N°103
16 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2006
О бедных поляках доброе слово
версия для печати
Германия живет чемпионатом мира. Для нее это действительно праздник. Если кто не верит, отправляйтесь в Берлин, к Бранденбургским воротам, где во время матчей чемпионата мира собирается внушительная аудитория болельщиков, которая на большом экране наблюдает за происходящим.

Я так и сделал, как только прилетел в Германию. За полчаса до поединка между хозяевами и сборной Польши у меня было такое ощущение, будто Берлин вымер и вся жизнь существует только в барах. Оказалось, все уже там -- у главных ворот чемпионата мира. Говорят, что около Бранденбургских ворот собирается около полумиллиона болельщиков. Наверное, эта цифра все-таки преувеличена. Но тысяч сто присутствует точно. Кто-то сидит около пивных лавок, остальные смотрят футбол стоя.

О футболе не дают забыть ни на минуту. На всех местных каналах постоянно демонстрируются отчеты матчей. А при входе в гостиницу я подумал, что буду жить вместе со сборной Швеции. Испытал непередаваемые эмоции, когда на меня зашагало одиннадцать Ибрагимовичей. Это были поклонники скандинавской команды, облаченные в майки одного и того же футболиста, причем все они были различных габаритов, и маленькие, и толстенькие, и вообще любые.

Несмотря на различные национальности болельщиков, единение между ними присутствует. Хотя во время матча с поляками немецкие поклонники оказались несколько агрессивны, даже случились небольшие волнения на площади, но конфликт был быстро разрешен. Впрочем, полиция лояльна к болельщикам.

Первой командой, которая лишилась этого праздника, скорее всего станет сборная Польши. Наверное, это закономерно. Главная причина неутешительного результата в том, что наставник команды Павел Янас пошел на огромный риск, обновив сборную. За две недели до мундиаля я побывал в Польше, поэтому могу объективно судить о тамошних настроениях. Когда Янас опубликовал список футболистов, отправляющихся в Германию, где не было Дудека, Горавски, Ковалевски и Франковски, местная пресса обрушилась с серьезной критикой на тренера. По официальной версии Янас отцепил полузащитника «Москвы» Горавски из-за проблем с сердцем. Но журналисты утверждали, что Дамиан от них излечился, а Янасу просто нужен был повод, чтобы избавиться от футболиста.

С одной стороны, мы можем оправдывать тренера, который собрал в национальной команде группу футболистов 1982 года рождения, ставших в свое время чемпионами Европы, например Брожека. Но с другой, два матча поляков подтвердили то, о чем упорно говорили специалисты: можно с молодой командой выйти из группы, которая научилась выполнять определенные игровые схемы с горящими глазами, дорабатывая до конца каждый эпизод. Но выигрывать в финальной стадии чемпионата мира с таким коллективом очень сложно. Потому что футбол не легкая атлетика. Уровень физподготовки и уровень выполнения тренерской идеи может соответствовать задачам выхода из второй лиги в первую, а из первой в высшую. Но там, где начинается серьезный футбол, необходимы определенные мастерство и класс.

Конечно, Янас вправе был рассчитывать на второе место в группе. Никто ведь не предполагал, что поляки уступят Эквадору. Но было изначально ясно, что возможная неудача скажется на тренере плачевно. Если честно, в душе я даже рад результату поляков. Мы получили лишнее доказательство тому, что в команде должны присутствовать не один-два мастера, а больше, чтобы хотя бы на равных соперничать с теми же немцами. А ведь Янас вытащил все козыри, которые у него были, почти полностью сменив линию обороны по сравнению с поединком против эквадорцев. Но взаимодействиям игроков не хватало сыгранности, поэтому и тактика поляков по большому счету не сработала.

Впрочем, провальным выступление Польши я бы не назвал. Главная задача Янаса была «обкатать» молодежь, пусть он и рисковал своей репутацией. Еще во время отборочной кампании Янас порывался уйти в отставку, утверждая, что у него нет понимания с прессой, федерацией и специалистами. Лишний раз мы в этом убедились. Никому сейчас не нужна работа на перспективу, только на результат. Если помните, то в свое время Валерий Газзаев оказался в такой же ситуации, когда его нещадно критиковали за введение в состав сборной братьев Березуцких, но сегодня-то мы видим, как выросли эти ребята, завоевав Кубок УЕФА. Как раз потому, что им дали игровую практику на серьезном уровне. Так что у сборной Польши все еще впереди. Правда, сейчас это не слишком утешает ее болельщиков.
Андрей Талалаев


  СПОРТ  
  • //  16.06.2006
AP
Германия, Эквадор и Англия уже в плей-офф
На чемпионате мира определились первые три участника плей-офф. Эквадор, Германия и Англия обеспечили себе выход из своих групп, и теперь фавориты сосредоточатся на том, чтобы не встретиться друг с другом в 1/8 финала... >>
  • //  16.06.2006
Reuters
Фанаты заплатят за беспорядки в Дортмунде
На чемпионате мира произошли первые крупные столкновения между полицией и фанатами. Во время матча между сборными Германии и Польши в Дортмунде было арестовано несколько сотен болельщиков обеих команд... >>
  • //  16.06.2006
Германия живет чемпионатом мира. Для нее это действительно праздник. Если кто не верит, отправляйтесь в Берлин, к Бранденбургским воротам, где во время матчей чемпионата мира собирается внушительная аудитория болельщиков, которая на большом экране наблюдает за происходящим... >>
  • //  16.06.2006
У сборной Сербии и Черногории последний шанс зацепиться за путевку в плей-офф. Даже ничья с аргентинцами может не устроить команду Петковича. Но выиграть будет непросто... >>
  • //  16.06.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Сегодня женская сборная России на учебно-тренировочной базе в Новогорске начинает подготовку к чемпионату мира в Бразилии, который пройдет с 12 по 23 сентября в Сан-Паулу... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ