N°158
01 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2006
"Раньше бросали на сельское хозяйство, а теперь -- на вопросы безопасности"
версия для печати
Газета "Время новостей" решила выяснить у политиков и политологов, почему руководить выработкой мер по обеспечению безопасности полетов, в том числе и гражданских авиалайнеров, премьер поручил министру обороны Сергею Иванову и как это поручение может сказаться на его политических перспективах в качестве одного из возможных преемников президента Путина.

"Иванов справится с поставленной задачей"

Михаил ГРИШАНКОВ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, депутат фракции «Единая Россия»:

-- Я не думаю, что данное поручение премьер-министра Михаила Фрадкова связано с политической деятельностью вице-премьера Сергея Иванова. Данное поручение связано с тем, что в сфере безопасности полетов есть немало серьезных проблем, ими нужно заниматься, необходима координация деятельности различных министерств и ведомств. В этом контексте Иванов справится с поставленной задачей, и будет позитивный результат в области обеспечения безопасности полетов.

"Это поручение негативно отразится на его имидже"

Виктор АЛКСНИС, член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, депутат фракции «Родина» («Народная воля» -- СЕПР):

-- В свое время членов политбюро, от которых хотели избавиться, бросали на сельское хозяйство, а теперь -- на вопросы безопасности. Безусловно, нужно наводить порядок в авиации, но на это у государства нет ни политической воли, ни желания. Поэтому я считаю, что это поручение негативно отразится на имидже одного из возможных кандидатов в президентские преемники.

"Я не верю, что Иванов блестяще справится с этим. Реформу вооруженных сил он завалил"

Виктор ИЛЮХИН, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, депутат фракции КПРФ:

-- Видимо, Иванова назначили потому, что все-таки военные осуществляют контроль за воздушными полетами. А коли он министр обороны, то ему, как говорится, и карты в руки. Но учитывая, что он теперь и заместитель председателя правительства, на него возложили и безопасность полетов гражданских самолетов. Могу сказать, что непростое это дело после распада единой системы по обеспечению безопасности полетов, единой диспетчерской службы, которая существовала в Советском Союзе. Меня поражает только один момент -- почему только сейчас. Ведь падает уже не первый самолет. Все, что мы делаем, -- с большим опозданием и кое-как. Я не верю, что Иванов блестяще справится с этим. Реформу вооруженных сил он завалил. Думаю, что и здесь больших успехов не будет. А что касается политического имиджа, то мне кажется, Иванов уже достаточно себя скомпрометировал своими пустыми заявлениями. Поэтому для него это назначение уже не смертельно.

"Кому-то же из вице-премьеров Фрадков должен был это поручить"

Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

-- Поскольку Иванов курирует те отрасли, где производится воздушная техника, ему и поручили это дело. Кому-то же из вице-премьеров Фрадков должен был это поручить. Очевидно, что Иванов лучше подходит для этой работы, чем Медведев и Жуков. И военно-техническая комиссия в распоряжении Иванова -- достаточно серьезный инструмент, там можно провести экспертизу производства, эксплуатации и так далее. У Иванова в руках больше ресурсов для этой работы. Так что ничего удивительного в решении Фрадкова нет.

"Точно так же можно было сделать Иванова ответственным за понижение детской смертности"

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок:

-- На мой взгляд, назначение это довольно глупое. Точно так же можно было сделать Иванова ответственным за понижение детской смертности. Каждый должен заниматься своим делом. Должна быть служба безопасности, которая на этом специализируется. У военной авиации свои проблемы, у гражданской -- свои. Нужно вкладывать в авиацию деньги, оборудовать все аэропорты приемными и выпускающими радарами. Когда мы летаем на плохих самолетах, кого ни назначь ответственным, они все равно падать будут. Кроме того, в авиации серьезные проблемы с кадрами. Старые летчики уходят, а молодые сразу получают корабль, к которому они не привыкли. Я вот только что приехал из отпуска, из Сицилии. Летели «Калининградскими авиалиниями» на «Боинге-737». В итоге я всю ночь провел в аэропорту, потому что самолет оказался неисправным и искали какой-то на замену. Вроде как назначение Иванова повышает ответственность за безопасность полетов. Но с другой стороны, у министра обороны есть свои задачи, и его министерство должно заниматься ими, а не обеспечением безопасности полетов гражданской авиации. Это специализированная и вполне отдельная область знаний. В итоге получится, что Иванов и то и другое дело будет делать хуже.

=======================================================

Россия приступает к масштабному перевооружению армии

Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов будет контролировать не только безопасность полетов, но и, что более соответствует его должности, эффективность расходования государственных денег на переоснащение армии.

Вчера министр провел очередное заседание военно-промышленной комиссии при правительстве. Речь шла о государственном оборонном заказе на 2007 год. "Уровень гособоронзаказа 2007 года только по линии Минобороны возрастет по сравнению с 2006 годом на 29%, а в абсолютных цифрах впервые превысит планку в 300 млрд рублей. Причем это только по Минобороны", -- сказал на заседании комиссии г-н Иванов. По его словам, "средства, выделяемые на финансирование гособоронзаказа, из года в год стабильно растут, причем довольно значительно". Министр анонсировал начало исполнения новой Государственной программы вооружений до 2015 года, на которую будет направлено более половины средств , выделяемых в рамках государственного оборонного заказа. «Поэтому хочу сразу сориентировать вас, что в связи с этим ВПК будет предпринимать дополнительные меры по контролю за эффективным расходованием ресурсов и обеспечением адекватного роста технической оснащенности вооруженных сил и других войск", -- сказал министр.

В свою очередь первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин заявил журналистам, что в 2007 году федеральный бюджет полностью профинансирует потребности российских Стратегических ядерных сил. "Кроме того, будут почти бездефицитно профинансированы части постоянной готовности, силы, которые обеспечивают антитеррористическую деятельность", -- сказал чиновник. По его словам, на вчерашнем заседании Военно-промышленная комиссия обратила особое внимание на правильное распределение бюджетных средств гособоронзаказа и сконцентрировала ресурсы на важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах", -- отметил он. По словам Путилина, "в целом расходы на важнейших направлениях НИОКР вырастут почти в два раза".
Записала Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  01.09.2006
AP
Правительство решило остановить "утечку мозгов" на всех направлениях
Кабинет министров включился в борьбу с «утечкой мозгов». Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Спектр полутора десятков вопросов повестки вчерашнего заседания правительства был крайне широк -- от обеспечения безопасности полетов (координировать выработку мер по минимизации авиакатастроф премьер Михаил Фрадков поручил своему заместителю, министру обороны Сергею Иванову) до создания в России собственных "силиконовых долин"... >>
  • //  01.09.2006
Газета "Время новостей" решила выяснить у политиков и политологов, почему руководить выработкой мер по обеспечению безопасности полетов, в том числе и гражданских авиалайнеров, премьер поручил министру обороны Сергею Иванову и как это поручение может сказаться на его политических перспективах в качестве одного из возможных преемников президента Путина... >>
  • //  01.09.2006
AP
Чем и кем Россия будет заканчивать вторую войну в Чечне
На традиционных уроках мира, открывающих новый учебный год во всех школах России, принято вспоминать 1 сентября 1939 года -- день начала второй мировой войны. Уроки мира, прошедшие десять лет назад, приобрели дополнительное, более актуальное значение: днем 31 августа 1996 года в дагестанском городе Хасавюрте закончилась длившаяся почти два года первая чеченская война... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  01.09.2006
Предприятие-банкрот отравило заповедник на Командорских островах
Чрезвычайная ситуация сложилась на Командорских островах -- в заповедном уголке Камчатской области. Утром 31 августа здесь была обнаружена значительная утечка крайне ядовитого газа аммиака. Виновником аварии стало предприятие, больше года назад признанное банкротом... >>
  • //  01.09.2006
Молодые политики погадали на третьего президента России
Международная ассоциация молодых политических экспертов и консультантов провела в среду «круглый стол» на тему «Молодежь выбирает преемника». В мероприятии приняли участие представители множества молодежных политических организаций... >>
  • //  01.09.2006
Российскую партию жизни не вернули на выборы cвердловского областного парламента
Судьбу свердловского отделения Российской партии жизни, которому региональный избирком отказал в регистрации списка на выборах в областную Думу, будет решать Верховный суд. В среду поздно вечером Свердловский областной суд отказал РПЖ в удовлетворении иска об отмене постановления избиркома... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ