N°123
14 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2006
Reuters
«Футбол -- существенный фактор сближения Бразилии с другими народами»
версия для печати
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да СИЛВА примет участие в мероприятиях в рамках саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В последние годы на подобные встречи приглашают лидеров ряда крупнейших стран мира, которые не входят в этот клуб, но вносят весомый вклад в решение важнейших экономических и политических проблем, стоящих перед человечеством. Накануне приезда в Россию президент Бразилии дал эксклюзивное интервью агентству ИНТЕРФАКС специально для "Времени новостей".

-- Чем интересна встреча в Санкт-Петербурге для вашей страны, на какие результаты вы надеетесь?

-- Речь идет о возможности углубить диалог с важными партнерами из промышленно развитых стран. Я выражаю видение южноамериканской страны, вставшей на путь демократии и экономического развития с учетом социальной справедливости. Повестка дня саммита в Санкт-Петербурге вращается, в частности, вокруг тем, в обсуждение которых Бразилия может внести вклад: энергетическая безопасность, просвещение и борьба с инфекционными заболеваниями.

Бразилия развивает альтернативные источники. Этанол, который уже более 30 лет приводит в движение автомобили в Бразилии, готов стать энергетическим "предметом потребления" в мировом масштабе. Полагаю, что скоро и биодизель последует этим же путем. Мы можем поделиться нашим опытом Национальной программы борьбы со СПИДом. Дополнительные средства мы получаем за счет введения в координации с такими партнерами, как Франция и Чили, особого налога на авиабилеты. Предложение "обмена задолженности на развитие просвещения" может изменить жизнь миллионов людей в наиболее бедных странах. Приглашая другие страны, выслушивая их озабоченности и точки зрения, G-8 приобретает больше легитимности, становится сильнее.

-- В международных финансовых кругах утвердился термин -- БРИК, объединяющий наиболее перспективные с точки зрения экономического развития страны: Бразилию, Россию, Индию, Китай. Как, по вашему мнению, в этом контексте должны взаимодействовать Бразилия и Россия?

-- Обмен визитами глав государств -- президент Путин посетил Бразилию в ноябре 2004 года, а я побывал в Москве в октябре 2005-го -- поднял на привилегированную ступень двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Для придания динамики нашему партнерству мы создали комиссию высокого уровня по экономическому сотрудничеству, которую возглавляют с бразильской стороны вице-президент, а с российской -- премьер-министр. На ее заседании в этом году в городе Бразилиа мы обсудили сотрудничество по целой гамме тем: космос, энергетика, оборона, наука и образование, промышленность и технологии, сельское хозяйство и животноводство, туризм, спорт, здравоохранение и культура.

В 2004 году двусторонняя торговля выросла на 20% и на 47% -- в 2005-м, что намного выше темпов роста мировой торговли. Но мы полны решимости придать динамичность нашей торговле и разнообразить перечень товаров. Этому будет способствовать меморандум о сотрудничестве, подписанный в мае президентами центральных банков Бразилии и России.

Мы хотим также расширять энергетическое сотрудничество. Россия проявляет интерес к проектам в Южной Америке, таким как строительство газопровода Аргентина--Бразилия--Венесуэла, и крупного нефтехранилища. Российские предприятия уже участвуют в реализации проектов в Бразилии, в том числе компании ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Российские и бразильские компании обсуждают проекты в таких отраслях, как аэронавтика, автомобилестроение, телекоммуникации и дистанционное зондирование земли.

Мы можем продвинуться и в агропромышленной торговле, которая обеспечивает 4/5 нашего экспорта в Россию (с 2000 года рост достиг 559%). Мне известно, что можно рассчитывать на личное содействие президента Путина в отмене эмбарго на импорт бразильской говядины, которое было введено из-за вспышки ящура, уже ликвидированной.

Имеются также возможности для развития туризма. Необходимая инфраструктура в обеих странах имеется, достаточно лишь правительствам и турфирмам приложить больше усилий в распространении информации. Налаживание прямых авиарейсов между двумя странами помогло бы нашим народам еще лучше узнать друг друга.

-- В последнее время Россия все более активно выходит на латиноамериканский рынок, в том числе в области военно-технического сотрудничества, о чем свидетельствуют развивающиеся связи с такими разными странами, как Венесуэла, Мексика и Чили. Собирается ли Бразилия диверсифицировать свои отношения в этой сфере за счет более масштабного сотрудничества с Россией?

-- Успешная миссия нашего космонавта подполковника Маркуса Понтиса на российском сегменте МКС продемонстрировала прочность взаимодействия наших космических программ. Мы работаем с российской стороной в совершенствовании ракеты-носителя бразильского искусственного спутника Земли. Другие сферы, в которых мы продвинулись, это метрология, биотехнология, физика Земли, астрономия и пищевая промышленность. Мы определили новые области сотрудничества, такие как нанотехнология, микроэлектроника и информатика. Выделю также передовой характер предложения о создании Центра научно-технического сотрудничества между Россией и странами Латинской Америки, который может рассчитывать на участие бразильских учреждений.

Мы положительно относимся к интересу России участвовать в строительстве газопровода Бразилия--Аргентина--Венесуэла, исходя из большого опыта ее предприятий в этой области. Таким же стратегическим стало бы возможное партнерство в производстве самолетов марки «Эмбраэр», в реализации проектов в автомобилестроении, возобновляемых энергоносителей (этанол и биодизель), телекоммуникаций, зондировании земли и военно-техническое сотрудничество. В здравоохранении мы можем укрепить сеть технологической информации в области ВИЧ/СПИД. Россия могла бы воспользоваться богатым опытом Бразилии в фармакологических исследованиях и создании медикаментов, вакцин и защитных средств.

-- Ваша страна отождествляется у большинства россиян прежде всего с футболом, карнавалом и книгами Пауло Коэльо. А с чем ассоциируется у бразильцев Россия?

-- Обычно Бразилия и Россия видятся как очень разные страны, однако в действительности они обладают выраженным сходством. Мы занимаем огромные территории, на которых живет этнически разнообразное население, и имеем серьезное влияние в соответствующих континентальных контекстах. Россия -- весомая страна на мировой арене, она играет значительную роль в политической и экономической жизни своего региона. Бразилия, не оставляя без внимания важный проект региональной интеграции Южной Америки, углубляет связи с другими континентами благодаря динамизму своей экономики, прочным и давним связям в области политики и торговли.

Ну а футбол -- существенный фактор сближения Бразилии с другими народами. 1 сентября в Краснодаре откроется первая из двух школ бразильского футбола. Дети из семей с низкими доходами из всех регионов России смогут в ней развивать физические и умственные способности. Они получат полное среднее образование, а также спортивную и атлетическую подготовку под руководством бразильских профессионалов. Среди тысяч участников ежегодных соревнований по футболу по всей России были отобраны 36 юношей для поездки в Бразилию. Они проведут двухмесячные тренировки в команде футбольного клуба "Фигейренси" в Санта-Катарине. Вторая школа бразильского футбола скоро откроется в Москве.
Беседовал Геннадий ПЕТРОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2006
Reuters
Джордж Буш перекрыл немцам дорогу к пляжу
Вчера в северогерманском Штральзунде, расположенном на территории восточногерманской земли Мекленбург -- Передняя Померания, прошли главные церемонии визита американского президента Джорджа Буша в Германию... >>
  • //  14.07.2006
Reuters
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да СИЛВА примет участие в мероприятиях в рамках саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге... >>
  • //  14.07.2006
Власти Чечни и Дагестана спорят о происхождении террористов
Очередную крупную операцию против сепаратистов провели вчера силовые службы на юге России. На этот раз боевые действия развернулись на границе Дагестана и Чечни, где в ночь на четверг были убиты сразу 13 бандитов, а еще пятеро задержаны... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  14.07.2006
В Пригородном районе идет бессрочная голодовка протеста
Окончательное разрешение осетино-ингушского конфликта до конца 2006 года, которое президент России потребовал от властей обеих северокавказских республик и своего полномочного представителя в Южном округе, выглядит все более маловероятным... >>
//  читайте тему:  Осетино-ингушский конфликт
  • //  14.07.2006
Коммунистам не по пути с «Нашей Украиной»
Президент Украины Виктор Ющенко заявил вчера в обращении к парламенту, что объявление о создании «антикризисной коалиции» и прекращении деятельности «коалиции демократических сил» не отвечает конституции и регламенту Верховной рады... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  14.07.2006
Вся власть в руках близнецов Качиньских
Сегодня в Варшаве будет приведено к присяге новое правительство. Оно сменит ушедший в минувший понедельник в отставку кабинет министров, который восемь месяцев возглавлял Казимеж Марчинкевич... >>
  • //  14.07.2006
Независимый край останется без сербов
Вчера Совет Безопасности ООН дал «зеленый свет» прямым переговорам между лидерами Сербии и Косово об определении окончательного статуса края. Спецпосланник генсека ООН финский дипломат Мартти Ахтисаари объявил, что они начнутся в Вене в конце июля -- скорее всего, 24-го... >>
  • //  14.07.2006
Вчера вечером к пяти с половиной годам лишения свободы был приговорен экс-кандидат в президенты Белоруссии и бывший ректор Белорусского госуниверситета Александр Козулин. Его обвиняют в хулиганстве и организации массовых беспорядков. Процесс по этому делу начался в минувший четверг... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама