N°102
15 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2006
ИТАР-ТАСС
«Чтобы при этих звуках не появилось желания присесть»
Свердловские парламентарии объявили конкурс на областной гимн

версия для печати
Отдав реальную политическую власть в Москву, власти Свердловской области взялись создавать себе хотя бы символы этой самой власти. С 1 июля поэты и композиторы России смогут принять участие в конкурсе на написание гимна для Среднего Урала. С его появлением свердловский губернатор Эдуард Россель будет иметь все те же символы, которыми сейчас обладает президент страны.

Справедливости ради надо признать, что впервые созданием набора знаков отличия свердловчане озаботились еще в середине 90-х, когда область первой подписала соглашение о разграничении предметов ведения с федеральным центром. Тогда губернатор Эдуард Россель, впервые в стране избранный на прямых всенародных выборах, давал присягу на уставе области, облаченный в цепь с гербами городов -- точную копию цепи, сделанной для инаугурации президента. Затем на Среднем Урале появился двухпалатный парламент, а вскоре свой герб и флаг, правительство, а все управления и отделы были срочно переименованы в министерства.

Затем работа по формированию символов власти затихла -- губернатор активно помогал бизнесменам формировать холдинги, наводил порядок в экономике, боролся с оппозицией, воевал с идеей создания федеральных округов и появлением в Екатеринбурге полномочного представителя президента. Все это отнимало массу времени, и на знаки отличия области ресурсов уже не оставалось. Они появились в прошлом году, когда региональная политика сошла на нет, оказавшись в полной зависимости от федерального центра. В этот момент в администрации губернатора вдруг вспомнили, что герб региона не соответствует геральдическим канонам: изображенный на нем соболь труслив, стрела в его лапах означает войну, а надпись «Свердловская область» и вовсе запрещена. Г-н Россель дал добро на смену герба.

Итог многомесячной работы газета «Время новостей» уже описывала -- к прежнему красному щиту с соболем добавились щитодержатели -- грифоны, изрядно повеселившие уральских парламентариев. Название области на гербе заменили на фразу «Опорный край державы», которую теперь к месту и не к месту употребляют все прогубернаторски настроенные политики. Почти год ушел на смену герба на государственных учреждениях и документах, так что теперь свердловская власть готова к завершению геральдической работы. В конце апреля в регионе появилась награда «За заслуги перед Свердловской областью», которую первым получил премьер-министр Алексей Воробьев.

Но до последнего момента чего-то в наборе областных символов не хватало, и перед Днем России региональное законодательное собрание согласовало правила проведения конкурса на написание своего гимна. Официально он стартует 1 июля и продлится до 1 марта 2007 года. Вся работа будет разделена на два этапа. Принять участие в первом может любой желающий -- необходимо прислать текст и музыку в адрес конкурсной комиссии. Чтобы не получать заранее непроходные материалы, депутаты уже объявили, что гимн должен не только передавать уральский колорит, но и иметь легко запоминающийся мотив, который можно будет с минимальными затратами популяризовать на территории всей России. Председатель комиссии, депутат Людмила Бабушкина говорит, что гимн должен быть энергичным и жизнеутверждающим. Спикер облдумы Николай Воронин конкретизирует это пожелание: «Музыка должна восприниматься легко, чтоб исполнить мог и музыкант, и рядовой гражданин. Я бы хотел, чтобы при этих звуках ни у кого не было желания присесть, а все бы вытянулись в струнку и приветствовали гимн Свердловской области».

После того как все работы будут собраны, члены комиссии, среди которых и политики, и деятели культуры, отберут десять лучших вариантов. После этого та же комиссия выберет победителя, запись которого будет передана всем 49 региональным парламентариям. Следующим этапом станет голосование: при одобрении гимна его автор получит награду ( 1 млн руб.), при проигрыше конкурс продолжится.

Екатеринбуржцы уже откликнулись на призыв парламентариев. Еще до официального объявления о приеме работ интернет-сообщество выдало на-гора несколько своих вариантов гимна. Среди них: «Седой Урал. Ты очень средний.../ Ты позвоночник у страны./ Седой Урал... не слушай бредни!/ В России все у нас равны!», «Над седым моим Уралом/ Ветер тучи собирает/ Над горами и лесами/ Реками и островами.../ И нахмурил брови Россель/ Раззудись плечо!/ Нипочем ему погода/ Все нам -- по плечо». Пока эти предложения никто не оценивал.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.06.2006
ИТАР-ТАСС
Свердловские парламентарии объявили конкурс на областной гимн
Отдав реальную политическую власть в Москву, власти Свердловской области взялись создавать себе хотя бы символы этой самой власти. С 1 июля поэты и композиторы России смогут принять участие в конкурсе на написание гимна для Среднего Урала... >>
  • //  15.06.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  15.06.2006
Reuters
В северо-западных областях погоду будут определять фронты атлантического циклона. Там пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы и усилится ветер, преобладающая температура +17...+22оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама