N°112
29 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2006
AP
Грозовая рука Москвы
Румынские политики нашли виновника наводнений и оползней

Второе разрушительное наводнение за два месяца заставило румынских политиков всерьез взяться за расследование причин возникновения стихийных бедствий, неизменно оборачивающихся в этой стране человеческими жертвами и серьезными потерями для экономики. Поскольку в политике редко встречаются профессиональные метеорологи, анализировать румынские депутаты взялись лишь сферы, доступные их пониманию. Но зато очень быстро разрешили задачу, над которой синоптики бьются десятилетиями, и объяснили народу, кто виновен в том, что небо над страной уже которую неделю затянуто дождевыми облаками, а вышедшие из берегов реки и возникающие тут и там оползни сносят дома и целые поселки. Недавно несколько сенаторов публично высказали подозрение, что «нетипичные» проливные дожди, вызывающие наводнение, являются результатом применения против Румынии метеорологического оружия. Вражескую силу, разработавшую такое невиданное оружие и применившую его против небольшого, но гордого претендента на скорое вступление в Евросоюз, пока уклончиво называют «одной сверхдержавой». Но в Румынии для всех понятно, что подразумевается Россия.

Принцип действия этого супероружия сенаторы, среди которых, в частности, председатель сенатской комиссии по общественной администрации Дан Кырлан, объяснить смогли только в самых общих чертах. Кырлан и его единомышленники считают, что, будучи «переработаны с помощью особой технологии, воды Черного моря были превращены в атмосферные осадки и затем обрушены на северо-восточные территории Румынии». Дабы не быть голословным, сенатор ссылается на специалистов противоградового департамента министерства сельского хозяйства Румынии -- те якобы не исключают «рукотворную» первопричину обложных дождей, спровоцировавших сильнейшее наводнение летом прошлого года и сейчас вновь наносящих урон стране.

Июньское наводнение в северных районах Румынии уже унесло жизни как минимум 12 человек. Основной удар стихии обрушился на уезд Бистрица-Нэсэуд, где на прошлой неделе грязевой поток буквально накрыл несколько поселков. Тяжелой считается ситуация и в пограничном с Украиной уезде Марамуреш. Разрушены сотни домов, затоплены сотни гектаров сельхозугодий (в том числе и знаменитых виноградников), повреждены линии электропередачи и дороги. Президенту страны Траяну Бэсеску пришлось в минувший четверг на месте решать проблемы пострадавших и эвакуированных граждан, которым сейчас пытаются оказать помощь подразделения румынской армии.

Ситуацию усугубляет то, что страна толком не оправилась от весеннего наводнения, когда из-за дождей и таяния снегов вышел из берегов Дунай. В мае власти вынуждены были признать, что быстро ликвидировать последствия этого стихийного бедствия самостоятельно не смогут, и Красный Крест Румынии официально обратился за помощью к коллегам за рубежом.

В то, что небесная канцелярия по своей воле обрушивает на многострадальную Румынию потоки воды, да еще и второй год подряд, жители страны, похоже, поверить не могут. И сенаторы, подбросившие им экстравагантную версию, активно играют на этом недоверии природе. Но Дан Кырлан не ограничился одними лишь рассуждениями о высокой вероятности использования против Румынии метеорологического оружия. Он уже предложил коллегам по сенату создать комиссию по расследованию этого подрывного сценария. Долго уговаривать не пришлось, особенно националистов. «Я говорил еще в прошлом году, что Румыния стала жертвой метеорологической агрессии», -- заявил Корнелиу Вадим Тудор, лидер партии национал-коммунистической ориентации «Ромыния маре» (Великая Румыния). Как ни странно, постоянное бюро сената тоже поддержало эту инициативу. Выводы комиссии народные избранники собираются представить на рассмотрение президента страны, поскольку речь идет, считают сенаторы, о национальной безопасности.

Впрочем, далеко не все в залитой водой Румынии дошли уже до такой стадии, что за каждой падающей с неба каплей готовы видеть происки врага. Значительная часть румынских печатных изданий и телеканалов просто подняла на смех инициативу народных сенаторов.
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест, Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.06.2006
AP
Румынские политики нашли виновника наводнений и оползней
Второе разрушительное наводнение за два месяца заставило румынских политиков всерьез взяться за расследование причин возникновения стихийных бедствий, неизменно оборачивающихся в этой стране человеческими жертвами и серьезными потерями для экономики... >>
  • //  29.06.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  29.06.2006
ИТАР-ТАСС
По северу России, гонимый западными потоками, уверенно продвигается на восток циклон, сегодня его центр приблизится к Коми... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама