N°163
08 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2006
Возмутитель спокойствия
Следователи нашли «первопричину» событий в Кондопоге

версия для печати
Прокуратура Карелии объявила вчера о задержании предполагаемого зачинщика драки 30 августа в одном из ресторанов города Кондопога, которая и послужила поводом для произошедших там спустя несколько дней «антикавказских» погромов. «Возмутителем спокойствия» оказался 33-летний житель республики неоднократно судимый Сергей Мозгалев. На первых же допросах он признался, что действительно был в тот злополучный вечер в ресторане и повздорил с официантом, применив к нему силу. Однако причина ссоры была самая банальная -- Мозгалева разозлило то, что ему долго не приносили водки.

Таким образом, следствию удалось восстановить всю картину событий в Кондопоге от начала до конца. То, что произошло после ссоры в ресторане, было известно почти сразу -- обиженный бармен позвал приятелей-кавказцев, которые зверски избили «строптивых» клиентов, в результате чего трое из них скончались, а после их похорон местные жители собрались на митинг и пошли громить кавказцев. Во всей этой истории роль Мозгалева, как выясняется, была минимальна. Это подтверждает высказанную ранее версию прокуратуры, что погромы в Кондопоге были организованы некой «третьей силой», лишь умело использовавшей ЧП в ресторане для возбуждения «народного гнева». Впрочем, как отметили в прокуратуре, вины Мозгалева это не умаляет, и в ближайшее время ему планируется также предъявить обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Как сообщили «Времени новостей» в прокуратуре Карелии, Мозгалев, скрывавшийся все это время от правоохранительных органов, был пойман в среду вечером в Петрозаводске. На допросах он честно рассказал, что вечером 30 августа пришел с друзьями в ресторан «Чайка» на поминки друга. При этом Мозгалев пояснил следователям, что ранее никогда в этом заведении не был и изначально неприязни к его сотрудникам иметь по определению не мог. Ссора произошла уже во время застолья. По словам Мозгалева, бармен-кавказец вел себя дерзко -- хамил, подолгу не приносил заказы. Терпение Мозгалева лопнуло после того, как «в конце концов обнаглевший бармен отказался принести водки». Он решил проучить официанта и «несколько раз ударил его».

Ранее сам избитый бармен привел следователям иную версию ссоры: якобы Мозгалев и его приятели просто отказались платить по счету. Однако большого значения для последующих событий, детали которых прокуратура уже выяснила подробно, эти разногласия не имели. Побитый бармен позвонил своим знакомым кавказцам, которые приехали в «Чайку» с ножами, арматурой и битами, и стали избивать всех подряд посетителей. В результате убили трех человек. Мозгалеву, по словам представителя прокуратуры, также досталось -- его избили битами.

Как сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии Александр Кумиров, Мозгалев давно и хорошо известен в правоохранительных органах Карелии. Ранее он был несколько раз судим -- за кражу, хулиганство и грабеж. Последний срок -- девять лет -- он получил за убийство петрозаводского криминального авторитета Андрея Пирогова в 1999 году. «Я тогда как раз был следователем по этому делу, -- рассказал г-н Кумиров. -- Пирогов одно время тесно общался с другим авторитетом -- Ильей Володиным, даже был его правой рукой. Потом их пути разошлись, начались конфликты из-за денег».

Как следует из материалов следствия, Володин, помогавший в разных делах Мозгалеву, попросил его убить Пирогова. Авторитета застрелили в октябре 1998 года, а через полтора месяца последовал, как полагают в милиции, ответный удар. В декабре неизвестные расстреляли в автомобиле самого Володина и его троих приятелей. А чуть позже Мозгалев сам пришел в милицию и признался в убийстве Пирогова. Учитывая его раскаяние в содеянном и помощь следствию, суд дал Мозгалеву лишь девять лет колонии, откуда он за хорошее поведение был условно-досрочно освобожден.
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Погромы в Кондопоге
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  08.09.2006
Роман Мухаметжанов
Покинув весной 2006 года под давлением Кремля пост лидера партии «Родина» и руководителя одноименной думской фракции, Дмитрий Рогозин вроде бы ушел из публичного политического пространства... >>
  • //  08.09.2006
Следователи нашли «первопричину» событий в Кондопоге
Прокуратура Карелии объявила вчера о задержании предполагаемого зачинщика драки 30 августа в одном из ресторанов города Кондопога, которая и послужила поводом для произошедших там спустя несколько дней «антикавказских» погромов... >>
//  читайте тему:  Погромы в Кондопоге
  • //  08.09.2006
ИТАР-ТАСС
"Единая Россия" позволила Григорию Лиманскому снова претендовать на пост мэра Самары
Предвыборная агитация в средствах массовой информации зарегистрированных кандидатов на пост мэра Самары начнется 9 сентября. В минувший понедельник городская избирательная комиссия закончила регистрацию кандидатов... >>
  • //  08.09.2006
РАН стоит перед принципиальным решением
В свое время генсек Никита Хрущев изрек афоризм, не утративший актуальности и по сей день. «Реформировать академию -- это все равно что стричь свинью: визгу много, а толку мало», -- заявил лидер СССР... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ