N°108
23 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2006
AP
Восход «Черных звезд»
Сборная Ганы сделала чехов третьими лишними

версия для печати
Матчи на вылет на чемпионате мира начались еще до старта плей-офф. После третьего тура кто-то из трех команд группы «Е», несомненно, заслуживающих места в 1/8 финала, должен был покинуть турнир. Не повезло сборной Чехии. Команда Карела Брюкнера уступила итальянцам -- 0:2 и распрощалась с чемпионатом мира: дальше идут сборные Ганы и Италии.

Последний раз на первенстве планеты чешские футболисты принимали участие в 1990 году. И команда, за которую они выступали, носила название сборная Чехословакии. Так что Чехия может считать этот чемпионат мира дебютным для себя. Также первым он был и для лидера сборной Павела Недведа. И, по всей видимости, последним. В конце августа полузащитнику исполнится уже 34, а следующего первенства мира ждать еще четыре года. А значит, мечта обладателя «Золотого мяча-2003» выиграть что-то со своей сборной так и осталась несбыточной.

Сборная Ганы -- тоже новичок мировых первенств. Но правило «новичкам везет» здесь неприменимо. Дело не в везении -- то место в 1/8 финала, которое все отдавали чехам, «Черные звезды» завоевали в честной борьбе, добыв победу в очном поединке и сохранив, что имели в последнем туре.

Этот тур квартета «Е» стал, кстати, чуть ли не единственным аргументом в пользу группового этапа. Во всяком случае только здесь до последнего матча сохранялась интрига. Причем не придуманная кем-то от безысходности и предсказуемости чемпионата, а по-настоящему жестко закрученный сюжет, развязка которого обязательно обещала трагедию. Три из четырех команд -- Италии, Чехии и Ганы -- вправе были рассчитывать на успех. Плюс фактор непредсказуемого влияния на турнирную таблицу -- сборная США. Как раз для таких случаев ФИФА обязала матчи последнего тура начинать в одно время.

Они их не только начали в один час. Они проводили эти игры синхронно, по одному сценарию, написанному явно не чехами. 22-я минута матча Гана -- США в Нюрнберге, и точный удар Хамину Драмана выводит африканцев вперед и на виртуальное первое место в группе. Гамбург, 26-я минута встречи Италия -- Чехия, и защитник Матерацци, выпрыгнув выше всех в чужой штрафной, замыкает навес Тотти с углового и возвращает лидерство итальянцам. 43-я минута: чехи проводят острую контратаку, а американцы в своем матче сравнивают счет. 45-я минута: в Гамбурге защитник сборной Чехии Полак сбивает в центре поля Тотти и получает вторую желтую карточку. И сразу же в Нюрнберге американец Онуеву нарушает правило против Пимпонга и получает в свои ворота пенальти -- 2:1 в пользу Ганы.

Вот так уже только за первый тайм африканцы добились нужного себе результата против сборной США, а чехи поставили себя почти в безвыходное положение. Теперь команду Карела Брюкнера могло спасти только чудо, и это чудо мог совершить только Недвед. Надеяться чешскому наставнику было больше не на кого. Ян Коллер, получивший обидную травму на ровном месте еще в первом матче с американцами, уменьшил атакующий потенциал своей сборной ровно наполовину. А Локвенц, заработав вторую желтую карточку в игре с Ганой, лишил Брюкнера еще одного форварда. И даже Милан Барош, которого в срочном порядке поставили на ноги к встрече с итальянцами, не мог исправить положение.

А Недвед старался. Во многом благодаря ему игравшие в меньшинстве чехи умудрялись буквально запирать итальянцев у собственной штрафной. В начале второго тайма Недвед, обыграв нескольких защитников, выходил к воротам Буффона. Но голкипер сборной Италии сумел справиться с опасным ударом чеха. С огромным трудом, но все же смог Буффон помешать своему партнеру по «Ювентусу» отличиться дальним ударом ближе к концу матча. А больше ничего по-настоящему опасного чешская сборная так и не создала, пропустив на последних минутах второй мяч.

И сразу же стало уже неважно, как там дела у сборных Ганы и США в Нюрнберге -- свою задачу команда Брюкнера не выполнила, а остальное уже было в руках ганцев. Африканцы же не дрогнули и спокойно довели свой матч до победы. Но теперь «Черных звезд» ждет новое испытание -- в 1/8 финала им встречаться с Бразилией.

=========================================================

Результаты матчей. Группа «С». Аргентина -- Голландия -- 0:0, Сербия и Черногория -- Кот-д'Ивуар -- 2:3 (Диндан 37 -- с пен., 67, Калу 86 -- с пен. -- Жигич 10, Илич 20). Группа «Е». Италия -- Чехия -- 2:1 (Матерацци 26, Индзаги 86), Гана -- США -- 2:1 (Хамину Драммани 22, Аппиа 45 -- с пен. -- Дэмпси 43).

==========================================================

Группа «C»
И В Н П М О
1. Аргентина 3 2 1 0 8--1 7
2. Голландия 3 2 1 0 3--1 7
3. Кот-д'Ивуар 3 1 0 2 5--6 3
4. Сербия и Черногория 3 0 0 3 2--10 0


Группа «E»
И В Н П М О
1. Италия 3 2 1 0 5--1 7
2. Гана 3 2 0 1 4--3 6
3. Чехия 3 1 0 2 3--4 3
4. США 3 0 1 2 2--6 1
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  23.06.2006
ИТАР-ТАСС
Сочи получил официальный статус кандидата на проведение Белой олимпиады-2014
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на своем заседании в швейцарском городе Лозанна определил города, получившие официальный статус кандидатов на проведение зимних Игр 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  23.06.2006
AP
Сборная Ганы сделала чехов третьими лишними
Матчи на вылет на чемпионате мира начались еще до старта плей-офф. После третьего тура кто-то из трех команд группы «Е», несомненно, заслуживающих места в 1/8 финала, должен был покинуть турнир... >>
  • //  23.06.2006
AP
Этнические составы сборных
Глобализация проникает и в футбол. Уже много лет национальные сборные обходятся не только своими воспитанниками, но и ставят под свои знамена выходцев из других стран. И уже давно не удивляет наличие в составе европейских сборных футболистов с африканскими, азиатскими или южноамериканскими корнями... >>
  • //  23.06.2006
Анонсы
Ни одна из команд группы «Н» формально не потеряла шансов на выход в плей-офф. Однако Саудовской Аравии, для того чтобы опередить Украину и Тунис, необходимо обыгрывать испанцев с крупным счетом. Таким образом, вторая путевка в 1/8 финала фактически будет разыграна в очной встрече украинцев и тунисцев... >>
  • //  23.06.2006
Reuters
Королевские гонки нашли место, не охваченное футбольной лихорадкой
Пока мир трясет в футбольной лихорадке, «Формула-1» отправилась в места, куда эпидемия, очаг которой находится в Германии, не добралась... >>
  • //  23.06.2006
Хроника спортивных событий
На международном шахматном турнире «Аэросвит» в Крыму проживающий в Москве молдавский гроссмейстер Виорел Бологан и россиянин Сергей Рублевский после побед в пятом туре занимают первое и второе место соответственно, оторвавшись от целой группы преследователей... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ