N°117
06 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2006
К Чайке под крыло
В Генпрокуратуре сформирована новая «команда»

версия для печати
Генпрокурор Юрий Чайка, в первый же день своей работы начавший в ведомстве «генеральную чистку» руководящих кадров, вчера в целом обозначил состав своей «команды», которая должна прийдти на смену соратникам Владимира Устинова. В Совет Федерации поступили его представления об отставках и новых назначениях заместителей генпрокурора.

От занимаемых постов г-н Чайка попросил освободить пятерых чиновников этого ранга Юрия Бирюкова, занимавшего пост 1-го замгенпрокурора, Владимира Колесникова, главного военного прокурора Александра Савенкова, Николая Шепеля, представлявшего Генпрокуратуру в Южном федеральном округе, и Валентина Симученкова, курировавшего Сибирский округ.

Одновременно генпрокурор подал представления на шестерых кандидатов, которые должны занять освободившиеся места. Ими оказались Александр Буксман, Иван Сыдорук, Виктор Гринь, Юрий Гулягин, Иван Семчишин, а также Сергей Фридинский. Стоит отметить, что последний работал замгенпрокурора и при г-не Устинове. Однако теперь его предложено перевести на другой фронт работы. Ранее г-н Фридинский в качестве «простого» замгенпрокурора курировал, среди прочего, соблюдение прав несовершеннолетних, теперь ему предложена должность главного военного прокурора РФ. Как стало известно, г-н Буксману предлагается должность 1-го замгенпрокурора, Сыдорук станет «простым» замгенпрокурора, остальные кандидаты, как планируется, будут надзирать за федеральными округами: г-н Гринь за Южным, г-н Гулягин за Дальневосточным, г-н Семичишин за Сибирским. Ожидается, что вопросы об отставках и назначении заместителей генпрокурора Совет Федерации рассмотрит 7 июля.

Кроме того, вчера на имя председателя Мосгордумы поступило представление и с кандидатурой нового прокурора Москвы. Как и сообщала ранее наша газета, в этой должности предложено утвердить Юрия Семина. Рассмотреть этот вопрос столичные депутаты планируют 11 или 12 июля.

Своих кандидатов в заместители генпрокурор будет представлять на пленарном заседании Совета Федерации лично.

Александр Буксман, который станет «вторым лицом» Генпрокуратуры, начинал карьеру следователем в прокуратуре Павлодарской области Казахской ССР и дослужился до зампрокурора Кустаная. В 1989 году. его назначили замначальника следственного управления прокуратуры Казахской ССР, а в 1990 г. - замгенпрокурора Республики Казахстан. В 1994 году г-на Буксмана пригласили в Москву на должность зампрокурора Северо-Восточного административного округа, а в 1996 г. назначили прокурором Центрального округа. В 2001 году он ушел из прокуратуры в Минюст, руководимый тогда г-ном Чайкой, где возглавил управление по Москве. Последнее время г-н Буксман руководил регистрационной службой по Москве.

Иван Сыдорук начинал карьеру не в прокуратуре. После окончания высшего политического училища МВД СССР работал в Ленинграде начальником юротдела завода изделий из пластмасс. С 1981 года прокурор отдела общего надзора, затем замначальника отдела. В 1992 г. вступил в должность начальника управления по надзору за исполнением законов и законности правовых актов горпрокуратуры. С 1994 года зампрокурора Санкт-Петербурга. В июне 1998 года утвержден в должности прокурора города. В 2003 году г-н Сыдорук пришел в прокуратуру Московской области. Тогда как раз проводилась очередная реформа всего «силового блока», в рамках которой многие руководящие посты в спецслужбах заняли выходцы из северной столицы. Однако уже летом 2004 года г-н Устинов на очередной коллегии своего ведомства буквально разнес в пух и прах работу самой прокуратуры Подмосковья и лично г-на Сыдорука. В результате тот получил предупреждение о неполном служебном соответствии и в 2005 году был отправлен на пенсию за выслугой лет и достижением пенсионного возраста. После этого г-н Сыдорук занялся преподаванием в университете МВД.

Сергей Фридинский в Генпрокуратуре давно и хорошо известен. Перевод его в военную прокуратуру выглядит вполне объяснимым, поскольку работать он начинал именно в этой службе. В 1980 году он окончил военно-юридический факультет Военного института, затем работал следователем, помощником военного прокурора и прокурором Красноярского гарнизона. В Генпрокуратуру г-н Фридинский был переведен в 2000 году с должности военный прокурор Северо-Кавказского военного округа.

Иван Семчишин пришел в прокуратуру после окончания Иркутского госуниверситета. В течение 10 лет работал прокурором Слюдянского района, а затем зампрокурора Иркутской области, курировал надзор за расследованием преступлений, предварительным следствием и дознанием в УВД и налоговой полиции. В 2003 году был назначен на должность прокурора Бурятии.

Юрий Гулин работал в прокуратуре Хабаровского края, пройдя путь от стажера, до зампрокурора края. А с 2000 года возглавлял Главное управление Минюста по Дальневосточному федеральному округу (ДФО).

Виктор Гринь работал в прокуратурах Омской и Читинской областей, а в 2001 году был назначен прокурором Красноярского края.

Стоит отметить, что всего в Генпрокуратуре при Владимире Устинове было 13 заместителей генпрокурора, и, соответственно, судьба остальных пока осталась не ясна. Всем тринадцати г-н Чайка в свой первый же рабочий день 27 июня предложил написать рапорта с просьбой об отставке. Формально те, кто не был указан во вчерашнем представлении генпрокурора в совет Федерации, пока сохраняют свои должности. Это Сабир Кехлеров и Александр Звягинцев, работающие в центральном аппарате, и замгенпрокурора по федеральным округам (ФО) - Николай Савченко (Центральный ФО), Сергей Герасимов (Приволжский ФО), Юрий Золотов (Уральский ФО) и Иван Кондрат (Северо-Западный ФО). Как рассказал наш источник, вопрос об их дальнейшей судьбе, скорее всего, будет решен на следующем заседании верхней палаты.
Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2006
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин посетовал европейским законникам на чрезмерную политизированность
В Москве вчера открылась двухдневная VII Европейская конференция генеральных прокуроров под председательством российского генпрокурора Юрия Чайки... >>
  • //  06.07.2006
ИТАР-ТАСС
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
Итогом Всемирного саммита религиозных лидеров стало воззвание к лидерам мировых держав непременно сотрудничать с представителями ведущих конфессий при принятии тех или иных государственных решений... >>
  • //  06.07.2006
Денис Гришкин
Производители спиртного окончательно запутались в документах
Полупустые полки винных прилавков заставляют россиян буквально «делать ставки» на дату, когда же былое изобилие вернется вновь... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  06.07.2006
В Генпрокуратуре сформирована новая «команда»
Генпрокурор Юрий Чайка, в первый же день своей работы начавший в ведомстве «генеральную чистку» руководящих кадров, вчера в целом обозначил состав своей «команды», которая должна прийдти на смену соратникам Владимира Устинова... >>
  • //  06.07.2006
Кабардино-Балкарию пытаются избавить от кланового управления
Реформа власти в Кабардино-Балкарии продолжается: как и предполагалось, вслед за утверждением нового премьер-министра, которым стал Андрей Ярин, президент Арсен Каноков произвел некоторые перестановки в правительстве и изменения в структуре самого кабинета. Они, правда, не оказались слишком уж радикальными... >>
  • //  06.07.2006
Ксения Собчак представила публике свое молодежное движение "Все свободны"
Во вторник вечером в московском клубе «Территория свободы» прошла презентация движения Ксении Собчак «Все свободны». Когда ведущая популярного реалити-шоу «Дом-2» и светская львица около месяца назад объявила о намерении создать свое молодежное движение, это вызвало немало шуток и смеха... >>
  • //  06.07.2006
Якутские власти превратили национальный Новый год в идеологическое десятилетие
Якуты отмечают очередной Новый год. На этот раз традиционный. По старинному национальному календарю приленских кочевников-скотоводов новый круг жизни начинается именно с дней летнего солнцестояния... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама