N°101
14 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.06.2006
Reuters
Жаркий футбол
Большинство фаворитов пока подтверждают свой класс

версия для печати
В Германии жарко. До плюс 30 в тени. Грозы отмечены пока на футбольных полях немецких стадионов. Первая из них разразилась над сборной Польши, проигравшей Эквадору. Вторая -- над сборной Швеции, которая не сумела выиграть у Тринидада и Тобаго. Третья -- над командой Того, за считаные дни да старта на чемпионате мира на время лишившейся главного тренера.

Группа «А»

Зато над хозяевами турнира сборной Германии безоблачное небо. Победа в стартовом матче чемпионата над командой Коста-Рики -- 4:2 избавила главного тренера бундестим Юргена Клинсманна от ненужной критики и прибавила его игрокам уверенности. Первый гол чемпионата оказался на счету защитника Филиппа Лама, и был он настолько хорош, что сразу же стало понятно: чемпионат мира обещает быть красочным и праздничным даже для сборной Германии, в которую не верили и сами немцы.

Костариканцы отыгрались через несколько минут, но команду Клинсманна в этот вечер было не остановить. Два мяча Мирослава Клозе, а затем и дальний выстрел Фрингса принесли сборной Германии лидерство в группе. При этом, впрочем, не стоит забывать, что впереди у немцев более серьезные соперники, чем сборная Коста-Рики. Старался не впадать в эйфорию и сам Клинсманн. «Хочу сказать, что я доволен результатом. Но играть мы могли и получше. Сказалось предстартовое волнение», -- заявил наставник бундестим, не забыв покритиковать линию защиты своей команды за два пропущенных мяча из центральной зоны.

Предположение, что хозяев еще ждут непростые матчи, нашло подтверждение в матче Польша -- Эквадор. Похоже, поляки были заранее уверены, что их ждет проходная игра. Однако эквадорцы были другого мнения по этому поводу. И только пропустив два мяча, команда Павела Янаса опомнилась. Вот только два удара, один из которых пришелся в перекладину, а второй в штангу, уже ничего не могли изменить. «Соперник был лучше нас и в настрое, и в тактике, -- оставалось признать Янасу, которому тут же припомнили невызов в сборную лучшего ее бомбардира Франковски и голкипера Дудека. -- Наше психологическое состояние сейчас далеко от идеального. Но мы должны постараться взять себя в руки и готовиться к матчу с Германией».

Группа «В»

Главным неудачником группы «В» пока является сборная Швеции. Не выиграть у команды Тринидада и Тобаго, почти целый тайм имея преимущество в одного игрока, это надо было суметь. Более того, не реализовав как минимум пять опасных моментов, шведы могли пропустить сами -- удар Глена пришелся в перекладину.

«Отличный матч провел голкипер наших соперников Хислоп, -- попытался найти объяснение ничьей 0:0 главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек. -- Это был один из тех матчей, что постоянно случаются в футболе и приносят несправедливые результаты. Мы контролировали игру и создали гораздо больше возможностей забить. Почему не смогли? Я не знаю ответа на этот вопрос».

Зато наставник сборной Тринидада и Тобаго Лео Беенхаккер, похоже, знал ответы на все вопросы. «Да, мы играли против команды, которая намного сильнее нас, -- заявил голландский тренер. -- Посмотрите на их имена. Шведы играют в лучших клубах мира. Но они, возможно, были слишком самоуверенны, забыв, что никто не может заставить моих игроков перестать бороться. Вместо удаленного защитника я выпустил нападающего. Этот ход сработал. Мы не пропустили и даже могли забить».

Теперь Тринидад и Тобаго будет ставить вопросы перед сборной Англии. Команда Свена Горана Эрикссона не смогла забить Парагваю. Это за англичан сделали сами парагвайцы, отправив мяч в собственные ворота уже на третьей минуте. Но главного, победы со счетом 1:0 и трех очков, сборная Англии добилась, а Эрикссон не слишком качественную игру объяснил жаркой погодой.

Группа «С»

В группе «С» жарко по определению. В квартете, где собраны сборные Голландии, Сербии и Черногории, Кот-д'Ивуара и Аргентины, не может быть скучно. Поражения на старте в этой «группе смерти» очень сложно исправить, но в то же время и стартовые победы не дают никаких гарантий. Но пока сборные Аргентины и Голландии могут быть довольны проведенными матчами. Первая обыграла ивуарийцев во главе с Дидье Дрогба -- 2:1. Вторая сумела забить Сербии и Черногории, команде, которая в отборочном турнире пропустила всего однажды. «Очень важно на таких турнирах удачно стартовать. Мы играли очень прилично. Особенно мне понравились наши слаженные действия в защитной линии -- каждый четко выполнял свое задание», -- говорил после матча наставник аргентинцев Хосе Пекерман. Ему есть чем гордиться. Сборная Аргентины даже с таким грозным соперником, как команда Кот-д'Ивуара, выглядела очень спокойной и уверенной. Когда надо было забивать, атаковала, когда нужно было сохранить победный счет, спокойно оборонялась и добилась уверенной победы, затратив для этого ровно столько сил, сколько нужно.

Голландия, несмотря на победу -- 1:0, выглядела не лучшим образом. Ставка на Арьена Робена, который и забил этот единственный гол, оправдала себя. Но вряд ли Марко ван Бастен может рассчитывать на большие победы, надеясь только лишь на одного игрока.

Группа «D»

В самой легкой для прогнозов группе «D» все тихо и спокойно. Выигрывают и проигрывают те, кому положено. Сборная Мексики, отлично воспользовавшись ошибками соперников в центре обороны, уверенно переиграла сборную Ирана -- 3:1. Так что к главному тренеру мексиканцев Риккардо Лавольпе было только одно замечание -- организаторы турнира попросили не курить его на скамейке запасных. Официально на немецких стадионах это не запрещено, но когда идет телетрансляция курящего человека на сотни стран мира, ФИФА нервничает.

В свою очередь наставник сборной Португалии Луис Фелипе Сколари после скромной победы над Анголой -- 1:0 заслужил несколько упреков в незрелищной игре. «Зато сейчас у нас есть три очка. Нужно еще три -- и мы в плей-офф», -- ответил бразильский тренер критикам после матча.

Группа «Е»

Напрасно сборную Чехии не причисляют к фаворитам чемпионата. Команда Карела Брюкнера в победном матче с США наглядно доказала, что находится во вполне приличной форме. Американцев от разгрома не спас даже звонок президента США Джорджа Буша, который накануне игры пожелал сборной удачи на турнире. Чехи без особого напряжения отправили в ворота команды Брюса Арены три безответных мяча. И даже травма Колера, после которой его унесли с поля на носилках, не огорчила Брюкнера -- повреждение двухметрового нападающего оказалось несерьезным.

С победы свой путь на турнире начала сборная Италии. Команде Марчелло Липпи в игре с Ганой пришлось сложнее. Однако африканские сборные на этом турнире только разочаровывают. Без конкретного плана на игру у команды Ганы было не много шансов на успех, а одной только физической готовности для встречи с итальянцами оказалось недостаточно.

Группа «G»

Дебют Гуса Хиддинка со сборной Австралии на чемпионате мира оказался триумфальным. Несмотря на неудачно складывающийся матч с командой Японии, австралийцы сумели на последних минутах вырвать победу -- 3:1. Впрочем, если кто-то ожидал в игре сборной Австралии уловить что-то, что Хиддинк может использовать в России, то он оказался разочарован. Австралийцы очень напоминали команду из нижней части турнирной таблицы английской премьер-лиги. Много борьбы, много верховых забросов в штрафную, габаритные и фактурные форварды и технический брак. Так что сборную Японии Австралия в конце матча просто затоптала. Не обошлось и без доли везения. В концовке матча при счете 1:1 Такаши Фукуниси имел превосходный шанс решить все в пользу сборной Японии, но промахнулся из выгодной позиции. А в ответной атаке австралийцы забили победный гол. «Мне нравится работать с такой командой, потому что она никогда не сдается и потихоньку начинает играть в хороший футбол. У нас в самом деле просто замечательная команда, которой по силам побороться с бразильцами за первое место в группе», -- размечтался после матча Хиддинк.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.06.2006
Reuters
Большинство фаворитов пока подтверждают свой класс
В Германии жарко. До плюс 30 в тени. Грозы отмечены пока на футбольных полях немецких стадионов. Первая из них разразилась над сборной Польши, проигравшей Эквадору. Вторая -- над сборной Швеции, которая не сумела выиграть у Тринидада и Тобаго... >>
  • //  14.06.2006
Лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года Олег Саленко провел за сборную России всего восемь матчей. Но навсегда вошел в ее историю, забив пять мячей в одной игре финального турнира... >>
  • //  14.06.2006
Я не могу представить сборную России на месте австралийцев. Даже если у нас один тренер -- Гус Хиддинк. Подобные вопросы не терпят сослагательного наклонения. Чтобы ставить нашу команду на место Австралии, нам надо для начала выйти на чемпионат мира... >>
  • //  14.06.2006
Главная предматчевая интрига -- сможет ли сыграть форвард «Челси» Андрей Шевченко. Нападающий сборной Украины, получивший травму незадолго до чемпионата, принял участие в последнем товарищеском матче с командой Люксембурга и за те полчаса, что был на поле, успел забить гол... >>
  • //  14.06.2006
AP
Германия на месяц забыла о немецком порядке
Стартовавший на минувшей неделе 18-й чемпионат мира по футболу собрал не только 32 лучшие сборные планеты, но и многих звезд прошлых лет, приехавших сюда как в качестве почетных гостей или представителей различных СМИ, так и сами по себе... >>
  • //  14.06.2006
Отто Пфистер вернулся в сборную Того
Сборная Того стала главным поставщиком скандальных новостей на чемпионате мира. Футболисты этой команды ведут неравную борьбу с руководством федерации за премиальные, положенные им за выступление на турнире... >>
  • //  14.06.2006
AP
Участники «Ролан Гаррос» начали подготовку к «Уимблдону»
Жюстин Энин-Арденн и Рафаэль Надаль стали триумфаторами Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде. Бельгийка в финале взяла верх над нашей Светланой Кузнецовой -- 6:4, 6:4, а испанец одержал волевую победу над первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером -- 1:6, 6:1, 6:4, 7:6 (7:4)... >>
  • //  14.06.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
На чемпионате России на легкой атлетике, проходящем в Туле, метательница молота Гульфия Ханафеева установила новый мировой рекорд, послав снаряд на 77,26 м. Она на 20 см улучшила прежнее мировое достижение, принадлежавшее другой россиянке -- Татьяне Лысенко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама