N°162
07 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2006
Кирилл Каллиников
Нулевой цикл
Строительство сборной России Гус Хиддинк начал с ничьей против Хорватии

версия для печати
Сборная России стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы. Стартовала не то чтобы плохо, но и не хорошо. Ничья 0:0 с Хорватией для команды Гуса Хиддинка показалась какой-то обыденной и очень знакомой. О том, что этот матч -- официальный дебют голландца, напоминали только заполненные трибуны. Сама игра россиян осталось той же.

Так, наверное, и должно было быть. Это была всего лишь примерка Хиддинком на себя роли главного тренера России. Десятидневная командировка в Москву не могла принести лучшего результата. Сегодня Хиддинк уезжает обратно в Европу, чтобы разбираться со своими налоговыми проблемами, -- 15 сентября у него суд. А мы остаемся дома, со своей сборной и с надеждой, что в следующий приезд Хиддинк нам наконец-то покажет, какой должна быть национальная команда.

Всю отведенную ему неделю перед матчем Гус Хиддинк старательно общался с прессой, умудряясь при этом ничего не сказать. Сколько нападающих он выставит на матч? Как собирается решать проблему дефицита защитников? Что вообще думает о сборной Хорватии? В ответ на все эти вопросы Хиддинк, улыбаясь, втолковывал старые истины, что защищаться и атаковать надо всей командой, и с загадочным видом говорил, что мол, сами все увидите в среду. Но сюрприза не получилось. Все замены по сравнению с товарищеским матчем с Латвией были продиктованы травмами: место Василия Березуцкого занял Колодин, а приболевшего Кержакова заменил Павлюченко. Тактическая перестановка была только одна -- Семшов вышел вместо Радимова.

У хорватского коллеги Хиддинка Славена Билича были другие проблемы. Отчисление за нарушение дисциплины трех игроков -- Бошко Балабана, Дарио Срна и Ивицы Олича -- не оставляли главному тренеру сборной Хорватии особой свободы маневра. Впрочем, вчера вечером в таком положении оказался не он один. Волна пьянства просто захлестнула футбольную Европу, и из своих сборных были отчислены еще шесть игроков: Швеция осталась без Златана Ибрагимовича, Олафа Мелльберга и Кристиана Вильгельмссона, белорусы выгнали Виталия Кутузова, Александра Кульчия и Виталия Булыгу.

Нападающий ЦСКА Ивица Олич все равно обещал быть в этот вечер в Москве на стадионе «Локомотив» среди тех 28 тыс. болельщиков, что почти заполнили трибуны арены. Почти -- потому что, несмотря на весь ажиотаж, из-за которого билеты в кассах нельзя было купить уже к вечеру субботы, свободными все-таки остались несколько секторов: хорватские болельщики не оценили всей важности официального дебюта Хиддинка в сборной России.

Возможно, правильно сделали. В первом тайме смотреть было особенно нечего. Сборная России, прижавшись к своим воротам, больше думала о том, чтобы не пропустить. По всей видимости, установка Хиддинка российским защитникам была очень проста -- выбивать мяч подальше при любой возможности. С комбинационной игрой тоже не клеилось -- поле стадиона «Локомотив», на котором недавно женщины-футболистки до 20 лет разыгрывали свой чемпионат мира, больше напоминало осеннюю пашню, и мяч на нем то застревал, то непредсказуемыми отскоками ставил в тупик футболистов. А тут еще и нервы дебютного матча, который дома по всем раскладам сборной России проигрывать было нельзя.

Словом, первый тайм матча запомнился лишь несколькими не слишком сильными ударами хорватов, с которыми Акинфеев справлялся без труда, да единственной острой контратакой россиян: Аршавин, подхватив мяч в центре поля, протащил его вперед и выдал передачу Билялетдинову, а тот с двумя защитниками на плечах с острого угла пробил выше ворот.

Второй тайм получился значительно веселее и начался с двух новостей: плохая -- хорваты чуть было не забили со штрафного, хорошая -- удар исполнявшего его Рапича пришелся в крестовину. Но команды, словно осознав, что можно не только обороняться, но и атаковать, пошли вперед. Прощальный перед уходом на замену удар через себя Павлюченко, а чуть позже выстрел Кранчара, отраженный Акинфеевым, и неточность успевшего на добивание натурализованного хорватами бразильского нападающего Да Сильвы. Как ответ -- скидка Погребняка на Аршавина, мяч после удара которого лишь ненамного разминулся со штангой. И вот уже Хиддинк, весь первый тайм спокойно простоявший рядом со скамейкой запасных, не стесняется проявлять свои эмоции.

А самый свой опасный момент сборная России не использовала на 62-й минуте. Удар Семшова голкипер гостей Плетикоса отбил перед собой прямо на Аршавина, но тот с трех метров промахнулся по практически пустым воротам. Но последнее слово в этой шальной перестрелке осталось за сборной Хорватии. Сумбурный удар у Класнича получился настолько неожиданным, что трое его стерегших защитников, а также примкнувший к ним Акинфеев лишь глазами провожали мяч, который «облизал» штангу российских ворот и ушел за лицевую.

На этом все -- 0:0. И остается только гадать, нашла ли отражение в этом результате феноменальная везучесть Хиддинка или, наоборот, расчет на фарт на этот раз не сработал. В своем послематчевом комментарии Хиддинк выбрал первое. «Не проиграть -- это тоже удача», -- заявил голландский тренер.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  07.09.2006
Кирилл Каллиников
Строительство сборной России Гус Хиддинк начал с ничьей против Хорватии
Сборная России стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы. Стартовала не то чтобы плохо, но и не хорошо. Ничья 0:0 с Хорватией для команды Гуса Хиддинка показалась какой-то обыденной и очень знакомой... >>
  • //  07.09.2006
Сербка Янкович в четвертьфинале US Open победила свою тезку Дементьеву
На последнем в этом сезоне турнире из серии «Большого шлема» -- Открытом чемпионате США в Нью-Йорке на кортах теннисного комплекса «Флашинг Медоу» -- снова зарядили дожди... >>
  • //  07.09.2006
Вячеслав Кочетков
Первенство суперлиги проводится по измененным регламенту и правилам
Сегодня стартует чемпионат российской хоккейной суперлиги с участием 19 клубов. В турнире не будет участвовать одна из наиболее именитых команд страны -- столичный «Спартак», который из-за финансовых трудностей прекратил свое существование, будем надеяться, лишь временно... >>
  • //  07.09.2006
AP
Хроника спортивных событий
Португальский гонщик из команды «Астана» Серджиу Паулинью выиграл десятый этап престижной шоссейной веломногодневки по дорогам Испании «Вуэльта». Вторым с отставанием в две секунды финишировал итальянец Давид Ребеллин, третьим -- испанец Хавьер Флоренсио... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ