N°159
04 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2006
ИТАР-ТАСС
Карельский порядок
Жители Кондопоги потребовали очистить город от кавказцев

версия для печати
Массовые беспорядки в маленьком карельском городке Кондопога, напомнившие в минувшие выходные России о ее многонациональном составе, начались из-за обыкновенного «бытового конфликта». Об этом заявил вчера губернатор Карелии Сергей Катанандов, явно не желающий неожиданно оказаться в горячей точке, в которую рискует превратиться небольшая республика, испытавшая приступ ненависти к приезжим с Кавказа. Народные волнения в Кондопоге действительно начались после драки между «славянами» и «кавказцами» в одном из ресторанов города, закончившейся смертью трех человек. Но этот конфликт развивался дальше не только на поле уголовного права. Тысячи горожан вышли в минувшие выходные на улицы Кондопоги с требованиями «прекратить притеснения славян» и «остановить засилье кавказцев». Причем только требованиями к властям митингующие не ограничились -- вечером в субботу разъяренная толпа начала громить торговые точки, принадлежащие выходцам с Кавказа.

По данным на воскресенье, всего в ходе беспорядков было задержано 129 человек, 25 из них арестовано. В правоохранительных органах заверяют, что «ситуация взята под контроль» и «произошедшее никогда не повторится». Но звучит это весьма сомнительно, поскольку жители Кондопоги вместе с поддержавшими их националистами из других регионов, недовольные «пассивностью» властей, уже пообещали самостоятельно «навести в городе порядок» -- очистить его от кавказцев.

ЧП, поднявшее на ноги всю Карелию, произошло в ночь на 30 августа в одном из самых популярных ресторанов «Чайка». Как рассказали «Времени новостей» в пресс-службе МВД Карелии, в тот злополучный день за одним из столиков ресторана сидела компания мужчин славянской наружности -- примерно десять человек, часть из них с криминальным прошлым. Изрядно выпив, они начали задирать бармена -- азербайджанца по национальности. «Они издевались над ним, оскорбляли, -- рассказали «Времени новостей» в карельском МВД. -- Бармен пытался разрешить конфликт миром, а когда понял, что это бесполезно, позвонил своим знакомым». Эти знакомые не преминули появиться -- земляки бармена подъехали к ресторану на двух или трех машинах, и все они были вооружены битами, ножами и трубами. Обиженный бармен указал товарищам на недовольных клиентов, и кавказцы направились к их столику. После словесной перепалки завязалась драка. Администрация ресторана вызвала милицию, но, как утверждали многие очевидцы, подъехавшие блюстители порядка отчего-то медлили и не торопились разнять дерущихся. В ходе потасовки трое из компании «славян» были убиты, еще пятеро были госпитализированы и находятся в критическом состоянии.

В правоохранительных органах Кондопоги происшедший конфликт сразу же охарактеризовали как «хулиганство» и наличие в нем национальной подоплеки категорически отрицали. В субботу и воскресенье были задержаны двое «драчунов», трое явились с повинной сами, а еще троих, по словам губернатора Карелии, вчера выдала милиции чеченская диаспора республики.

Однако жителей Кондопоги версия «хулиганства» не устроила. «В городе 40 тыс. человек, кавказцев -- около тысячи. Они оккупировали рынки, кафе, игровые автоматы. Открывать и развивать свой бизнес не дают. Тут же приходят и начинают трясти. Русских они за людей не считают. Писать заявления в милицию бесполезно -- или заявление не принимают, или не занимаются поиском. У людей очень накипело», -- жаловались в беседах с корреспондентом «Времени новостей» жители города. При этом в милиции, которая якобы «бездействует», все же признают, что конфликт между коренными жителями и выходцами с Кавказа назрел давно. «У них давно были тлеющие отношения. Кавказцы зажимали местных предпринимателей, по-хамски относились к местным жителям», -- сказали нам в карельском МВД.

В субботу днем на центральной площади Кондопоги на митинг собралось около двух тысяч человек. Люди требовали от местной администрации «решить вопрос с притеснением русских», «тщательно разобраться в совершенном преступлении» и «предоставить равные условия торговли на рынке». А ближе к вечеру наиболее активные группы молодежи решили перейти от слов к действию и устроили настоящий погром. Около 200 человек, разделившись на группы, двинулись в различных направлениях, где, по их мнению, можно было найти кавказцев. Одним из первых пострадал ресторан «Чайка» -- разъяренная толпа ворвалась в помещение, разгромила там все, а потом подожгла. Остальные громили и поджигали все на своем пути -- автомобили, залы игровых автоматов, палатки, магазины, принадлежавшие кавказцам.

Местные жители утверждают, что милиционеры спокойно наблюдали за беспорядками до тех пор, пока из Петрозаводска не приехал ОМОН. Но в МВД республики это отрицают. «Отряды милиции и ОМОНа активно задерживали погромщиков, пытались сдержать напор нападавших на ресторан «Чайка», но, к сожалению, хулиганам удалось прорвать оцепление», -- рассказали «Времени новостей» в МВД Карелии. Так или иначе, но по факту происшедшего в городе было возбуждено уголовное дело по статье УК «организация массовых беспорядков». «Было задержано около 130 человек, из них 109 привлечены к ответственности за хулиганство и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. 25 человек арестованы», -- сообщили вчера в правоохранительных органах.

В воскресенье власти Карелии начали активно отрицать «национальный мотив» происшедших в Кондопоге массовых беспорядков, называя их «действиями хулиганов» и «банальной уголовщиной». Глава местного самоуправления Кондопоги Анатолий Папченков заявил, что «в основе конфликта лежат вопросы владения собственностью». «Всегда найдутся те, кто желает извлечь из этого выгоду», -- сказал г-н Папченков. Чуть позже губернатор Карелии Сергей Катанандов сделал аналогичное заявление. «В кровавой разборке погибли наши земляки, и это вызвало справедливый гнев и возмущение граждан города, -- сказал он. -- К сожалению, встал вопрос о межнациональной розни, чем тут же воспользовались хулиганы, которые устраивали беспорядки и жгли магазины. Бытовому конфликту пытаются придать этническую окраску».

Пока власти Карелии разбирались с «хулиганами», в Кондопогу на «помощь своим» из разных регионов потянулись различные группировки националистического толка. Там уже отметилось так называемое Российское движение против нелегальной эмиграции (ДПНИ). На интернет-форумах города его жители активно обсуждают ЧП, и их версии не сходятся с официальной. «Закрывая глаза на то, что творят кавказцы, и, подменяя понятия, чиновники могут спровоцировать резню в городе, которую никто не остановит», -- пишут горожане. А в ответ со всех регионов им пишут националисты, обещая «приехать и помочь».
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России
//  читайте тему  //  Погромы в Кондопоге


  ОБЩЕСТВО  
  • //  04.09.2006
ИТАР-ТАСС
Жители Кондопоги потребовали очистить город от кавказцев
Массовые беспорядки в маленьком карельском городке Кондопога, напомнившие в минувшие выходные России о ее многонациональном составе, начались из-за обыкновенного «бытового конфликта»... >>
//  читайте тему:  Погромы в Кондопоге
  • //  04.09.2006
24 сентября 2004 года взрослые даргинцы числом около 25 человек ворвались в школу №3 города Приаргунска Читинской области. Это являлось местью за драку, случившуюся днем ранее между русскими и дагестанскими школьниками... >>
  • //  04.09.2006
Вячеслав Кочетков
"Мирный" День города не обошелся без столкновений с милицией
Российская столица в День города установила своеобразный рекорд. В минувшие выходные, когда в празднованиях в Москве, согласно официальной статистике, принимало участие 2,2 млн человек, милиционеры не задержали ни одного пьяного... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  04.09.2006
AP
Жертв теракта вспоминали в Беслане, Владикавказе и Москве
Вторую годовщину страшной трагедии, разыгравшейся в североосетинском Беслане в первые сентябрьские дни 2004 года, отметила вчера Россия. К руинам школы №1 Беслана, где три дня оставались захваченные боевиками школьники, преподаватели и родители, опять несли цветы и бутылки с водой, которой детям так не хватало два года назад... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  04.09.2006
В Екатеринбурге сотрудника МИДа осудили за взятку
В Екатеринбурге к одному году колонии-поселения приговорен замруководителя местного представительства МИДа Павел Степанов. В минувшую пятницу дипломат был признан виновным в том, что в нарушение распоряжения министерства о прекращении выдачи загранпаспортов и передаче этой функции паспортно-визовым службам за определенное вознаграждение «помогал» уральцам в срочном оформлении выездных документов... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ