N°164
11 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2006
Кирилл Каллиников
"Прагматизм и цинизм он не считал обязательными для политиков"
Памяти Аркадия Вольского

версия для печати
Мы потеряли видного общественного деятеля, умного и проницательного человека, носившего в себе колоссальный жизненный опыт, -- Аркадия Ивановича Вольского, почетного президента Российского союза промышленников и предпринимателей. Я познакомился с Аркадием Ивановичем сравнительно недавно, в 1991 году. Знаю, что до этого он работал на ЗИЛе, был секретарем парткома этого индустриального гиганта. Потом ему довелось работать главой отдела машиностроения ЦК КПСС, а затем помощником генерального секретаря Андропова.

Это был период его советской, партийно-государственной карьеры, и в его преданности идеалам того времени нет оснований сомневаться. Но когда начались перемены, о которых, кстати, думал и Андропов, Аркадий Иванович понял их необходимость и стал их поддерживать. Не случайно он оказался представителем интересов вновь нарождающегося класса российских предпринимателей. Вольский, скорее, придерживался консервативных взглядов, но, когда в 1991 году я ушел из аппарата правительства СССР в силу несовместимости моих либеральных взглядов и проводившейся политики, Аркадий Иванович принял меня на работу к себе в Научно-промышленный союз СССР, который потом был преобразован в РСПП.

Работая с ним, я убедился в его способности общаться и дружить с людьми самых разных взглядов на основаниях, которые мне сегодня представляются как никогда важными, -- на основе порядочности и терпимости. Этими свойствами Аркадий Иванович Вольский обладал в высшей степени, прагматизм и цинизм он не считал качествами, обязательными для политиков, хотя понимал, что в 90-е годы они вошли в моду, и с этим приходилось считаться.

И потом, вплоть до самого последнего времени, я много раз убеждался в том, что Вольский, человек очень и очень неглупый, всегда оставался прежде всего человеком чести и совести. В этом он никогда себе не изменял, и, думаю, все, кто его знал, высоко ценили эти качества. Которым, будем надеяться, вновь предстоит выдвинуться в высшие общественные ценности.

Нельзя не отметить его замечательные качества переговорщика, его заслуги в улаживании карабахского и чеченского конфликтов. Мы знаем, что его усилия в этих случаях не привели к успехам -- слишком глубоки были противоречия эпохи, слишком ограничены возможности одного человека. Но одно можно сказать уверенно: благодаря ему были сохранены многие человеческие жизни, пролито меньше крови.

Я хочу сказать о его больших заслугах перед российским бизнесом. С самого начала он старался так определить рамки и направления деятельности РСПП, чтобы консолидировать в нем все ветви предпринимательства -- и «красных директоров», и кооператоров, и менеджеров совместных предприятий. В 2000 году к ним присоединился крупный бизнес, так называемые олигархи. Это трудная задача -- собрать вместе многоликий русский бизнес. Аркадий Вольский ее решил. И даже в трудное время он имел смелость защищать интересы бизнеса не только в кулуарах, но и публично, сохраняя честь и достоинство. Мы всегда будем помнить этого замечательного человека.

======================================================

Из парткома в профсоюз олигархов

Аркадий Иванович Вольский родился 15 мая 1932 года в городе Добруше Гомельской области в учительской семье. Во время войны Вольский был эвакуирован в детский дом на Волге. В 1955 году после окончания Московского института стали и сплавов был распределен на автомобильный завод им. Лихачева (ЗИЛ).

Там проработал 14 лет, начав с помощника мастера и став в 1969-м секретарем парторганизации ЗИЛа. Курируя команду "Торпедо", влиятельный парторг, по слухам, способствовал возвращению в большой футбол великого Стрельцова. В том же году Вольский был переведен с завода в отдел машиностроения ЦК КПСС. Принимал участие в создании ВАЗа, КАМАЗа, «Атоммаша».

С 1983 года -- помощник по экономике генсека Юрия Андропова, с 1984-го -- помощник генсека Константина Черненко. С 1985-го -- заведующий отделом машиностроения ЦК.

С января 1989-го -- председатель Комитета особого управления Нагорно-Карабахской АО, полтора года провел в Нагорном Карабахе. Весной 1989-го был избран народным депутатом СССР. Весной 1990-го баллотировался в народные депутаты РСФСР.

После августовского путча 1991 года Вольский стал заместителем руководителя Комитета по оперативному управлению народного хозяйства СССР. Отвечал за тяжелую промышленность и военно-промышленный комплекс. С сентября по декабрь 1991 года -- член политико-консультативного совета при президенте СССР Горбачеве. В июне 1991года был избран президентом Научно-промышленного союза (НПС) СССР, с января 1992-го возглавил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В мае 1992 года по его инициативе был создан Всероссийский союз "Обновление". В июне 1992-го он стал одним из основателей блока "Гражданский союз". С мая 1995-го -- заместитель председателя Российской объединенной промышленной партии (РОПП).

Во время событий в Буденновске в июле 1995 года Аркадий Вольский был назначен личным представителем премьер-министра Виктора Черномырдина на переговорах по урегулированию конфликта в Чеченской Республике.

В январе 2002 года удостоен диплома Российского союза журналистов "За открытость в общении с прессой". В мае 2002 года награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени -- «за большой вклад в становление отечественной рыночной экономики, развитие предпринимательской деятельности и многолетний добросовестный труд».

Аркадий Вольский будет похоронен на Новодевичьем кладбище во вторник, 12 сентября. Прощание будет проходить во Дворце культуры автозавода им. Лихачева (Восточная ул., 4), отпевание состоится в Новодевичьем монастыре.
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики, президент экспертного института РСПП


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2006
AP
На руднике в Читинской области погибли 25 шахтеров
В Читинской области сегодня объявлен траур по жертвам страшной аварии на одной из шахт золотодобывающего рудника «Вершино-Дарасунский», расположенного в одноименном поселке. В четверг утром в самый разгар рабочего дня там возник пожар... >>
  • //  11.09.2006
«Росприроднадзор» проверит шахты за Уралом
В связи с чрезвычайным происшествием на Вершино-Дарасунском руднике Федеральная служба по надзору в сфере природопользования тут же заявила, что проведет внеплановую проверку ряда угле- и золотодобывающих предприятий в Красноярском крае, Кемеровской и Читинской областях «на предмет соблюдения ими технических регламентов при добыче полезных ископаемых, а также ранее выданных предписаний»... >>
  • //  11.09.2006
Кирилл Каллиников
Памяти Аркадия Вольского
Мы потеряли видного общественного деятеля, умного и проницательного человека, носившего в себе колоссальный жизненный опыт, -- Аркадия Ивановича Вольского, почетного президента Российского союза промышленников и предпринимателей... >>
  • //  11.09.2006
Депутаты увеличили доходы ученых и матерей
Осеннюю сессию депутаты начали с весьма оптимистической ноты -- демографических законопроектов. В пятницу Госдума приняла сразу несколько законов, увеличивающих социальные выплаты и зарплаты бюджетников... >>
  • //  11.09.2006
Россия расширила "окно" из Европы
Одну из самых серьезных пробок на въезде в Россию надеются ликвидировать питерские власти. В минувшую пятницу в Ленинградской области открыт новый участок автодороги между пограничными автомобильными пунктами пропуска «Брусничное» и «Нуйямаа»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама