N°159
04 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2006
Reuters
Папа не вынес попсы
Бенедикт XVI отменил традиционные рождественские концерты

версия для печати
Рьяный поклонник Моцарта и Баха, Папа Римский Бенедикт XVI отменил традиционный рождественский концерт, который с 1993 года проходил в Ватикане. Теперь мировые звезды шоу-бизнеса не смогут хвастать тем, что на Рождество они поют свои песни на территории Святого престола. С этого года им придется довольствоваться княжеством Монако, куда переедет изгнанное из апостольской столицы шоу.

Идея проводить в Ватикане ежегодные благотворительные концерты принадлежала предшественнику Папы Ратцингера Каролю Войтыле. По его замыслу, деньги, выручаемые артистами, шли на строительство новых церквей в Риме. Инициатива нашла отклик у поп-звезд, и на протяжении 12 лет они сотрудничали со священнослужителями к взаимному удовольствию. Для музыкантов, которые съезжались на представление со всего мира, было большой честью выступать перед самим Папой Римским. Со своей стороны Иоанн Павел II никогда не оставлял артистов без внимания: он ежегодно приглашал их на специальную аудиенцию или готовил видеообращение. Шоу стало престижным мероприятием, в разные годы в нем участвовали Том Джонс, Дион Уорвик, Брайан Адамс, Би Би Кинг и другие.

Однако после смерти Войтылы мирному сосуществованию католической церкви и шоу-бизнеса, видимо, пришел конец. Первое же Рождество без Иоанна Павла II было омрачено для музыкантов тем, что новый Папа не проявил к ним никакого уважения: ни личного приема в резиденции, ни видеообращения звезды так и не дождались. Это было первым тревожным сигналом того, что поп-кумиры впали в немилость новой церковной власти.

Теперь, после отмены концерта на Рождество-2006, отношения между музыкантами и Папой Римским определились окончательно. Но как бы ни велико было разочарование певцов, винить в происшедшем им придется только себя. Размякшие от доброго отношения польского Папы артисты стали позволять себе слишком много. Один раз пришлось отменить выступление бразильской певицы Даниелы Меркьюри, которая у себя на родине вовсю пропагандировала презервативы, в другой раз уже американская певица Лорин Хилл не нашла ничего лучше, как прямо во время выступления потребовать у церкви извинений за преступления, совершенные в США священниками-педофилами. Даже святое терпение должно было когда-нибудь закончиться.

Кроме этого Бенедикт XVI известен своими строгими музыкальными вкусами: он предпочитает серьезную классическую музыку и сам любит в свободное от наместничества время помузицировать. На этом фоне разнузданные музыканты современности должны были давно раздражать Ратцингера. Возможно, последней каплей для Папы стало скандальное шоу Мадонны, которая разъезжает по всему миру, выступая на кресте. Ватикан неоднократно выражал свое недовольство эксцентричным номером певицы, однако это не произвело никакого впечатления на последовательницу учения Каббалы, и она даже дерзнула пригласить главу католической церкви на свой концерт в Риме, чтобы «он мог собственными глазами увидеть и убедиться, насколько прекрасна, красноречива и гуманистична идея Мадонны». И вот чаша переполнилась -- и отныне поп-дивы отправятся петь рождественские песни в царство дорогих курортов и рулеток, подальше от Ватикана. А сама возмутительница католического спокойствия приедет в Москву.
Нина ГУГУШВИЛИ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  04.09.2006
Reuters
Бенедикт XVI отменил традиционные рождественские концерты
Рьяный поклонник Моцарта и Баха, Папа Римский Бенедикт XVI отменил традиционный рождественский концерт, который с 1993 года проходил в Ватикане. Теперь мировые звезды шоу-бизнеса не смогут хвастать тем, что на Рождество они поют свои песни на территории Святого престола... >>
  • //  04.09.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  04.09.2006
AP
Погода вновь ухудшится: к центру европейской территории России спешит южный циклон. Уже в понедельник зарядит дождь, местами сильный, возможны гроза и сильный ветер, но днем пока до +20оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ