N°126
19 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2006
AP
«Ситуацию в Палестине не контролирует никто»
версия для печати
Вчера в Москву самолетом МЧС прибыли из палестинского сектора Газа 26 граждан России (из них 19 детей), семеро украинцев и трое молдаван. Их эвакуация вызвана обостряющейся обстановкой в Палестинской автономии, и особенно в секторе Газа, где израильтяне проводят масштабную военную операцию. О происходящем в автономии обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал в Рамалле вице-премьер правительства Палестины, министр образования 45-летний Насир ШАИР. Его считают одним из руководителей "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС).

-- Господин вице-премьер, вы меня удивили не только тем, что пришли на эту встречу, хотя вас разыскивают израильские спецслужбы...

-- Да, за три месяца я впервые пришел на встречу с журналистом. И до этого я не особо общался с прессой. Говорить будем недолго -- в целях безопасности мы не можем задерживаться на одном месте. (Вице-премьер пришел на встречу вместе с министром жилищного строительства Абдер-Рахманом Зиданом из ХАМАС. -- Ред.).

-- Вы меня удивили еще и тем, что не носите бороды. Верующие мужчины из ХАМАС обязательно бородатые...

-- Я всегда брею бороду. И не надо называть нынешнее правительство Палестины правительством ХАМАС. Мы правительство палестинского народа. Среди нас есть технократы, есть представители других движений, а не только победившего на январских парламентских выборах движения ХАМАС. Среди 23 членов кабинета официально членов ХАМАС только четыре или пять человек. Вот я не из ХАМАС.

-- Странно, все вас считают одним из лидеров ХАМАС...

-- Я был профсоюзным активистом, до этого работал в студенческом движении и известен религиозными взглядами. Можете назвать меня исламистом. Но не спрашивайте меня и моего коллегу о том, является ли кто-то из нас членом ХАМАС. Сейчас такая обстановка, что все равно в этом никто не признается за исключением тех, кто уже давно известен в этом качестве. Все министры из ХАМАС, работавшие здесь, на Западном берегу Иордана, были арестованы 29 июня израильтянами. Увезены в тюрьму и те министры, кто не из ХАМАС.

-- Почему же вас не арестовали?

-- Многие министры родом не из Рамаллы, где работает правительство. В Рамалле мы компактно проживали в специальной гостинице, куда и пришли ночью израильские солдаты. В ту ночь я, а я работаю допоздна, да и сейчас, как видите, время не раннее (двенадцать часов ночи. -- Ред.) вернулся в отель позже остальных, которых к тому времени уже забрали. Видимо, израильтяне арестовали наших министров, чтобы обменять их на израильского солдата.

-- Израиль требует не только вернуть солдата Гилада Шалита, похищенного 25 июня у сектора Газа, но и прекратить обстрелы ракетами "Кассам" близлежащих израильских городов. Зачем палестинцы запускают ракеты? Вы только вызываете огонь на себя и вредите своей репутации...

-- Израильтяне бомбят наши города, палестинцы гибнут семьями. По сравнению с истребителями Ф-16 эти "Кассамы" -- просто петарды, игрушки. Неделю назад только за один удар в Газе погибли 18 палестинцев. Ночью, когда они спали, израильтяне разбомбили их дом. А до этого израильтяне уничтожили всю семью, отдыхавшую на пляже Газы, выжила только одна девочка. Палестинцы умирают каждый день. Если вы изучите биографии тех, кто идет в шахиды, то увидите, что в семье этого человека кто-то погиб.

-- Но почему не остановить тех, кто запускает «Кассамы»? Вам же лучше будет!

-- В секторе Газа и на других палестинских территориях нет никого, кто мог бы полностью контролировать ситуацию. Такие ракеты может запускать маленькая группировка, не подконтрольная никому. Наше правительство призывало прекратить это. Но маленькие отряды не подчиняются ни президенту Махмуду Аббасу, ни нашему правительству, ни крупным отрядам, никому. ХАМАС тоже ничего не может поделать.

-- Неужели это не ХАМАС запускает «Кассамы»?

-- Нет, это не ХАМАС. И в Израиле это знают. Крупные палестинские группировки осенью 2005 года подписали в Каире соглашение о прекращении огня. И более года придерживались его.

-- Так остановите эти маленькие отряды, повлияйте на них!

-- Это невозможно в нынешних условиях. Это еще как-то можно было сделать в условиях стабильности, но не когда израильтяне бомбят нас. Если мы будем оказывать сейчас давление на эти маленькие отряды, то, уверяю вас, начнется гражданская война! Но палестинцы не допустят этого. Хотя уже ясно, что события в регионе будут развиваться драматически.

-- А палестинские спецслужбы хоть что-то контролируют?

-- И палестинские спецслужбы не контролируют ситуацию. Ни президент Махмуд Аббас, ни премьер Исмаил Ханние -- ситуацию в Палестине не контролирует никто.

-- А израильского капрала зачем выкрали? Это же глупо! Вы сами себе вредите такими операциями. Чего вы добились? Возвращения израильской армии в Газу?

-- Опять-таки это делают маленькие отряды.

-- Ответственность за похищение взяли "Бригады Изеддина аль-Кассама". Разве это не военное крыло ХАМАС?

-- Ответственность за ту операцию взяли сразу три группировки. И на «Бригады» влиять трудно. Есть большая разница между политической работой, которую ведет правительство, и деятельностью этих отрядов. Правительство, соглашусь, страдает от подобных операций. Но ответственность за все несет Израиль. Это израильтяне не выполнили договоренности об освобождении палестинских заключенных из израильских тюрем. Это Израиль не уходит с оккупированных территорий.

То же самое насчет Ливана. Почему, уйдя в 2000 году с юга Ливана, израильтяне так и не ушли с ливанских высот, известных как «Фермы Шебаа»? Уйдите оттуда, и весь этот сыр-бор прекратится. Почему нужно до сих пор держать в тюрьме ливанца Самира Кунтара, уже отсидевшего более 25 лет? (Приговорен к пожизненному заключению за убийство в 1979 году израильской семьи. -- Ред.). Израильтяне будто специально оставляют поводы, чтобы война продолжалась.

-- Израильтяне считают «Фермы Шебаа» сирийской территорией, и Ливан освобожден полностью...

-- А на сирийской земле разве можно оставаться? Пусть их премьер Эхуд Ольмерт выведет войска со всех оккупированных арабских земель. Израильская оккупация -- вот причина всех проблем на Ближнем Востоке. Мы добиваемся ухода израильтян как минимум со всех тех территорий, что были оккупированы в 1967 году, включая Восточный Иерусалим. Если появится надежда на справедливые договоренности с израильтянами, то ХАМАС не будет препятствовать их достижению. Не исключено даже, что ХАМАС вступит в переговоры с Израилем!

-- Ощущаете ли вы, что израильтяне сделали ставку на свержение вашего правительства?

-- С первого дня они делают все, чтобы свалить наше правительство. Мы работаем в ненормальных условиях. Заседания правительства проводим в виде видеоконференций, потому что наш премьер Исмаил Ханние и еще десять министров находятся в Газе, и израильтяне не разрешают им приезжать сюда, в Рамаллу, и наоборот. Восемь наших министров, работавших в Рамалле, арестованы. И денег у нас в бюджете нет, уже четыре месяца, как мы не платим служащим зарплаты. Кто-то проедает запасы, кто-то покупает продукты в долг, кому-то помогают родственники из-за рубежа. А ведь только на зарплаты бюджетникам ежемесячно нужно 116 млн долл. И еще собственно на функционирование правительства нужно 60--70 млн долл. в месяц.

Кстати, мы хотим сказать спасибо правительству России. Во-первых, за политическую поддержку. Во-вторых, за финансовую помощь. Россия в этом году первая перечислила деньги Палестине, прорвав финансовую блокаду. На эти деньги мы на днях завершили выпускные экзамены в школах. Понимаете, на одни только экзамены ушло 5 млн долл., из них 3 млн -- деньги из России. Еще 7 млн российской помощи пошло на нужды здравоохранения.
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2006
ИТАР-ТАСС
Грузия хочет отправить российских миротворцев в музей
Своеобразный «подарок» преподнес грузинский президент Михаил Саакашвили своему российскому коллеге Владимиру Путину накануне собирающегося в конце недели в Москве неформального саммита лидеров СНГ... >>
  • //  19.07.2006
AP
Россия отправила своего посредника на Ближний Восток
Спустя неделю после начала военных действий на ливано-израильской границе Израиль посетила первая делегация международных посредников. "Тройка" спецпредставителей ООН (это советник генсека ООН г-н Анана Виджая Намбьяра, представитель ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото и его предшественник Терье Ред-Ларсен) постаралась уговорить израильское руководство вернуть конфликт в дипломатическое русло... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  19.07.2006
Рамзан Кадыров подобрал себе формального куратора силовых структур
В Чечне назначен новый первый вице-премьер -- им стал 37-летний сподвижник главы чеченского правительства Рамзана Кадырова Адам Делимханов. Г-н Делимханов будет курировать в кабинете министров силовые структуры, то есть займет пост, который еще сравнительно недавно занимал сам Рамзан... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  19.07.2006
AP
Вчера в Москву самолетом МЧС прибыли из палестинского сектора Газа 26 граждан России (из них 19 детей), семеро украинцев и трое молдаван. Их эвакуация вызвана обостряющейся обстановкой в Палестинской автономии, и особенно в секторе Газа, где израильтяне проводят масштабную военную операцию... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  19.07.2006
ИТАР-ТАСС
Украинская оппозиция снова готовится к революции
Вчера на Украине официально начала свою работу в парламенте так называемая «синяя» антикризисная коалиция, но местные ведущие политологи не исключают, что исход противостояния между «оранжевыми» и «синими» будет решаться на улицах... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  19.07.2006
Президент Украины выбирает из двух зол
Вчера чуть не сорвалась работа Верховной рады: активисты гражданской партии «Пора» и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) блокировали здание, чтобы работа парламентариев не возобновилась. Но заседание Рады все же состоялось... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  19.07.2006
Иракское правительство недовольно словами президента России о нежелании заимствовать модель демократии Ирака. Канцелярия иракского премьера Нури аль-Малики заявила, что своим «саркастичным замечанием Владимир Путин преуменьшил важность демократического опыта Ирака»... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  19.07.2006
Новое правительство будет прагматичным
Вчера сейм Литвы утвердил правительство левоцентристского меньшинства во главе с социал-демократом Гедиминасом Киркиласом. Премьер и 13 членов его кабинета министров присягнули в парламенте и приступили к выполнению своих обязанностей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама