N°108
23 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2006
ИТАР-ТАСС
Упражнение на кольцах
Сочи получил официальный статус кандидата на проведение Белой олимпиады-2014

версия для печати
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на своем заседании в швейцарском городе Лозанна определил города, получившие официальный статус кандидатов на проведение зимних Игр 2014 года. 4 июля будущего года на ассамблее МОК в Гватемале хозяина Белой олимпиады выберут из трех претендентов -- российского курорта Сочи, австрийского Зальцбурга или Пхенчхана (Южная Корея). Эти города теперь получили право использовать в своих эмблемах олимпийскую символику -- пять переплетенных колец. Из предвыборной гонки выбыли Грузия, подготовившая наиболее слабую заявку от Боржоми и Бакуриани, самый крупный город Казахстана Алма-Ата, столица Болгарии София и испанская Хака, которая уже в шестой (!) раз безуспешно претендовала на проведение важнейшего спортивного форума четырехлетия.

«Прохождение в следующий этап олимпийской кампании дает нам возможность продемонстрировать готовность России к проведению зимних Игр. Я хотел бы выразить благодарность исполкому МОК, предоставившему городу Сочи почетный статус города -- кандидата на проведение Олимпиады-2014, -- заявил курирующий вопрос подготовки Сочи к Играм в правительстве вице-премьер Александр Жуков. -- Уверен, что заявочный комитет Сочи при полной поддержке правительства России использует весь свой профессиональный опыт, чтобы убедить международное спортивное сообщество в том, что Россия представляет тщательно проработанную заявку на проведение Игр, соответствующую высочайшим стандартам, предъявляемым МОК к столице грядущей Олимпиады».

Генеральный директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко добавил: «Мы готовы к продолжению олимпийской гонки. Хотим выразить солидарность и уважение всем городам-кандидатам и заявить о нашей приверженности духу олимпизма и принципам честной борьбы. Мы искренне сочувствуем тем городам-претендентам, которые не вошли в список кандидатов. Это сильные соперники, и мы уверены, что их время еще придет».

Перед началом процедуры голосования, по оценкам независимых аналитиков, наибольшие шансы стать четвертым кандидатом на проведение Игр имелись у Алма-Аты. При том, что у Испании и Болгарии главным минусом считалась большая удаленность олимпийских объектов друг от друга (140--160 км), в Казахстане высокогорный каток Медео и горнолыжная база Чимбулак расположены недалеко от Алма-Аты, где по планам организаторов должны были пройти соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой.

«На исполкоме МОК решался не вопрос количества городов-кандидатов, а прежде всего качества их готовности к организации Белой олимпиады», -- отметил президент Международного олимпийского комитета бельгиец Жак Рогге. В то же время член МОК от Норвегии Герхард Хайберг сказал, что участники исполкома довольно долго обсуждали, включать ли четвертый город в число кандидатов или нет.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, который был одним из четырех членов официальной делегации России на исполкоме МОК, рассказал о процедуре голосования: «Объявление официальных кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года проходило по привычной схеме. Рогге сначала назвал три города, которые по решению исполкома МОК продолжат олимпийскую гонку, а затем -- четыре, которые из нее выбыли. Причем называл в порядке, определенном жребием. Сочи президент МОК назвал первым, вторым -- Зальцбург, третьим -- Пхенчхан. Мне этот жребий кажется весьма символичным».

Г-н Тягачев сообщил, что члены российской делегации, куда кроме него вошли глава Федерального агентства по физической культуре и спору Вячеслав Фетисов, мэр сочи Виктор Колодяжный и генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, внимательно изучают материалы, в которых даны все обоснования принятых решений -- в первую очередь оценки по десяти основным параметрам. «Так можно гарантированно узнать слабые места заявки Сочи и заняться их устранением», -- пояснил г-н Тягачев.

По сути, процедура в Лозанне являлась чисто технической. Еще во время февральских Игр в Турине всем в МОК было понятно, что Зальцбург, Пьонгчанг и Сочи выглядят предпочтительнее Хаки, Софии и уж тем более Боржоми и Бакуриани. Главная интрига вчерашнего «саммита» в Швейцарии заключалась в решении судьбы Алма-Аты.

Согласно оценкам авторитетных аналитиков организации Around The Rings, Сочи по сумме баллов одиннадцати основных параметров занимает пока третье место, а лидирует среди кандидатов Зальцбург. В рейтинге учитываются возможности и качество размещения спортсменов и гостей Олимпиады, привлекательность для туристов, качество разработки заявки, общая стоимость Игр, возможность последующего использования объектов, частота проведения Олимпиад в каждой конкретной стране, маркетинг, правительственная и общественная поддержка, безопасность, транспорт и проекты спортивных арен.

Член МОК и почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов попросил воздержаться от эйфории по поводу продолжения участия Сочи в олимпийской гонке. «В Сочи еще очень многое нужно сделать, чтобы полностью соответствовать статусу олимпийской столицы», -- отметил г-н Смирнов.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


  СПОРТ  
  • //  23.06.2006
ИТАР-ТАСС
Сочи получил официальный статус кандидата на проведение Белой олимпиады-2014
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на своем заседании в швейцарском городе Лозанна определил города, получившие официальный статус кандидатов на проведение зимних Игр 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  23.06.2006
AP
Сборная Ганы сделала чехов третьими лишними
Матчи на вылет на чемпионате мира начались еще до старта плей-офф. После третьего тура кто-то из трех команд группы «Е», несомненно, заслуживающих места в 1/8 финала, должен был покинуть турнир... >>
  • //  23.06.2006
AP
Этнические составы сборных
Глобализация проникает и в футбол. Уже много лет национальные сборные обходятся не только своими воспитанниками, но и ставят под свои знамена выходцев из других стран. И уже давно не удивляет наличие в составе европейских сборных футболистов с африканскими, азиатскими или южноамериканскими корнями... >>
  • //  23.06.2006
Анонсы
Ни одна из команд группы «Н» формально не потеряла шансов на выход в плей-офф. Однако Саудовской Аравии, для того чтобы опередить Украину и Тунис, необходимо обыгрывать испанцев с крупным счетом. Таким образом, вторая путевка в 1/8 финала фактически будет разыграна в очной встрече украинцев и тунисцев... >>
  • //  23.06.2006
Reuters
Королевские гонки нашли место, не охваченное футбольной лихорадкой
Пока мир трясет в футбольной лихорадке, «Формула-1» отправилась в места, куда эпидемия, очаг которой находится в Германии, не добралась... >>
  • //  23.06.2006
Хроника спортивных событий
На международном шахматном турнире «Аэросвит» в Крыму проживающий в Москве молдавский гроссмейстер Виорел Бологан и россиянин Сергей Рублевский после побед в пятом туре занимают первое и второе место соответственно, оторвавшись от целой группы преследователей... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ