке», -- считает, согласно официальному сайту Общественной палаты, председатель комиссии кардиохирург Лео Бокерия. По мнению известного хирурга, осталось только научить ребенка и его окружение правильно питаться, для чего ОП и предлагает ввести в школах и вузах специальные занятия, на которых школьников и студентов будут учить, что и как есть. А диетические привычки микросоциума ребенка -- родителей и учителей -- менять посредством «питательных» рубрик в СМИ и брошюр о здоровой и полезной пище.

Сейчас куда менее навязчивые программы обучения правильному питанию применяются в школах 26 регионов России. Как сообщила «Времени новостей» старший научный сотрудник Института возрастной физиологии, координатор проект «Разговор о правильном питании» Александра Макеева, программа для детей с шести до 12 лет существует на спонсорские средства с 1998 года. Уроки питания, по ее словам, вкрапляются в основные школьные занятия с помощью специальной методической литературы. Например, на уроках математики дети вычисляют стоимость корзины полезных продуктов, а на литературе изучают меню любимого героя. Родителей же о здоровой пище просвещают во время утренников и родительских собраний в совместной с детьми игре.

Но Общественная палата мыслит более глобально. Г-н Бакерия и его единомышленники предлагают заодно увеличить ассигнования из федерального и регионального бюджета на бесплатное и льготное питание учащихся, разработать систему адресной помощи продуктами детям из малообеспеченных семей. Кроме того, они рекомендовали чиновникам совершенствовать натуральные нормы питания (рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов) для государственных общеобразовательных учреждений, включая школы-интернаты, детские дома, летние оздоровительные, санаторные, трудовые, городские лагеря, спортивные школы. В частности, в обращении ОП содержится совет школьным буфетам переходить на полуфабрикаты высокой степени готовности и продукты с повышенной пищевой ценностью, ассортимент которых также рекомендовано разработать. Заодно члены ОП напомнили о необходимости повышения зарплаты работникам школьных пищеблоков и переоснащения школьных столовых холодильным и технологическим оборудованием.

В Минобрнауки рекомендации Общественной палаты еще не видели. Но, видимо, уже опасаются, что, взвалив на себя обязанности консультанта законодательной и исполнительной власти, ОП может отнять хлеб у госчиновников. «Общественная палата перехватывает инициативу министерства, -- сказала «Времени новостей» пресс-секретарь министерства Алла Тарасевич. -- Разработкой программы полноценного питания и просвещения о здоровой еде мы совместно с НИИ питания занимаемся уже четвертый год». Кроме того, по ее словам, соответствующие рекомендации исполнительной власти постановлением от 31 августа оформил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2006
AP
Общественная палата предлагает ввести в школах уроки питания
Похоже, российских школьников, которые, по данным «Роспотребнадзора», и так не выдерживают образовательных нагрузок, могут заставить глотать на уроках и диетическую литературу... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  12.09.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  12.09.2006
Западноевропейский антициклон будет определять условия погоды в ближайшие дни на большей части европейской территории России. Лишь на севере скажется влияние атлантического циклона, а восток холодными атмосферными фронтами заденет уральский циклон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама