N°128
21 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2006
Reuters
Гонка на злобе и зависти
Так оценивает «Тур де Франс» наш ветеран Вячеслав Екимов

версия для печати
Победителем 17-го этапа «Тур де Франс» стал Флойд Лэндис из швейцарской команды «Фонак». Американец реабилитировался за неудачу предыдущего дня, но вернуть себе желтую майку лидера генеральной классификации не смог. Первое место в общем зачете сохранил испанец Оскар Перейро («Иль Балеарс»). Дюжину секунд ему уступает другой велосипедист с Пиренейского полуострова Карлос Састре (CSC). Лэндис замыкает тройку фаворитов с отставанием в полминуты. Наш Денис Меньшов («Рабобанк») по-прежнему шестой с дефицитом 4 мин. 14 сек. Своими впечатлениями о нынешней гонке газета «Время новостей» попросила поделиться самого опытного участника «Большой петли» -- велосипедиста американской «Дискавери Ченнел», двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава ЕКИМОВА.

Я бы сказал, что самый трудный их всех горных этапов состоялся в среду. Старт был в гору. Подъем составлял 43 км. Скорость небольшая, едешь, смотришь на свой спидометр и как будто никуда не двигаешься. Время идет, а километры не прибавляются. Я отстал сразу на этой первой горе и потом долго догонял. Вспоминать не хочется. К следующей горе уже был в группе.

Этой уже мой 15-й «Тур де Франс» за последние 17 лет. Пропустил я его в 1999 году, потому что моя команда «Амиго Чипс» в той «Большой петле» не принимала участия, да и в прошлом сезоне -- из-за травмы позвоночника. Меня часто спрашивают, не собираюсь ли я побить рекорд бельгийца Йоппа Зотемелка по числу участий в «Туре». Отвечу так: ну уж нет! Чтобы сравняться с этим достижением, мне надо проехать еще одну многодневку по дорогам Франции, а чтобы превзойти бельгийца -- еще плюс один. Это не те рекорды, которые надо устанавливать. Когда о нем вспомнишь, только в разговоре за чашкой кофе? Сейчас о пятикратном победителе «Тур де Франс» 90-х годов прошлого столетия испанце Мигеле Индурайне редко кто вспоминает. Раньше, может, мне и казалось, что это интересно, а сейчас так не думаю. Нынче мне таких подвигов уже не надо.

Хотя о своем возрасте я не думаю. Если бы думал и ощущал его, то уже не гонялся бы. Я о сорока прожитых годах вспоминаю, когда после финиша этапа беру итоговый протокол и вижу, что половина пелотона позади меня. А ребята-то моложе Екимова, и намного. Если объективно, сейчас у меня уходит больше времени, чем раньше, на восстановительные процессы и на включение в работу. Как раз в среду в начальном подъеме я первый и выпал. Но когда раскачусь, то чувствую себя хорошо. Таких сбоев организма, как голодание, мышечные судороги, уже нет. В молодости подобное бывало часто. Сейчас если с организмом все в порядке, то с неприятными неожиданностями сталкиваться не приходится. Хорошо так хорошо и плохо так плохо.

Для Лэндиса среда получилась самым неудачным днем на «Туре». Он справился с психологическими последствиями этого поражения и отыгрался на 17-м этапе. Дистанция была менее трудной, чем накануне. Перед финишем опять гора -- крутая, но подъем не очень длинный. Далее -- техничный спуск с двумя поворотами и сразу финиш. Лэндису такой рельеф нравится. Он молодец, что не сломался. Говорю это как человек, гонявшийся с ним два года вместе в одной команде. Отставание в 10 минут -- это ведь был глубокий нокдаун для Лэндиса, но он, как выяснилось, умеет держать удар. У Армстронга было отставание минута-две максимум в самые тяжелые его дни и накануне равнинных этапов, где он мог отсидеться у нас за спинами и отдохнуть. Лэндис попал в непростую ситуацию и с честью из нее вышел.

Я заранее предполагал, что в четверг в атаку пойдет испанец Карлос Састре, и не ошибся. Он, Клоден и Перейро находятся в хорошей форме. Вообще очень трудно на этом «Туре» что-либо предсказывать. Гонка очень интригующая. Болельщикам за ней наблюдать куда интереснее, чем в предыдущие годы. Но у такой престижной многодневки с богатейшими традициями должен быть свой герой!

Сейчас происходит полный беспредел. Складывается такое впечатление, что приблизительно одну треть пелотона послали в горячую точку. Ребята едут не на тактике, а на злобе и даже порой на зависти. А зависть выросла из расклада: Армстронг ушел -- хорошо, сильных не допустили к старту из-за допингового расследования -- хорошо. И вдруг оказывается, что в пелотоне все-таки остались сильные ребята, которые и в горах в отрывы уходят, и тактические варианты разыгрывают. Поэтому в пелотоне пахнет этим нехорошим чувством. Нездоровая обстановка.

Есть человек, который в будущем смог бы дирижировать пелотоном «Тура». Это победитель майской «Джиро» итальянец Иван Бассо из CSC. Его отстранили от гонки из-за того, что его фамилия каким-то образом фигурирует в допинговом расследовании по делу доктора Фуэнтеса. Но Бассо обязательно вернется, и думаю, что произойдет это скоро. Если бы Иван ехал на «Большой петле» в том же стиле, что и на «Джиро», быть ему сейчас этим самым недостающим для гонки героем.
Записала Анастасия ЛИХАЕВА


  СПОРТ  
  • //  21.07.2006
Reuters
Так оценивает «Тур де Франс» наш ветеран Вячеслав Екимов
Победителем 17-го этапа «Тур де Франс» стал Флойд Лэндис из швейцарской команды «Фонак». Американец реабилитировался за неудачу предыдущего дня, но вернуть себе желтую майку лидера генеральной классификации не смог... >>
  • //  21.07.2006
AP
ФИФА вынесла мягкое наказание Зидану и Матерацци
Международная федерация футбола (ФИФА) поставила точку в скандале, связанном с эпизодом во время финального матча чемпионата мира в Германии... >>
  • //  21.07.2006
Reuters
Серия громких допинговых скандалов вновь потрясла спортивный мир. «Тур де Франс» с отстранением от участия ведущих спортсменов и целых команд, которые подозревались в употреблении допинга... >>
  • //  21.07.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
На турнире АТП с призовым фондом 600 тыс. долл. в Индианаполисе (США) крайне болезненное поражение потерпел Марат Сафин. Во втором круге соревнований на харде он не справился с 512-й ракеткой мира, преодолевшим квалификационный барьер южноафриканцем Уэсли Уайтхаусом -- 1:6, 4:6... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ