N°100
09 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2006
Кирилл Каллиников
Младенцы под раздачу: круг второй
Продажу детей снова попытаются признать преступлением

версия для печати
Сегодня в Гагаринском суде Москвы, как ожидается, начнется новое разбирательство по скандальному делу пенсионерки Людмилы Вержбицкой, уличенной в махинациях с новорожденными. Год назад прокуратура обвинила ее в похищении людей. В суде факт обмена детей на деньги был доказан, однако осенью пенсионерку признали виновной лишь в «самоуправстве» и «подделке документов», наказав штрафом.

В ходе процесса выяснилось, что в российском УК просто нет статьи, предусматривающей ответственность за торговлю детьми. Изначально, когда дело Вержбицкой начиналось, она там была -- ст. 152, по которой за сам факт продажи ребенка можно было отправиться в тюрьму на десять лет. Однако в 2003 году в целях «усовершенствования» кодекса были внесены поправки: ст. 152 исключена, а вместо нее введена новая -- ст. 127 прим 1 (торговля людьми). Наказание в ней было ужесточено, однако попутно сделано незначительное на первый взгляд уточнение -- «в целях эксплуатации».

Поскольку данных, что г-жа Вержбицкая детей как-либо эксплуатировала, у следствия не было, прокуратура вменила ей «похищение человека». Однако суд отмел и это обвинение. В результате разразился громкий скандал. Все были согласны, что торговля детьми -- тяжкое преступление, но никто не мог откровенно признать, что на деле это оказалось невозможно признать таковым. Представители прокуратуры и Госдумы начали обвинять друг друга в непрофессионализме -- что одни пишут плохие законы, а другие плохо читают, наоборот, очень хорошие законы. Спор этот до сих пор не разрешился.

Но Генпрокуратура признавать поражение перед торговцами детьми и в такой ситуации не стала и в начале этого года направила надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на уже вступивший в силу приговор Вержбицкой (поначалу обжаловать его от безысходности прокуратура Москвы не решилась). Речи о торговле людьми в ней по-прежнему не шло, но прокуратура настаивала, что Гагаринский суд неправомерно отклонил обвинение в похищении человека. Президиум Мосгорсуда согласился с прокуратурой и отменил приговор, отправив его на новое рассмотрение. Надо сказать, что такое происходит крайне редко -- только если в приговоре обнаруживаются фундаментальные нарушения. И это еще раз подтверждает уникальность данного уголовного дела.

Дело о махинациях с младенцами было возбуждено в 2003 году прокуратурой Юго-Западного округа Москвы. В ходе следствия выяснилось, что Людмила Вержбицкая, представляясь сотрудником крупного столичного медцентра, знакомилась с беременными женщинами, которые собирались делать аборт на поздних сроках. Она отговаривала их от этого, предлагая принять участие в программе «суррогатное материнство». Правда, Вержбицкая подразумевала совсем не медицинское понятие этой программы -- после родов мать должна была отдать «медику» ребенка, а взамен получить за это вознаграждение (как правило, от 1000 до 1500 долл.). Далее Вержбицкая искала новорожденному новых родителей. По данным следствия, желающим получить младенца Вержбицкая предлагала его как какой-то товар, нахваливая «пухлые губки», «заливной смех», «носик-курносик» и т.д. Новые родители получали ребенка в обмен на 20--25 тыс. долл. вместе с полным комплектом необходимых документов, которые на самом деле подделывались. Пенсионерку задержали в тот момент, когда она подыскивала родителей четвертому ребенку.

Однако адвокат Юрий Заксон сумел убедить суд, во-первых, в том, что его подзащитная никого не похищала, ибо это преступление подразумевает насильственный захват жертвы, которого в данном случае не было. Во-вторых, по мнению защитника, женщиной двигали исключительно материнские чувства, а не жажда наживы, как утверждали милиционеры.

Решение Гагаринского суда стало настоящим шоком для правоохранительных органов. В интервью «Времени новостей» высокопоставленный сотрудник МВД РФ констатировал: «Этот приговор фактически легализовал торговлю детьми. Фемида показала, что при грамотном подходе это деяние не является уголовно наказуемым».

Приговор Вержбицкой стал поводом для внесения изменений в ст. 127 прим. 1 УК РФ (торговля людьми). Однако, несмотря на личные заверения главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова о том, что к середине лета они примут все необходимые поправки и закон заработает, воз и ныне там. В настоящее время существующий проект закона назван сырым и отправлен на доработку. Когда появится новый закон, неизвестно.

Комментируя начало нового разбирательства, защитник Вержбицкой Юрий Заксон сообщил «Времени новостей», что на решение президиума Мосгорсуда он направил жалобу в Верховный суд, но она еще не рассмотрена. «В суде, как и в первый раз, мы будем доказывать, что никакого похищения не было. Никакого умысла, никаких квалифицирующих признаков у Вержбицкой нет. Ни насильственно, ни обманом, как утверждает прокуратура, никем не завладевала. Правоохранительные органы делают акцент на том, что похищение происходило в тот момент, когда мать отказывалась от ребенка, а Вержбицкая утаивала его от органов опеки. Но это не так. Есть показания свидетелей, которые имеются в деле. Чтобы отказаться от ребенка, по закону нужно написать заявление или оставить ребенка. В данном случае этого не было. Биологические матери передавали детей моей подзащитной сами и добровольно, зная, что новорожденные попадут в обеспеченные семьи. Дети находились у Вержбицкой до оформления всех документов. Она выступала для них в роли няньки. Единственная ее вина -- она до конца не разобралась в том, что такое «суррогатное материнство».
Борис КОРАБЛЕВ
//  читайте тему  //  Младенцы под раздачу


  ОБЩЕСТВО  
  • //  09.06.2006
Кирилл Каллиников
Продажу детей снова попытаются признать преступлением
Сегодня в Гагаринском суде Москвы, как ожидается, начнется новое разбирательство по скандальному делу пенсионерки Людмилы Вержбицкой, уличенной в махинациях с новорожденными... >>
//  читайте тему:  Младенцы под раздачу
  • //  09.06.2006
Дело Людмилы Вержбицкой, обменивавшей детей на деньги, сразу же вызвало ожесточенные споры между правоохранительными органами и законодателями... >>
//  читайте тему:  Младенцы под раздачу
  • //  09.06.2006
Продавцам чеченских детей не нашли обвинения
Еще один скандал по поводу торговли детьми, аналогичный делу Вержбицкой, в последние недели разгорелся в Чечне. В конце апреля республиканское УФСБ объявило о разоблачении преступной группировки, занимавшейся продажей младенцев. Тогда в Грозном с поличным были задержаны мужчина и две женщины -- одна из которых предлагала купить новорожденных мальчика и девочку... >>
//  читайте тему:  Младенцы под раздачу
  • //  09.06.2006
Российско-таджикские отношения испортили "профилактикой"
Посольство Таджикистана в Москве вчера выступило со специальным заявлением в связи с избиением прямо в общежитии Государственного университета управления в Москве шестерых студентов -- граждан этой страны... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ