N°16
01 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2006
AP
ХАМАС послали на три пункта
Зарплату исламистам выдадут международные посредники

версия для печати
Иран, Афганистан, Палестина, Ирак, Косово -- на сегодня это самые беспокойные точки мира. В минувшие два дня в Лондоне международное сообщество пыталось подобрать новые ключи к этим застарелым конфликтам. Министры иностранных дел США, Китая, России, европейских стран, а также представители ООН устроили что-то вроде мозгового штурма.

Думали, долго думали -- но, кстати, по той же Палестине ничего оригинального не придумали. Итоговое заявление ближневосточного квартета (США, Евросоюз, Россия, ООН) скорее выдавало желаемое за действительное. Исламистов, пришедших мирным путем к власти в Палестине, призвали к покаянию и замирению с Израилем. Основные требования четвертки международных посредников к будущему палестинскому правительству свелись к трем пунктам: оно должно продолжить переговоры с Израилем, признать все прежние мирные соглашения с еврейским государством и, самое главное, придерживаться принципа ненасилия.

Формированием правительства в Палестине занимается радикальное «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС), одержавшее оглушительную победу на парламентских выборах 25 января. И его представители вчера уже отказались принять условия, перечисленные Генсеком ООН Кофи Аннаном на пресс-конференции в Лондоне. Исламисты не испугались угрозы, о которой упомянул Генеральный секретарь: пересмотреть принципы оказания финансовой помощи Палестинской автономии, то есть просто перестать давать палестинцам деньги.

Но ситуация настолько странная, что, как стало известно «Времени новостей» от участников переговоров в Лондоне, в ближайшие месяцы палестинцы кое-какие суммы получат. Новое правительство еще не сформировано, новый парламент пока еще не заработал, зато у власти остается глава Палестинской национальной администрации (ПНА), фактически президент автономии Махмуд Аббас. Международные посредники на него рассчитывают и понимают, что ему надо выдавать зарплаты служащим и полицейским, обеспечивать работу аппарата. На все эти нужды, как удалось узнать «ВН», ежемесячно требуется около 130 млн долл. По крайней мере на такие цифры опирается ближневосточный квартет. Меньше половины этой суммы обеспечивается за счет того, что израильтяне возвращают палестинцам таможенные сборы за экспортируемую ими продукцию. Другую часть обеспечивают спонсоры -- европейские и арабские страны, США, ООН. Ближневосточный квартет решил пока не перекрывать этот канал помощи.

Международные посредники, кстати, вовсе не впадают в истерию из-за успеха ХАМАС. Госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает верить, что демократизация -- это и есть заветный ключик к решению проблем на Ближнем Востоке. Не случайно Кофи Аннан, зачитывая заявление квартета, подчеркнул: «Мы все должны признать, что выборы в Палестине были свободными».

К сожалению, однако, у международного сообщества нет в отношении Палестины никакой стратегии. Осталась одна тактика. Слишком быстро меняется ситуация, слишком много сюрпризов, а планы ХАМАС неясны. К тому же в марте парламентские выборы состоятся в Израиле, где к власти тоже могут прийти сторонники жесткой линии. А премьер-министр Ариэль Шарон уже второй месяц не выходит из комы.

Кое-какие идеи, впрочем, есть. К примеру, от ХАМАС посредники хотят потребовать, чтобы группировка разоружила свои боевые отряды. Взамен предлагается рассмотреть возможность привлечения бывших боевиков в силовые структуры. Это предлагают и сами палестинцы, и египтяне. Так что исламисты еще и на госслужбу поступят, и зарплату будут получать, фонд которой, как видим, формируется за счет международных доноров. Посредническая роль Египта, по мнению квартета, сильно возрастет в силу отлаженных контактов с радикальными палестинскими группировками.

Американцы и европейцы пока особо не напирают на тот факт, что ХАМАС находится в их черных списках террористических организаций. Но ясно, что официальные контакты пока невозможны, а вот через Египет -- вполне. Как и через Россию, которая так и не включила, несмотря на просьбы израильтян, эту группировку в свой черный список. «Что касается возможностей для нас контактировать с ХАМАС, то мы этого не исключаем», -- сказал вчера глава МИД России Сергей Лавров российским журналистам, сопровождавшим его в поездке в Лондон.

=============================

«Наша позиция в отношении ХАМАС отличается от американской и от западноевропейской. МИД России никогда не признавал ХАМАС в качестве террористической организации», -- заявил вчера президент Владимир Путин. Он пояснил: «Это не значит, что мы одобряем и поддерживаем все, что делает ХАМАС, и все заявления, которые в последнее время звучат».

Президент заметил, что во всем мире оппозиция часто выступает с радикальными заявлениями. Но «другое дело», когда оппозиция «получила вотум доверия народа и должна способствовать тому, чтобы люди, которые поверили в это движение, почувствовали положительные результаты их правления».

«А для этого нужно уйти от радикальных заявлений, нужно признать право на существование Израиля, нужно наладить контакт с международным сообществом», -- подчеркнул российский президент. «Мы призываем ХАМАС именно к такой последовательной работе. Отказ от помощи палестинскому народу в любом случае считаем ошибочным», -- заключил Владимир Путин.
Елена СУПОНИНА, Лондон
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина
//  читайте тему  //  Победа ХАМАС в Палестине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  01.02.2006
AP
У Ирана осталось мало времени на размышления
В ночь на вторник в лондонской резиденции главы МИД Великобритании Джека Стро был найден важный компромисс по поводу ядерной программы Ирана... >>
  • //  01.02.2006
Reuters
Пакистан готов всесторонне сотрудничать с Россией в военно-технической области, заявил вчера президент страны Первез МУШАРРАФ. Пакистанский лидер рассказал «Времени новостей» о перспективах сотрудничества двух стран... >>
  • //  01.02.2006
AP
Зарплату исламистам выдадут международные посредники
Иран, Афганистан, Палестина, Ирак, Косово -- на сегодня это самые беспокойные точки мира. В минувшие два дня в Лондоне международное сообщество пыталось подобрать новые ключи к этим застарелым конфликтам... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
//  читайте тему:  Победа ХАМАС в Палестине
  • //  01.02.2006
C сегодняшнего дня Израиль приостанавливает выплаты таможенных отчислений Палестинской автономии. Это решение принято кабинетом министров в связи с победой на парламентских выборах 25 января радикальной группировки ХАМАС... >>
//  читайте тему:  Победа ХАМАС в Палестине
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  01.02.2006
Россия требует от Афганистана признания задолженности
Вчера в Лондоне на международной конференции по Афганистану, в которой принял участие афганский президент Хамид Карзай, было подписано соглашение, определяющее дальнейшую роль международного сообщества в развитии этой страны и собственно саму стратегию этого развития... >>
  • //  01.02.2006
Путин объяснял это Карзаю
Проблема задолженности Афганистана перед Россией (точнее, перед бывшим СССР), составляющей, по оценкам Москвы, 10 млрд долл., является ключевой в российско-афганских отношениях... >>
  • //  01.02.2006
Протеже Буша прошел в Верховный суд
Вчера американский сенат поддержал предложенную президентом кандидатуру 55-летнего Сэмюэля Алито в качестве нового члена Верховного суда. За него проголосовали 58 членов верхней палаты американского парламента, против -- 42... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ