N°103
16 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2006
Квартирный вердикт
Конституционный суд выступил за продление сроков бесплатной приватизации жилья

версия для печати
Главным защитником прав сотен тысяч обитателей муниципальных квартир в российских городах отныне может считаться Конституционный суд. Вчерашний вердикт судей, признавших неконституционным законодательный запрет на приватизацию квартир, полученных от муниципалитетов после 1 марта 2005 года, наверняка получит гораздо больший резонанс, нежели попытки депутатов Госдумы экстренно закрепить за собой приоритет в деле неустанной заботы о квартиросъемщиках.

Решение КС по закону о введении в действие Жилищного кодекса РФ, по сути, лишь подчеркивает ранее допущенные Думой ошибки, которые депутаты уже начали исправлять. Оно даже оглашено между двумя заседаниями нижней палаты, где обсуждались в минувшую пятницу и будут обсуждаться сегодня поправки в ЖК, касающиеся пересмотра сроков приватизации жилья. Более того, принимая к рассмотрению это дело, судьи уже знали наверняка, что парламент поправки активно готовит. Но вчера депутатам, в начале года проголосовавшим за скорый переезд КС на новые квартиры в Санкт-Петербург, достались лишь партии второго плана -- комментарии и хоровое одобрение судебного вердикта.

Покушаться на право законодателей ограничивать сроки приватизации жилья, полученного по условиям социального найма, да и на сам Жилищный кодекс судьи, конечно, не стали. Они лишь указали, что Конституция не позволяет проводить произвольный водораздел между гражданами, претендовавшими на улучшение жилищных условий на одинаковых основаниях, но в разное время.

Напомним, что федеральное законодательство запретило перевод в частную собственность квартир, полученных от муниципалитетов после вступления в силу Жилищного кодекса РФ, то есть после марта 2005 года. Это тут же вызвало всплеск возмущения, поскольку те немногие города, власти которых сегодня имеют финансовую возможность предоставлять жилье по социальному найму, сейчас рассчитываются квадратными метрами по обязательствам 15--20-летней давности. Ситуация усугублялась тем, что среди недовольных было большое количество ветеранов Великой Отечественной войны, которым правительство Москвы и администрации других городов к 60-летию Победы выделили большое количество квартир. Когда ветераны, годами дожидавшиеся улучшения жилищных условий, обнаружили, что не могут стать собственниками выделенных им квадратных метров, в суды посыпались иски. Семье инвалида войны Хайдара Орлова удалось дойти до Верховного суда и инициировать запрос в КС.

Параллельно сыпались жалобы и на введенное в начале 2005 года двухлетнее ограничение на приватизацию квартир, полученных до вступления в силу Жилищного кодекса. С весны 2005-го в регистрирующих органах сохраняется давка -- наниматели пытаются вскочить в последний вагон и реализовать свое право на однократную приватизацию недвижимости до 1 января 2007 года. И хотя еще в прошлом году в Госдуме стали активно обсуждать возможность продления сроков приватизации еще на несколько лет, жалобы все же дошли до КС.

Когда в апреле Конституционный суд начал рассмотрение этих жалоб, законодательная власть предлагала не распылять силы и дождаться принятия парламентом нужных поправок. Но представителю Госдумы в КС Елене Мизулиной не удалось убедить судей в необходимости отложить заседание. В минувшую пятницу депутаты попытались опередить суд, неожиданно проголосовав за продление сроков приватизации квартир до 2010 года в рамках поправок, относящихся к так называемой «дачной амнистии». А уже на сегодня намечено рассмотрение поправок к Жилищному кодексу, подготовленных депутатом Галиной Хованской, -- ее законопроект предполагает отмену запрета на приватизацию квартир, полученных после марта 2005 года. По мнению г-жи Хованской, ограничения должны распространяться не на тех, кто дождался квартиры после 1 марта 2005 года, а на тех, кто встал на жилищный учет после этой даты по нормам нового ЖК и получит свои квадратные метры по социальному найму еще очень нескоро.

Но суд окончательной работы над ошибками ждать не стал. Вчера КС признал, что законодатель вправе ограничивать срок бесплатной приватизации недвижимости (в вердикте речь идет о 2007 годе, но по факту уже можно уверенно говорить о 2010-м), однако указал, по сути, что запрет должен вступать в силу одновременно для всех граждан и в разумные сроки, а не в экстренном порядке. Отметив, что речь идет об очередниках, встававших на учет по единым основаниям, суд признал незаконным поражение в правах той части граждан, которые получили квартиру после 1 марта 2005 года.

«Яблочница» Галина Хованская, опасавшаяся, что ее поправки будут заблокированы партией власти, считает, что вердикт КС поможет ей начать корректировку Жилищного кодекса. «По одному из положений моего законопроекта суд уже вынес положительное решение», -- заявила она в беседе с корреспондентом «Времени новостей», подчеркнув, что ограничения на приватизацию следует вводить лишь после того, как государство выполнит все свои обязательства перед теми очередниками, которые встали на учет до введения в действие ЖК.

Единороссы на словах тоже выражают одобрение решению судей. Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов заявил «Времени новостей», что «приветствует решение суда, поскольку запрет на приватизацию, под который попали ветераны войны, был вопиющей несправедливостью». Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский тоже отзывается о вердикте КС положительно, тем более что суд не оспорил право законодателей остановить бесплатную приватизацию. «В решении КС есть две части: первая говорит о том, что нельзя с ближайшего понедельника вводить запрет на приватизацию, поскольку это будет иметь серьезные социальные последствия, вторая часть говорит о том, что суд считает не противоречащей Конституции норму, которая вводит ограничение на бесплатную приватизацию, потому что всем понятно, что бесплатная приватизация когда-нибудь должна закончиться», -- заявил РИА Новости г-н Плескачевский.

Однако едва ли к всеобщему ликованию присоединятся представители исполнительной власти регионов и муниципалитетов, для которых вчерашний вердикт КС означает неминуемое сокращение их оборотного жилищного фонда. Например, в мэрии Москвы не скрывают, что эффективно решать жилищные проблемы малоимущих москвичей столица сможет лишь в том случае, если построенные за счет городского бюджета квадратные метры не будут тут же уходить в частные руки, а останутся в муниципальном жилищном фонде для так называемого «револьверного» использования.
Александр ГУДКОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  16.06.2006
ИТАР-ТАСС
Министерство финансов намерено обязать владельцев квартир платить за землю под домами
Владение квартирой может в скором времени стать довольно обременительным не только по вине запланированного к введению, но пока еще не получившего четкого законодательного оформления налога на недвижимость... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  16.06.2006
Конституционный суд выступил за продление сроков бесплатной приватизации жилья
Главным защитником прав сотен тысяч обитателей муниципальных квартир в российских городах отныне может считаться Конституционный суд... >>
  • //  16.06.2006
Демократические партии укрупняются вместо того, чтобы объединяться
После того как партия «Яблоко» на своем съезде в минувшие выходные заявила о своем нежелании совместно с «Союзом правых сил» участвовать в создании объединенной демократической партии для похода на выборы в Думу (газета «Время новостей» писала об этом 14 июня), остальным демократам пришла пора задуматься, как жить дальше... >>
  • //  16.06.2006
Кирилл Каллиников
"Народная воля" попытается объединить умеренных патриотов
Партия «Народная воля», возглавляемая вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным, проведет в субботу, 17 июня, свой внеочередной съезд... >>
  • //  16.06.2006
Знаменитую Янтарную комнату хотят воспроизвести в дизайне ХХII века
Самый западный российский регион часто называют янтарным краем -- именно в Калининградской области сосредоточено до 90% всех мировых запасов янтаря... >>
  • //  16.06.2006
В Ингушетии нашли «правую руку» лидера местных сепаратистов
Спецслужбы Ингушетии вчера объявили о ликвидации одного из ближайших сподвижников Али Тазиева по кличке Магас, считающегося главарем местного террористического подполья... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ