N°16
01 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2006
Кирилл Каллиников
Два года до приказа
После президенства Владимир Путин не собирается уходить в бизнес

версия для печати
«Нужно просто честно работать. Каждый день, как святой Франциск, мотыжить свой небольшой участок -- и удача придет», -- так Владимир Путин сформулировал один из своих жизненных принципов, отвечая два месяца назад на вопросы голландских журналистов. Вчерашняя «большая» пресс-конференция главы государства показала, что и он сам, и журналисты все больше склонны к тому, чтобы подводить итоги 6-летних трудов Путина на президентском «участке».

Сам Путин не раз сравнивал доставшееся ему хозяйство образца 1999 года с тем, чего удалось достичь в последующие годы. Порой его оценки звучали даже как критика работы предшественника, хотя в отношении Бориса Ельцина второй президент России всегда был максимально корректен. «Я вспоминаю конец 1999 года -- и сегодняшнее состояние и экономики, и государственности, и социальной сферы. Очень большая разница, и эта разница со знаком плюс», -- сказал вчера Путин. А вот про Бориса Ельцина Путин, кажется, впервые сказал самое главное: «Можно как угодно характеризовать тот период и вы можете как угодно оценивать деятельность первого президента Российской Федерации, но безусловным является одно -- именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования производились, -- свободу».

А вот что сам Путин перечисляет в списке достижений последних шести лет: «Мы укрепили Федерацию, мы возвратили Чеченскую Республику в конституционное поле России, причем правовыми средствами, демократическими средствами прежде всего - голосование по конституции, голосование по кандидатуре президента, по выборам парламента по-другому назвать невозможно. Мы сделали серьезные шаги по укреплению экономики. Мы фактически расплатились с внешними долгами. Мы готовы дальше в ускоренном порядке погашать государственную задолженность России. Мы значительным образом -- на миллионы -- снизили количество наших граждан, живущих за чертой бедности, значительным образом понизили безработицу. Мы нарастили, невероятно нарастили наши золотовалютные резервы. Мы оказались в состоянии проводить взвешенную экономическую политику в условиях притока нефтедолларов в страну, аккумулируя часть нефтедолларов в стабилизационном фонде. Мы значительным образом повысили реальные доходы населения, что самое главное».

Примечательно, что президент избегает упоминания инициированных им самим реформ - а их в начале правления Путина насчитывалось едва ли не десяток. Некоторые из них сникли сами по себе, некоторые продолжают осуществляться. Вчера президент подчеркнул необходимость продолжения институциональных реформ, но тут же в качестве позитивного привел пример резкого торможения реформы энергетики, поблагодарив РАО «ЕЭС» за добровольное снижение темпов преобразований в отрасли.

В то же время, налоговую реформу можно считать хотя и незавершенной, но вполне успешной. Вчера президент деликатно не стал комментировать правительственную дискуссию о снижении НДС, но твердо заверил журналистов: «Налоги будут снижаться». Общая налоговая нагрузка в 36,8% ВВП, считает Путин, слишком велика «для такой развивающейся экономики, как российская».

Эволюция отношений Путина с прессой выразилась в том, что из 70 с лишним вопросов ни одного не было о пресловутом «третьем сроке». Но самый последний вопрос журналистка из Мурманска задала о том, не планирует ли Путин после президентства возглавить «Газпром». Этот вариант построения властной конструкции после выборов 2008 года в последнее время особенно популярен у политологов. Но Путин, среди лучших качеств которого принято отмечать деловитость, технократичность и талант переговорщика (в том числе и бизнес-лоббиста), ответил так: «Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру. Ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую».

Что ж, если бизнесменом Владимир Путин себя не чувствует, значит, после ухода с президентского поста ему остается «мотыжить свой участок» где-то на службе государству.
Андрей ДЕНИСОВ


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  01.02.2006
Кирилл Каллиников
После президенства Владимир Путин не собирается уходить в бизнес
«Нужно просто честно работать. Каждый день, как святой Франциск, мотыжить свой небольшой участок -- и удача придет», -- так Владимир Путин сформулировал один из своих жизненных принципов, отвечая два месяца назад на вопросы голландских журналистов... >>
  • //  01.02.2006
В целом мы удовлетворены итогами работы за 2005 год. Рост ВВП страны составил 6,4 процента. Это неплохо, имея в виду, что первоначально планировалось 5,9 процента. Фондовый рынок российский серьезно вырос за 2005 год. 88% - абсолютный рекорд и для мира, и для нашей страны... >>
  • //  01.02.2006
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА решила узнать мнения политиков и политологов о том, зачем нужны ежегодные пресс-конференции главы государства и что особенно важного сказал президент Владимир Путин на сей раз... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ