N°161
06 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.09.2006
ИТАР-ТАСС
Погром на словах
Националистические призывы докатились до Петрозаводска

версия для печати
Власти Карелии вчера пережили еще один очень непростой день. В небольшой Кондопоге, где в минувшие выходные прокатилась волна антикавказских погромов, им порядок навести удалось. Однако теперь националистические настроения докатились уже до столицы республики -- 300-тысячного Петрозаводска. Вчера с утра на местных интернет-форумах начали появляться призывы к жителям города прийти во вторник вечером к зданию мэрии на митинг против кавказцев. В связи с этим озабоченность положением в республике выразил глава Карелии Сергей Катанандов, а в самом Петрозаводске на всякий случай были приняты особые меры безопасности. К счастью, вчера все обошлось мирно, однако ситуация оставалась сложной.

Еще днем авторы анонимных интернет-призывов решили митинг перенести на выходной день -- субботу. Как открыто обсуждалось на виртуальных форумах, чтобы привлечь на мероприятие как можно больше людей. Тем не менее и вчера вечером к зданию местной администрации пришло около 200 человек, в основном молодежь. Помитинговав под лозунги «Кавказцы, гоу хоум» и «Антиислам», собравшиеся вскоре тихо разошлись.

Между тем прокуратура республики продолжала расследовать события в Кондопоге. Как рассказал «Времени новостей» заместитель прокурора Карелии Петр Клемешев, в понедельник была выдана санкция на арест еще трех кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в ресторане «Чайка» 30 августа (именно этот инцидент и послужил поводом для погромов в городе). «В общей сложности сейчас арестовано шесть человек, выясняется степень вины и роль каждого в тех событиях. В ближайшие дни арестованным будут предъявлены обвинения», -- сообщил г-н Клемешев.

По данным УВД Кондопоги, ночь на вторник прошла в городе относительно спокойно. «В городе снова наблюдались скопления подвыпившей молодежи, но их было меньше, нежели в предыдущие дни. После проведенных бесед с сотрудниками милиции они расходились по домам».

Тем не менее в ГУВД признали, что и этой ночью неизвестные в очередной раз пытались поджечь магазин «Фламинго», принадлежащий выходцу с кавказца. Но поджигателей спугнули находившиеся рядом милиционеры. Рядом с торговой точкой они нашли лишь две бутылки с зажигательной смесью. Чуть позже местные оперативники даже задержали двух подозреваемых, но их пришлось отпустить. В целом ситуацию в Кондопоге власти оценивали как спокойную, чего, правда, нельзя было вчера сказать о самой столице Карелии.

Рано утром во вторник на городских интернет-форумах стали появляться объявления с призывами выйти на митинг и потребовать от властей изгнать всех кавказцев из города, навести порядок на рынках и создать «народные дружины из воевавших в Чечне». При этом неизвестные в своих обращениях заявляли, что они «обычные мирные люди, не желающие разжигания межнациональной розни, уставшие от кавказского криминалитета». Акции протеста предполагалось провести не только в столице Карелии, но и в городе Олонец, где, как было сказано на форумах, «приезжие кавказские бандиты скоро превратят нас в рабов».

Памятуя о том, что основными участниками беспорядков в Кондопоге стали подростки, г-н Катанандов вчера встретился с педагогической общественностью Петрозаводска и призвал учителей провести разъяснительные беседы с учащимися. По словам губернатора, «в сети Интернет из неизвестных пока правоохранительным органам источников рассылаются различные сообщения об организации в Петрозаводске митингов». Г-н Катанандов призвал педагогов сделать все возможное, чтобы молодежь не шла на митинг и не поддавалась на провокации «радикально настроенных элементов». «Ситуация критическая, -- обратился глава Карелии к учителям, -- и мы в случае необходимости должны защитить свой город». При этом он также отметил, что провокаторы могут использовать для дестабилизации обстановки идущие в Петрозаводске и республике предвыборные кампании по выборам мэра столицы и депутатов законодательного собрания.

В то же время глава Карелии в одном из интервью фактически опроверг ранее оглашенную властями версию о том, что события в Кондопоге были «чисто бытовым конфликтом». «Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Наша цель -- выгнать отсюда наглую дерзкую молодежь, которая нас не уважает», -- заявил Сергей Катанандов.

Учитывая все эти события, вчера среди чиновников разных органов власти в республике уже поползли слухи о том, что позиции главы республики теперь могут серьезно пошатнуться. И что он якобы вообще может лишиться должности как «несправившийся». Однако в администрации самого г-на Катанандова вчера возможность такого развития событий категорически опровергли. «Это беспочвенные заявления, поскольку он очень авторитетный человек, одним своим приездом успокоивший ситуацию в Кондопоге», -- отметили в пресс-службе губернатора.

Ближе к середине дня организаторы антикавказского митинга сообщили о переносе мероприятия на субботу. О причинах отмены акции говорилось, что, во-первых, не все пойдут в будний день на такое мероприятие, а во-вторых, активисты не сумели вовремя распечатать и распространить листовки. И все же ближе к восьми часам вечера к зданию городской мэрии пришло порядка 200 человек. Площадь сразу оцепили наряды милиции, которые, впрочем, вели себя мирно и в происходящее не вмешивались. На митинге, продолжавшемся около 40 минут, выступил среди прочих и представитель «Движения против нелегальной иммиграции», предложивший властям Карелии позаботиться о том, чтобы кавказцы побыстрее покинули республику. «На акцию пришла в основном молодежь, пьяных было очень мало, вели себя люди культурно. В толпе звучали призывы типа «Кавказцы, гоу хоум». Около девяти часов вечера митингующие разошлись», -- сообщили в МВД республики.
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Погромы в Кондопоге
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.09.2006
ИТАР-ТАСС
Националистические призывы докатились до Петрозаводска
Власти Карелии вчера пережили еще один очень непростой день. В небольшой Кондопоге, где в минувшие выходные прокатилась волна антикавказских погромов, им порядок навести удалось... >>
//  читайте тему:  Погромы в Кондопоге
  • //  06.09.2006
Делать оргвыводы из захвата заложников в столичном СИЗО власти не будут
Спецназовцы, освободившие в понедельник 15 заложников в следственном изоляторе на юго-востоке Москвы, будут представлены к государственным наградам. Об этом сообщил вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин... >>
  • //  06.09.2006
Реконструкция одного из главных мест отдыха в столице затронет даже Москву-реку
Сразу после окончания празднования Дня города столичные чиновники решили еще раз вернуться к вопросу организации отдыха москвичей. Вчера на заседании столичного правительства была одобрена новая планировка одной из знаковых достопримечательностей столицы -- территории ЦПКиО им. Горького... >>
//  читайте тему:  Реформа культуры
  • //  06.09.2006
Подсчитано количество российских школ и детсадов, работающих с нарушениями
Чиновникам Министерства образования удалось добиться от директоров российских школ полной готовности к началу учебного года. Пусть это даже и произошло не к 1 сентября, а с недельным опозданием, однако подавляющее большинство образовательных учреждений все же открыли двери для учащихся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама