N°78
06 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2005
Победа как ягодка
В Москве прошумит «Черешневый лес»

версия для печати
У нынешнего фестиваля вполне предсказуемый по содержанию, но яркий заголовок: «Мировая победа»; как почти все сейчас, он посвящен 60-летию Победы и даже снабжен многочисленными эпиграфами. Вот один из них: «Мировая Беда (Война)/ Мировая Победа (Мир)/ Мировая Победа (Ура)/ Сейчас такое состояние:/ помнить -- думать - любить (жить).../ Будем поздравлять, пора такая».

Фестиваль, история которого началась пять лет назад с музыкальных программ, занимается теперь всеми видами искусств -- от кукольного театра до народно-парковых гуляний. Уже сейчас в ГМИИ имени Пушкина открыта выставка художника Николая Жукова «Мир Войны». На ней представлены графика и акварели человека, которого называют «снайпером живописи».

А в ГУМе у фонтана расположилась трогательная и изобретательная выставка, инициированная главным организатором «Черешневого леса» Михаилом Куснировичем -- «Личный архив». Это вещи, что-то рассказывающие о войне, которые собрали сотрудники его компании Bosco di Chiliegi в своих семьях или у родственников. Каждый желающий может дополнить выставку собственными приношениями и воспоминаниями.

Основная часть программы придется на середину месяца. 15 мая в зале Чайковского песни военных лет будет петь Елена Образцова, впервые принимающая участие в фестивале. Из привычных гостей в программе Владимир Спиваков и Юрий Башмет, на этот раз со своими симфоническими оркестрами.

Одной из главных звезд должен стать дирижер и пианист Владимир Ашкенази с Немецким симфоническим оркестром. Соперничать с ним может, наверное, только специально написанная для Михаила Куснировича Пятая симфония Алексея Рыбникова (жанровое определение -- «симфония жизни»), которой продирижирует только что не оцененный «Золотой маской» Теодор Курентзис.

Специально для фестиваля написана еще и Четвертая симфония Александра Чайковского с песней «Любимый город», звучащей в финале. Так что «Черешневый лес» уже выглядит не только собранием изящных мероприятий для светской публики (в список которых входит и уход за черешневым садом), но и смелым культуртрегером.

Перечень театральных событий возглавляют два кукольных спектакля Резо Габриадзе («Осень нашей весны» 17 и 18 мая и «Сталинградская битва» 20 и 21 мая). Особое звучание должно придать программе участие израильского театра «Гешер» с драмой «Шоша» -- ее будут играть на иврите.

Самым статусным и одновременно самым многолюдным мероприятием фестиваля обещает стать его закрытие -- российская премьера германского фильма «Бункер» Оливера Хиршбигеля (в программе еще одно кинособытие -- ретроспектива послевоенных фильмов в кинотеатре «Художественный»).

Словом, победную тему «Черешневый лес» развернул компактно и убедительно. Она украсила проект, раньше немного грешивший чрезмерной склонностью к жанру великосветских развлечений.
Юлия БЕДЕРОВА
//  читайте тему  //  Выставки


  КУЛЬТУРА  
  • //  06.05.2005
Михаил Циммеринг
В Москве состоялся первый показ фильма Алексея Балабанова «Жмурки»
Вчера прошла пресс-конференция съемочной группы фильма «Жмурки», снятого Алексеем Балабановым и компанией СТВ. Это первая законченная работа режиссера культового «Брата» за последние годы, когда по разным причинам оказались незавершенными его фильмы «Река» и «Американец»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  06.05.2005
В Москве прошумит «Черешневый лес»
У нынешнего фестиваля вполне предсказуемый по содержанию, но яркий заголовок: «Мировая победа»; как почти все сейчас, он посвящен 60-летию Победы и даже снабжен многочисленными эпиграфами... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  06.05.2005
Виктор Сенцов
Игорь Кваша сыграл давно взлелеянную роль
Другая сцена «Современника» должна была стать зоной театральных экспериментов. В начале сезона Галина Волчек говорила, что это сцена «даже не настоящего, а будущего времени». Три спектакля, выпущенных на Другой сцене, подтвердили сказанное... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  06.05.2005
Новые книги. >>
//  читайте тему:  Круг чтения
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ