N°98
06 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2005
Кирилл Каллиников
"России нужна своя идея"
версия для печати
Попытки совершенствования системы государственного управления, предпринятые в России в последние годы, не дали ощутимых результатов в преодолении экономического кризиса, не обеспечили социальное благополучие. Главная причина -- власть и народ не понимают и не слышат друг друга, действия власти противоречивы и непоследовательны. Таково мнение президента Фонда развития регионов Владимира ПЕТРИЩЕВА, в недалеком прошлом начальника управления военной контрразведки, генерал-лейтенанта в отставке. О том, что может ждать Россию и как изменить ситуацию в стране к лучшему, он рассказал в беседе с обозревателем «Времени новостей» Николаем ПОРОСКОВЫМ.

-- Владимир Иванович, за почти пять лет работы фонда было время определить его позицию, политический вектор. Каковы они?

-- Наш фонд замышлялся как своего рода площадка для выявления и доведения до властных структур общественных настроений. Этим мы прежде всего и занимаемся, проводя конференции и «круглые столы». Хотя, на мой взгляд, всякая общественная организация должна находиться в известной оппозиции существующей власти, оказывая на нее давление снизу, не давая ей покрываться мхом.

-- Оппонентов нынешней власти становится все больше. В России, как говорят пристально следящие за жизнью политики, появились признаки «цветной революции». Такой же, какие произошли в Грузии, Украине, Киргизии. Фонд провел недавно «круглый стол» на эту тему. Вам признаки революции заметны?

-- Революция -- это смена власти и собственности, то есть смена качества. Ни в Украине, ни в Грузии смены качества не произошло. И тут и там был управляемый путч, переворот, мятеж, назовите как хотите, но только не революция. Может быть, политтехнологически сделанная революция? А вообще это, на мой взгляд, не что иное, как очередной раунд установления так называемого нового мирового порядка, форма глобального наступления западной демократии.

-- Почему же Запад, который всегда был против насилия, вдруг запустил в оборот это ругательное для них слово "революция"?

-- Причин здесь немало. Мнение некоторых наших экспертов таково: человечество подходит к грани, за которой возможен социальный взрыв. Чтобы увести от него, пиарщики и придумали «оранжевые революции». Эта акция рассчитана на несколько лет. За это время силы поиссякнут, да и слово "революция" будет дискредитировано.

-- В России тоже возможна такая революция?

-- Из истории известно: революции происходят, как правило, в бедных странах. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, у нас уровень доходов между самыми бедными и самыми богатыми разнится в 16--17 раз, на 1 руб. прироста ВВП доход богатых вырастает на 3 руб., бедных -- на 15 коп. По статистике, в стране у нас 17% бедных, на деле -- в два раза больше. Минимальная пенсия -- это 40% прожиточного минимума, и так живут треть пенсионеров. Кроме того, народ как не был, так и не является реально источником власти. Российская элита не хочет понимать общество. В феврале 1917 года тоже была мягкая «оранжевая революция», противостояли ей только черносотенцы. Вряд ли кто-то хочет повторения. В 1991 году всего 0,03% населения решили судьбу страны на баррикадах у Дома Советов.

-- Есть ли у сегодняшней российской власти схожие черты с павшими режимами в странах СНГ?

-- Есть. Прежде всего отсутствие реализма в оценках, настойчивые заявления об экономическом росте, стабильности, ссылки на закон. Власть как бы входит в образ грядущей жертвы «цветной революции».

-- Но власть, наверное, в состоянии предотвратить революцию -- рейтинг президента очень высок.

-- Это так, но в то же время по опросу, проведенному социологами Центра Юрия Левады, 42% россиян считают, что в стране анархия. По данным администрации президента, у нас исполняются только 5% решений главы государства, то есть каждое двадцатое. Американские эксперты говорят вообще о 2%. От доверия президенту до социального взрыва один шаг. Власть не слышит или не хочет слышать общество. Например, прошел тот вариант закона об Общественной палате, который был сформулирован в администрации президента, -- все, достойное внимания, что предлагалось обществом, было отметено. Получается, что Общественная палата создается не для конструктивного взаимодействия власти и общества, а как орган выпускания общественного пара. Сегодня совершенно очевидно, что есть раскол и в обществе, и во власти. Власть не владеет ни одной сферой нашего бытия, часто поступает избирательно: Ходорковского посадили, а некоторых других, по той же логике власти не менее грешных, щадит. Мы видим яростную критику Грефа, Кудрина, Чубайса, реформ образования, здравоохранения, науки -- в ответ ноль внимания. Во Франции народ уже давно вышел бы на улицы.

-- Что же у нас не выходит?

-- У нас народ пассивно вымирает. Во многом, конечно, от алкоголизма. Но главное, что убивает людей, это депрессия от непонимания, что происходит, от неприятия происходящего. Не имеющие выхода раздражение, злоба выжигают нацию. 40 младенцев из 100 рождаются больными. Естественная убыль населения от 700 тыс. человек до 1 млн ежегодно. Такой депопуляции еще лет 20--30 Россия не выдержит. В этих условиях революция в форме направленного взрыва, как у геологов, когда такая энергия строит, может быть благом. Но может превратиться в бунт, бессмысленный и беспощадный, который окончательно похоронит страну.

-- Военный бунт тоже возможен?

-- Маловероятно. В России таких переворотов не было. Хотя положение военных по-прежнему тяжелое. Доходы 47,3% военнослужащих ниже прожиточного минимума. Это данные социологического центра Министерства обороны. Из учебного центра авиации в Торжке в Госдуму пришло письмо, суть которого, если коротко, такова: при замене льгот денежными компенсациями правительство дало втрое меньше, чем обещало. Председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин недавно признал: в войсках растет ропот.

-- В России, по -вашему, могут применить войска против населения?

-- Объявив себя демократическим, правовым, цивилизованным государством, Россия, в отличие от того же Узбекистана, взяла на себя обязательство не применять силу. К тому же силовые структуры неэффективны против таких революций. Вспомните ГКЧП...

-- Получается, что все-таки у «цветных революций» не только внешние корни. В чем их причина?

-- В нас самих, в воровстве, коррупции, непрофессионализме. У нас нет протестантской этики, в которой главное слово - «работать!» "Цветные революции" напрямую зависят от уровня жизни людей, от темпов экономического роста и уровня ВВП, от степени социальных ожиданий. Если исходить из этих показателей, то вероятность потрясений в России, увы, досточно велика.

-- Кто может перехватить знамя? Все еще идущая второй в рейтинге политических партий КПРФ? Реанимирующие себя правые силы?

-- КПРФ не может даже описать угрозу, тем более противостоять ей. Лидер, ориентированный на Запад, также не найдет поддержки в обществе. Сегодня все мы переживаем отсутствие ясной и убедительной идеологии российского государства, которая была бы способна вывести на путь общественного развития.

-- Возможен ли конструктивный выход из такой ситуации?

-- Да, есть несколько обнадеживающих признаков. Общество просыпается, бурлит, особенно молодежь. Элита начинает осознавать свою вину. Об этом говорит добровольный уход из власти президента Северной Осетии Александра Дзасохова, на мой взгляд, одного из самых талантливых и совестливых политиков. Недавний арест бывшего главы Минатома Евгения Адамова -- это рекомендация бизнесу: ваши капиталы должны оставаться в собственной стране. Добавим сюда проверку счетов наших олигархов в Израиле и Испании. Сегодня необходимо обеспечить права собственника, без этого нет нормального рынка, нужны защита свободы предпринимательства от бюрократии, равенство конкуренции, антимонопольная политика, модернизация промышленности. А главное -- осмыслить национальные интересы страны. Прислушаться к рекомендациям ученых Российской академии наук. Парадокс: есть деньги, но они лежат мертвым грузом. Наряду с исключительно эффективной нефтяной конъюнктурой проводятся реформы, которые фактически ликвидируют бесплатное высшее образование, резко ухудшают положение ветеранов и инвалидов. Продолжаются попытки переложить на население жилищно-коммунальное хозяйство.

-- Есть в мире проекты, которые годятся нам для подражания?

-- России нужна своя идея, ведь известно правило: если ты не имеешь своего проекта, будешь включен в чей-то проект. Хотя опыт многих стран можно использовать. Послевоенная Япония, Китай, Вьетнам -- все они строились на теории просвещенного авторитаризма. Этот термин придумал основатель государства Сингапур Ли Куан Ю. Чтобы защитить молодежь от вредных влияний, он запретил на телевидении показывать мордобой, насилие, постельные сцены. Все это из иностранных фильмов вырезают. Но если вам хочется посмотреть полную версию и вам есть 23 года, вы идете в кинотеатр, платите 50 долл. и смотрите без купюр. А на эти деньги молодежь посылают учиться в Сорбонну, Гарвард, Кембридж. Запрещено рекламировать в печатных изданиях спиртные напитки, табачные изделия. Американский парень в 16 лет написал краской матерное слово в метро на стене, его схватили и присудили ему 12 розог. Вся Америка встала на дыбы -- нарушение прав человека! Однако парню на площади спустили штаны, дали ему 12 розог, и сейчас все туристические группы, которые приезжают из США и Западной Европы, проходят тщательный инструктаж: ни в коем случае не писать матерных слов, не выплевывать жвачку. Бросил окурок -- 100 долл., шагнешь на красный свет -- 100 долларов.

Но это же государство умудрилось сделать ЖКХ надежным локомотивом устойчивого экономического роста. Жители трущобного портового города были переселены в 30--35-этажные дома. Произошло коренное изменение качества жизни, там очень высокий уровень образования. Там некоррумпированные чиновники, полицейские. В мире достаточно примеров для подражания и толковых проектов. Были бы цель и политическая воля.
Беседовал Николай ПОРОСКОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  06.06.2005
Кирилл Каллиников
Руководство «Мосэнерго» ответило за майскую аварию в энергосистеме
Субботнее заседание членов Совета безопасности России, на котором рассматривалась авария в энергосистеме центра России, закончилось отставкой почти всего руководства «Мосэнерго» во главе с гендиректором Аркадием Евстафьевым. Владимир Путин жестко и однозначно возложил вину на столичную энергокомпанию... >>
  • //  06.06.2005
Reuters/ИТАР-ТАСС
Вступительное слово на расширенном совещании с членами Совета безопасности... >>
  • //  06.06.2005
Виктор Васенин
Совет Федерации имеет право сколь угодно долго не утверждать новых сенаторов
Совет Федерации уже третий месяц не может утвердить представителя от исполнительной власти Ульяновской области -- президента группы компаний «СОК» Рустема Шиянова. По закону сенаторы не могут отклонить предлагаемую из региона кандидатуру... >>
  • //  06.06.2005
Кирилл Каллиников
Попытки совершенствования системы государственного управления, предпринятые в России в последние годы, не дали ощутимых результатов в преодолении экономического кризиса, не обеспечили социальное благополучие. Главная причина -- власть и народ не понимают и не слышат друг друга, действия власти противоречивы и непоследовательны... >>
  • //  06.06.2005
Попытки зацементировать политическое поле, сделать невозможным проявление любой инициативы снизу неумолимо ведут к бездомной демократии. А бездомная демократия -- это демократия уличная, которую (и не без оснований!) так боятся власти после вереницы "цветных революций" на постсоветском пространстве... >>
  • //  06.06.2005
Роман Мухаметжанов
МВФ призвал российское правительство не вредить экономике
Состояние дел в российской экономике таково, что в 2005 году маловероятно достижение даже уменьшенных прогнозных показателей. Виной тому действия российских властей, растрачивающих нефтяные деньги на социалку, а не на необходимые стране структурные реформы... >>
  • //  06.06.2005
Группа компаний "Ренова" хочет управлять нематериальными активами
Чтобы считаться успешной компанией, недостаточно получать высокую прибыль и платить налоги. В современных условиях компания не может удерживаться на высоком уровне без корпоративной стратегии развития, без готовности быть социально ответственной и прозрачной... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика