N°162
07 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2006
Reuters
Третьим будет
В японской императорской семье после 40-летней паузы появился новый наследник престола

версия для печати
Правительству японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми, собиравшемуся убедить соотечественников в необходимости изменить исторические правила престолонаследия с тем, чтобы позволить женщинам всходить на императорский трон, похоже, придется отложить уже готовый законопроект в самый дальний ящик. В императорской семье появился на свет новый наследник. Маленький принц родился в семье младшего сына нынешнего императора 41-летнего Акисино, оставив не у дел маленькую Айко, дочь кронпринца 46-летнего Нарухито. Именно этой четырехлетней девочке прочили стать первой императрицей одной из самых консервативных держав планеты.

Долгожданный младенец мужского пола родился у супруги Акисино 39-летней принцессы Кико вчера в токийской больнице. Принц родился на 20 дней раньше срока, весом 2,5 кг. Как и предполагали медики, наблюдавшие беременность принцессы, потребовалось кесарево сечение. Не совсем традиционное появление первого за последние 40 лет принца в японской императорской семье, однако, поможет сохранить гораздо более важную традицию Страны восходящего солнца.

По закону, имеющему многовековую историю, японский трон может занимать лишь наследник мужского пола по отцовской линии. До настоящего времени первым в «очереди» на хризантемовый престол был старший сын 72-летнего императора Акихито кронпринц Нарухито. Новорожденный стал третьим претендентом на престол после своего дяди и отца, принца Акисино. В семьях обоих сыновей императора рождались только девочки. У нового принца есть четырехлетняя кузина Айко, родные сестры -- 14-летняя Мако и 11-летняя Како. Собственно, именно «женский» уклон и стал причиной кризиса, породившего как недовольство в обществе, так и испортившего отношения среди членов императорской семьи. Когда явно не без участия кронпринца Нарухито в правительстве появился законопроект о престолонаследовании по женской линии, весьма возмутился двоюродный брат императора Томохико. Он предложил не рушить многовековые традиции, а восстановить в правах наследия членов побочных ветвей императорской фамилии, утративших свой статус в 1947 году после принятия под давлением американских оккупационных властей закона об императорском доме. Сторонники Томохико утверждали, что это отступление от традиций и заложило основы для будущего кризиса, который разгорелся полвека спустя в том числе и из-за того, что был отменен институт императорских наложниц и сужен круг лиц, официально считающихся «императорской семьей».

Новорожденный же принц, по меньшей мере на время, должен снять все треволнения и повод для разногласий. Имя долгожданный японский принц получит согласно еще одной традиции через семь дней после его появления на свет. Но он уже успел стать участником императорского церемониала: император Акихито преподнес новорожденному меч. 23-й по счету член императорской фамилии будет обходиться казне примерно в 26 тыс. долл. в год, как и все другие члены императорского дома. Но ему не избежать в семье статуса любимчика: управление императорского двора уже заявило, что дополнительно ребенку станут оплачивать образование, а его появление на свет стало еще одним национальным праздником японцев после дня рождения ныне действующего императора.

Однако некоторые японские правоведы и историки считают, что радоваться пока рано: монаршей семье только на время удалось избежать кризиса наследования -- в семье все еще только один юный престолонаследник мужского пола, и система далека от стабильности, полагают они. По мнению историка Санае Фукуто, если семья императора будет настаивать на сохранении существующей системы наследования власти, она может со временем прекратить свое существование.

Сторонники сохранения многовековых традиций престолонаследия встретили новость о появлении нового наследника бурным ликованием, а его отец принц Акисино весь день не скрывал улыбки
Юлия ХОМЧЕНКО, Катерина ЛАБЕЦКАЯ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  07.09.2006
Reuters
В японской императорской семье после 40-летней паузы появился новый наследник престола
Правительству японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми, собиравшемуся убедить соотечественников в необходимости изменить исторические правила престолонаследия с тем, чтобы позволить женщинам всходить на императорский трон, похоже, придется отложить уже готовый законопроект в самый дальний ящик... >>
  • //  07.09.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  07.09.2006
Денис Синяков
Сегодня большая часть европейской территории России останется во власти огромного высокого циклона, который из средней полосы медленно поднимается к северо-востоку. В его систему с юга Скандинавии втянется волновой циклон... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ