N°111
28 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2006
Иран не хочет говорить с «шайтаном»
версия для печати
Вчера иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи вылил ушат холодной воды на головы тех, кто надеялся на скорое начало прямых переговоров между США и Ираном по ядерной программе последнего. Он заявил, что не видит смысла в переговорах с США (их в Тегеране называют не иначе как «большим шайтаном»), поскольку такие переговоры, по его словам, "не будут иметь никакой пользы для Ирана".

Однако вчерашний день принес и хорошую новость всем тем, кто надеется на мирное разрешение кризиса вокруг Ирана. Министр науки, исследований и технологий Мухаммад Мехди Захеди подвел под дискуссии идеологическую базу, заявив: «Исламская доктрина не позволяет нам производить оружие массового уничтожения, и иранское государство базируется на этом принципе».

Заявления иранских руководителей несколько оживили затишье, воцарившееся в дискуссиях вокруг иранской ядерной проблемы. В Тегеране по-прежнему обдумывают ответ на предложения «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия), которые иранской стороне передал 6 июня Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. В случае отказа Тегерана от самостоятельного обогащения урана иранцам обещаны поставки одного или нескольких реакторов на легкой воде и атомного топлива для АЭС.

В США и европейских столицах готовы пойти дальше и не исключают, что в случае позитивного отклика Ирана он сможет обогащать уран в мирных целях под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В противном случае Тегерану грозят международные санкции Совбеза ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обещает, что его страна даст ответ на предложения «шестерки» до 22 августа.

Что касается позиции России, то на днях президент Владимир Путин заявил: «По сути, по факту проблема иранской ядерной программы уже рассматривается Советом Безопасности. Но наша задача заключается в том, чтобы использовать переговорный процесс между шестью странами и иранскими партнерами для того, чтобы вернуть этот вопрос в рамки МАГАТЭ».
Иван СОЛОВЬЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  28.06.2006
Reuters
Иран заставил мировое сообщество затаить дыхание. Ядерная программа исламской республики стала одной из важнейших тем в мировой политике. Иран обладает огромными запасами нефти и газа -- что же скрывается за его планами создать собственную атомную энергетику?.. >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  28.06.2006
Вчера иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи вылил ушат холодной воды на головы тех, кто надеялся на скорое начало прямых переговоров между США и Ираном по ядерной программе последнего... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ