N°92
27 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2005
AP
Красный день календаря
«Ливерпуль» выиграл удивительный финал Лиги чемпионов

версия для печати
Финал Лиги чемпионов-2005 войдет в историю. Теперь, когда какая-нибудь команда будет по ходу встречи уступать со счетом 0:3, мы всегда будем вспоминать, как «Ливерпуль» в решающем матче главного клубного турнира Европы против грозного «Милана» сумел сравнять счет, а позже, в серии пенальти, и выиграть Кубок чемпионов. Пятый в истории ливерпульского клуба. Теперь все знают: Лигу чемпионов можно выиграть и проиграть за шесть минут.

Еще во вторник улицы Стамбула окрасились в красные цвета. Город просыпался и засыпал под утро под песни «Битлз», а в маленьких ресторанчиках не трудно было встретить кого-нибудь из легенд британского футбола. Вот, допустим, сидит и мирно пьет пиво Иан Раш. Пятикратный чемпион Англии и обладатель Кубка чемпионов 1984 года в составе «Ливерпуля» никуда не спешит. В среду у него только одно важное дело -- финал Лиги чемпионов. «Я уверен, что «Ливерпуль» сегодня должен выиграть, -- безапелляционно заявляет валлиец корреспонденту «Времени новостей». -- Пусть говорят, что «Милан» сильнее. Но мы этот кубок ждем уже более 20 лет».

С той же непоколебимой уверенностью в победе двигались к олимпийскому стадиону Стамбула имени Ататюрка все британские болельщики. Впрочем, у главной арены страны есть лишь громкое имя. Находящийся в центре кучи строительного мусора стадион не производит впечатления. Еще накануне матча, вопреки всем сообщениям о повышенных мерах безопасности, на него мог попасть кто угодно и принести что угодно. Можно было даже свободно выйти на поле и попинать мячик, естественно, при наличии спортивного снаряда с собой -- спортинвентарем охрана стадиона не снабжала.

Почти так же свободно можно было попасть на арену и в день матча. При желании и определенной спортивной подготовке можно было без билета пробраться на английскую трибуну за воротами. Некоторые воспользовались. И это при том, что сами англичане, похоже, захватившие мировую монополию на спекуляцию билетами на все основные футбольные матчи, продавали билеты от 300 до 500 евро за штуку.

Наверняка многие британцы, воспользовавшиеся вышеуказанным предложением, после первого тайма пожалели об этом. К перерыву «Ливерпуль» проигрывал «Милану» со счетом 0:3. Еще ни одному клубу не удавалось в финалах Лиги чемпионов отыграть такую фору. Первый мяч итальянцы забили уже на первой минуте. Отличился капитан «Милана» Паоло Мальдини, для которого этот финал был уже четвертым в карьере. Второй мяч мог влететь в ворота «Ливерпуля» через 13 минут -- британцев спасли штанга и Луис Гарсия. Так что пришлось ждать 39-й минуты, когда Креспо, получив мяч от Шевченко, просто не мог промахнуться мимо ворот с двух метров. А когда через пять минут все тот же Креспо, выйдя один на один с Дудеком, изящно перекинул мяч через голкипера «красных», казалось, что игра уже сделана.

«Представьте, вы пропускаете гол на первой минуте, вы теряете Гарри Кьюэлла, ваших игроков мучают судороги, -- описал свои чувства наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес. -- В общем, все складывается очень плохо. Мы попытались что-то поменять в перерыве и сказали игрокам, что все изменится, если нам удастся забить». Интересно, верил ли в свои слова испанский тренер, но игроки выполнили его установку. И ключевую роль сыграл капитан команды Стив Джеррард. Именно после его удара головой мяч впервые влетел в ворота «Милана». «После трех голов до перерыва я подумал, что финальный свисток встречу в слезах, -- говорил потом счастливый Джеррард. -- Однако мы заработали другую концовку. Мы дотянули до дополнительного времени, несмотря на судороги, продолжали биться и теперь оказались на вершине. Не могу не отметить Бенитеса, который не позволил нам опустить головы. Он сказал, что матч еще далеко не окончен и мы вполне можем сравнять счет».

После гола Джеррарда «Ливерпуль» прорвало. Нельзя сказать, что на ворота «Милана» обрушился шквал атак, но каждая из них завершалась голом. Сначала Шмицер, а затем и Хаби Алонсо сделали почти невозможное -- сумели отыграть грандиозное преимущество «Милана». На все «Ливерпулю» понадобилось всего шесть минут!

Сумев отыграться, «Ливерпуль» с середины второго тайма ждал пенальти -- сил на большее уже не оставалось. Судорогами сводило ноги Джеррарду, трудился в поте лица, исправляя свои ошибки первого тайма Дудек, и вся британская команда, столпившись у своих ворот, отбивалась от настойчивых атак футболистов «Милана». И те, не использовав несколько отличных моментов, поняли, что свой лимит удачи они уже исчерпали. Тем более когда Андрей Шевченко, дважды нанося удары в упор, оба раза не смог переиграть голкипера «Ливерпуля». «Этот сейв на последних минутах организовал кто-то там, наверху», -- говорил потом Ежи Дудек.

В серии пенальти он тоже блистал. Дважды вратарь «красных» отражал удары с 11-й отметки. «Я даже не представляю себе, как нам это удалось, -- долго не верил потом в победу голкипер. -- Перед серией пенальти ко мне подошел Каррагер и сказал: «Вспомни Брюса Гроббелара, просто отвлекай их все время».

После матча на главного тренера «Милана» Карло Анчелотти было больно смотреть. Теперь он навсегда останется в памяти итальянских тиффози главным неудачником. Но тренер все-таки нашел для своей команды добрые слова: «Поражения мы не заслужили, хотя нам придется его признать. Команда может гордиться собой. Горько проигрывать такой матч так, как проиграли его мы. Однако в раздевалке я сказал игрокам, что не разочаровался в них. После этого сезона в Лиге чемпионов уходим с высоко поднятой головой -- мы не хуже любого европейского клуба. «Милан» заслужил трофей благодаря своим выступлениям в течение всего сезона, однако жизнь на этом не заканчивается».
Андрей ВДОВИН, Артур ПЕТРОСЬЯН, Стамбул


  СПОРТ  
  • //  27.05.2005
Кирилл Каллиников
Победив «Милан» в финальном матче Лиги чемпионов, «Ливерпуль» не только выиграл почетный трофей, но и получил право сыграть за Суперкубок со столичным ЦСКА. Армейский клуб последнее время в центре внимания благодаря своим историческим победам... >>
  • //  27.05.2005
AP
«Ливерпуль» выиграл удивительный финал Лиги чемпионов
Финал Лиги чемпионов-2005 войдет в историю. Теперь, когда какая-нибудь команда будет по ходу встречи уступать со счетом 0:3, мы всегда будем вспоминать, как «Ливерпуль» в решающем матче главного клубного турнира Европы против грозного «Милана» сумел сравнять счет, а позже, в серии пенальти, и выиграть Кубок чемпионов... >>
  • //  27.05.2005
После поражения в финале Лиги чемпионов от «Ливерпуля» футболисты «Милана» спешно покидали Олимпийский стадион Стамбула с опущенными головами, отказывая всем многочисленным журналистам в интервью... >>
  • //  27.05.2005
В Королевских гонках вновь изменен формат квалификации
«Смена караула» -- так охарактеризовал ситуацию в «Формуле-1» Эдди Ирвайн, выступавший за «Феррари» четыре сезона. Ирландец, пристально наблюдающий за происходящим в чемпионате мира, считает, что наконец пришло время молодых гонщиков -- Фернандо Алонсо и Кими Райкконен будут бороться за титул не только в этом году, но и на протяжении еще многих лет... >>
  • //  27.05.2005
Международная федерация хоккея (ИИХФ) обнародовала список участников второго розыгрыша Кубка европейских чемпионов в новом формате. С 5 по 8 января 2006 года в Санкт-Петербурге сильнейшую команду континента будут выявлять шесть клубов, которые являются чемпионами стран, занимающих наиболее высокие места в рейтинге ИИХФ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ