N°163
08 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2006
Reuters
Лезут в нашу бутылку
Шотландия тоже хочет считаться родиной водки

версия для печати
Родина самого знаменитого виски Шотландия намерена повысить градус разгоревшихся в Европе с новой силой споров о том, что должно называться водкой. Шотландские производители алкоголя утверждают, что на территории Великобритании производится несколько сортов хорошей водки, которая, тем не менее, не попадает под описание этого напитка, навязываемое Евросоюзу скандинавскими странами. Правительство Шотландии даже намеревается обратиться в Европейский парламент с призывом не вносить поправок, определяющих водку исключительно как напиток, полученный путем перегонки из зерна или картофеля, в континентальное законодательство, сообщает BBC. По утверждению этой британской радиостанции, заместитель министра по вопросам предпринимательства Шотландии Алан Уилсон уже заявил, что такой однобокий подход «нанесет коммерческий ущерб сосредоточенному в Шотландии спиртовому производству».

С требованием законодательно закрепить рецептуру производства водки в традиционном для Северной Европы ключе уже не раз обращались представители Финляндии, Швеции, Польши, а также примкнувших к ним Латвии и Эстонии. Но подобная инициатива неизменно встречала сопротивление со стороны государств, использующих в качестве сырья для производства спирта совсем другие продукты -- например, свеклу, сахарный тростник или виноград.

В конце минувшего года долгим дебатам о том, что считать водкой, а что «белым спиртовым напитком», казалось бы, был положен конец. Эксперты Европейской комиссии, утверждающие, что потратили около пяти лет на исследование этого алкогольного вопроса, пришли к выводу, что исторически на территории Старого Света водку делали из самой разной сельхозпродукции, а не только из картофеля и зерна. А потому ограничение, предлагаемое северянами, ущемит интересы всех остальных спиртопроизводителей континента и будет способствовать созданию новых монополий. В определении водки, данном экспертами Еврокомиссии, было предложено ограничиться лишь требованием повышенной очистки спирта и установить нижнюю границу крепости напитка в 37,5 градуса.

Но финнов со шведами, как явных зачинщиков водочного переворота, такой подход явно не устроил, и, воспользовавшись тем, что Финляндия с июля председательствует в Европейском союзе, представители этой страны вновь заговорили о необходимости закрепить оригинальную рецептуру. Финны уже инициировали споры в Европарламенте, и именно ответом на эту лоббистскую деятельность и стало заявление шотландского правительства. Правда, похоже, у скандинавов имеется домашняя заготовка на все вопросы со стороны страны, у которой никто не оспаривает ее первенство в производстве виски. «У шотландского виски весьма строгое определение, это -- напиток, который производится только на основе зерна и солода, -- цитирует BBC депутата Европейского парламента от Финляндии Александера Штубба. -- Мы требуем такого же отношения к определению водки». Скандинавы настаивают на том, что такой подход будет более честным по отношению к потребителю, хотя сами же признают, что любители водки без труда распознают на вкус напиток, изготовленный из «нетрадиционных» продуктов.

И без заявлений правительства Шотландии, где, по некоторым данным, пятая часть водки производится из сахарной свеклы и патоки, понятно, что так просто нескандинавские алкогольные компании не сдадутся. Однако не исключено, что частично Евросоюз все же пойдет навстречу странам, претендующим на один из самых популярных алкогольных «брендов» мира. Например, всех производителей Старого Света могут обязать указывать на этикетках не только крепость напитка, но и ингредиенты, использовавшиеся для изготовления исходного сырья.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  08.09.2006
Reuters
Шотландия тоже хочет считаться родиной водки
Родина самого знаменитого виски Шотландия намерена повысить градус разгоревшихся в Европе с новой силой споров о том, что должно называться водкой... >>
  • //  08.09.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  08.09.2006
В центре Европейской России с приближением атмосферного фронта атлантического циклона дожди, возможно с грозами, пройдут в основном в западной половине территории, днем +15...+21оС, на юге до +23оС. В субботу и в воскресенье циклон подойдет ближе к центральным областям... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ