N°126
19 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2006
Лазерный пулемет и термоядерный звездолет
Микробомбы -- козырная карта стратегии монополярного мира

версия для печати
Набирающая силу мода на термоядерные микробомбы обещает целый спектр изобретений удивительной эффективности, не исключая тех, которыми США, судя по откровениям американских ученых, собираются закрепить свою монополярную роль.

Путь к микробомбе был достаточно долгим. В 1961 году, в преддверии Карибского кризиса, 180-тонный стратегический Ту-95 -- шедевр советского самолетостроения -- сбрасывает над Новой Землей 20-тонную термоядерную бомбу. Это изделие, прозванное журналистами «кузькиной матерью», дало взрыв, эквивалентный 58 мегатоннам. Серийные же образцы имели эквивалент 100 мегатонн и с 1966 года служили моноблочными боеголовками межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-500 конструкции КБ академика Владимира Челомея под двигатели академика Валентина Глушко. Доработанная для космоса, эта ракета в утяжеленном (с 500 до 700 тонн) варианте известна как «Протон». Уже 40 лет его не могут превзойти. Таким образом, отставание СССР от США в «лунной гонке» было компенсировано качественным преимуществом в ракетах класса МБР, в особенности в боеголовках. Наибольший эквивалент ядерных боеголовок США и по сию пору составляет 24 мегатонны для тихоходного носителя В-52. МБР, хотя бы равную «Протону», они так и не создали.

Впрочем, и наши, и американские стратеги признали столь крупные ядерные заряды нерациональными: они слишком не избирательны, а связанная с ними политика излишне устрашающа, если не провокационна. Стали прорабатывать другую крайность: в противоположность боеголовкам термоядерным (от 100 килотонн до 10 мегатонн) и атомным (от 1 килотонны до 100 килотонн), актуальными стали гипотетические зарядики, снаряженные изотопом элемента «калифорний». Критическая масса такого делящегося материала в сотни раз меньше, чем для урана или плутония. Речь заходила даже о пистолетных патронах, пуля которых давала бы взрыв, эквивалентный 100 тоннам тротила. Но по ряду причин, в частности из-за невозможности длительного хранения, мода на калифорний прошла.

Между тем и в США, и в СССР проводились разработки атомных авиационных двигателей, сулящих неограниченный радиус действия самолетов и крупных крылатых ракет. Однако научно-техническая революция уже с 1961 года пошла иным путем, ключевые повороты которого были засекречены, -- это радикальная миниатюризация зарядов. И вот результат и одновременно прогноз: затраты около 20 млрд долл. за полвека усилий элитных лабораторий США должны к 2011 году увенчаться термоядерным микровзрывом энергией около 40 мегаджоулей, то есть эквивалентным 10 кг тротила. Речь идет об установке NIF (National Ignition Facility) в национальной Ливерморской лаборатории США.

Масса термоядерной взрывчатки (тритий с дейтерием) составит всего около полмиллиграмма этой смеси тяжелых изотопов водорода. Иными словами, термоядерная взрывчатка в 10 млн раз калорийнее тротила (в США не упускают из виду и принципиальную возможность контролируемых микровзрывов в 100 раз более калорийной смеси вещества с антивеществом). Высокая наукоемкость такого достижения видна хотя бы по экстремальным требованиям к инициированию микровзрыва: за 10 миллиардных долей секунды водородное топливо надо стиснуть до тысячи миллиардов атмосфер и пятнадцатикратной плотности золота и затем поджечь при 100 миллионах градусов Кельвина! Такие звездные параметры достигаются прецизионным (в пространстве и времени) воздействием лучей циклопического лазера NIF, фокусирующего один-два мегаджоуля света на миллиметровой микробомбе, изготовляемой на уровне передовых нанотехнологий.

Конструкция этих бомбочек-капсул была не только просчитана на лучших суперкомпьютерах, но и предварительно отлажена в дорогостоящей серии секретных «побочных» ядерных испытаний 1978--1988 годов в Неваде, где воздействие лазерного облучения упомянутых капсул имитировалось рентгеновскими вспышками натурных термоядерных боеголовок. Аналогичная серия советских ядерных испытаний была в самом интересном месте прервана в 1990 году с прекращением функционирования Семипалатинского ядерного полигона.

Франция следует за США, создавая свой аналогичный лазерно-термоядерный комплекс под Бордо. Французы одни из первых в очереди за термоядерной электроэнергетикой, которой будут заменены многочисленные АЭС, уязвимые для террористов и специальных атак в случае войны, не говоря о шантаже. Аналогичные тенденции и в Японии. Россия, увеличивая долю АЭС в электроэнергетике, объективно усиливает свою уязвимость. В то же время продавая газ странам, которые предпочитают возводить ТЭЦ на голубом топливе. В перспективе же, к 2025--2030 годам, мировая энергетика сможет примерно на 5--10% обеспечиваться микровзрывами.

К 2015--2020 годам будет освоен (прежде всего в США, потом во Франции и Японии) диапазон микровзрывов эквивалентом от 100 кг до 1 тонны тротила. В последнем случае используется 20--30 мг термоядерной взрывчатки. Будут созданы более мощные, надежные и компактные скорострельные лазеры наряду с более эффективными капсулами, начиненными более экологичным топливом, в том числе с лунным гелием-3 вместо радиоактивного трития. Не исключено, что именно Россия станет основным поставщиком лунного гелия-3 в США, Японию и Францию.

Если некий мировой хаос не помешает, в итоге возникнет глобальная термоядерная энергетика, которая для США актуальна хотя бы избавлением этой амбициозной державы от капризов ситуации на Ближнем Востоке. Более того, в термоядерных реакторах можно будет «пережигать» вредные отходы АЭС и подобных комплексов. Но дело не ограничится энергетическим суверенитетом США: они смогут манипулировать мировой энергетикой, в том числе торговать и электроэнергией своих «домашних» установок, и своих станций, возводимых за рубежом, и, не исключено, упрощенными вариантами термоядерных ТЭЦ, спекулируя на их относительной неуязвимости. Россия, если ее допустят, сможет, надеюсь, конкурировать со Штатами в этих поставках. Но эта эпоха уже вряд ли наступит ранее 2025--2030 годов.

Популярный ныне тезис «прорыва в мир изобилия термоядерной электроэнергетики» упрощен и слишком наивен. Промышленная энергетика нуждается в комплексах с высокой надежностью и долговечностью, сочетающихся с низкой себестоимостью. Вряд ли промышленники пойдут на возведение ТЭЦ стоимостью выше 3 млрд долл. за гигаватт электричества. Но гонка вооружений, особенно авиакосмических, толкает к финансовым и техническим рискам, к своеобразной роскоши. Недаром атомные подлодки стали строить, не дожидаясь постройки промышленных АЭС. Аналогично, дорогостоящими термоядерными электроблоками будут оснащены уникальные, в крайнем случае малосерийные, воздушные и морские суда ВВС и ВМФ. Крупные термоядерные аэро- и экранопланы массой 3--10 тыс. тонн, в воздушно-реактивных двигателях которых вместо горячих турбин стоят холодные электромоторы, появятся в 2020--2025 годах.

Американцы в конце 60-х годов прошлого века приостанавливали создание фирмой «Локхид» «летающего крыла» массой около 5400 тонн, способного к беспосадочной переброске через Атлантику в Турцию со скоростью 900 км/ч 20 тяжелых танков и 400 солдат. Мощность атомного реактора здесь предусматривалась в 2 ГВт. К 2020 году речь пойдет о производстве термоядерных аналогов подобных систем, а также о сверхзвуковых аэропланах с прямоточными термоядерными двигателями. Кроме реализации подобных сценариев, аналогичные -- скорее термоядерные, нежели атомные, -- аппараты смогут решать задачи раннего предупреждения; мобильных центров управления и радиоэлектронной войны; служить платформами запуска ракет, антиракет и спутников; доставлять ценные и дефицитные материалы и изделия, спасательные аппараты со спасателями; вывозить спасенных и т.д.

Под занавес два афоризма Циолковского: «Полеты в космос обещают горы хлеба и бездну могущества!!!», «Если возможен пулемет, то возможен и звездолет!!!» (восклицательные знаки, даже более частые, ставил именно он). Анализ перспектив термоядерной космонавтики подтверждает слова Циолковского: миллионы тонн лунного гелия -- это хлеб энергетики, а военное могущество -- это во многом могущество на околоземных орбитах и на Луне. Если Циолковский усмотрел (нашел) технологические ростки космических систем в специфике энергоемкой, живучей и уникально надежной системы пулемета «Максим», то в наше время техника микровзрывов сможет обеспечить не только (или не столько) сверхскоростные термоядерные корабли мощностью порядка 100 ГВт для доставки астронавтов на Марс за считаные недели, но и конструирование скорострельных «многоразовых» рентгеновских лазеров с микровзрывной накачкой -- в отличие от одноразовых (самоликвидируемых) монстров рейгановских «Звездных войн».

Итак, «если возможен лазерный термоядерный звездолет, то возможен и термоядерный лазерный пулемет». При мощности 5 гигаватт термоядерная ТЭЦ потребует около 15 млрд долл., а лазерный «космический пулемет» на орбитальной платформе обойдется США в 100 млрд. Но вряд ли все это произойдет раньше 2025 года, когда американские термоядерные расходы взлетят до триллиона в год. Наконец, разве недавно испытание над Багдадом американской «е-бомбы» электромагнитного удара -- это не предтеча более мощных термоядерных микровзрывных (в том числе направленного действия) систем, которые созревают в Лос-Аламосе и подобных лабораториях США под сенью человеколюбивых лозунгов о самой экологичной и самой эффективной энергетике ХХI века?

Термоядерные микровзрывы могут сыграть важнейшую роль не только и не столько источников энергии, сколько генераторов уникальной «мгновенной» мощности. Но, как написал в своей книге «Власть» Бертран Расселл, «научно-технический прогресс главным образом и в первую очередь идет на усиление Власти».
Валентин БЕЛОКОНЬ, действительный член Академии космонавтики, РАЕН, специалист в области физики взрыва


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2006
ИТАР-ТАСС
Самарские депутаты согласились на всенародные выборы мэра города
Сегодня городская дума Самары назначит дату выборов мэра города. Скорее всего выборы состоятся в осенний всероссийский единый день голосования 8 октября. Новые правила, по которым жители будут выбирать мэра, депутаты гордумы определили только 10 июля... >>
  • //  19.07.2006
Микробомбы -- козырная карта стратегии монополярного мира
Набирающая силу мода на термоядерные микробомбы обещает целый спектр изобретений удивительной эффективности, не исключая тех, которыми США, судя по откровениям американских ученых, собираются закрепить свою монополярную роль... >>
  • //  19.07.2006
Россияне хотят, чтобы зимняя Олимпиада-2014 досталась Сочи
Россияне хорошо знают о том, что Сочи выдвинул кандидатуру на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, поддерживают это решение и достаточно высоко оценивают шансы главного российского курорта на победу в олимпийской гонке... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  19.07.2006
Денис Синяков
"Единая Россия" избавляется от оппозиционеров в региональной власти
Губернатор Томской области Виктор Кресс отказался комментировать недавнюю отставку своего заместителя Нелли Кречетовой. Официально г-жа Кречетова подала в отставку «по собственному желанию»... >>
  • //  19.07.2006
Вячеслав Кочетков
Юрий Чайка сформировал руководящую команду Генпрокуратуры
Генпрокурор Юрий Чайка завершил кадровую чистку руководящего состава ведомства, начатую им в свой первый же рабочий день, 27 июня. Тогда он попросил написать рапорты с просьбой об отставке всех 13 заместителей генпрокурора, доставшихся «в наследство» от прежнего генпрокурора Владимира Устинова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика