21222324252627
28293031
  • //  31.03.2005
Ольга Слюсарева: К чемпионскому титулу нельзя привыкнуть
Во вторник российская сборная по велоспорту вернулась с чемпионата мира из Лос-Анджелеса. Без преувеличения героиней американского трека стала наша соотечественница Ольга СЛЮСАРЕВА, завоевавшая три медали -- золотую и две серебряные. В российской столице спортсменка пробыла всего несколько часов. Из Москвы -- домой, в Тулу, а на следующий день уже был запланирован вылет в Италию. В аэропорту Шереметьево-2 новоиспеченную чемпионку встречала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Ольга, какая из трех медалей стала для вас сюрпризом на первенстве мира?

-- «Серебро» в групповой гонке по очкам. Это действительно явилось для меня сюрпризом, поскольку в последнее время именно в этой дисциплине не уступала соперницам. Но я прекрасно понимала, почему это произошло, потому и не расстроилась. У меня не было ощущений, мол, я слабая, вот и меня «прошли». Я просто знала, что на данный момент не была полностью готова.

-- Намекаете, что сроки чемпионата мира были не совсем удобными для вас?

-- Конечно, март -- это слишком рано для меня. Обычно я, как медведь, начинаю выползать из берлоги где-то в мае, потихоньку втягиваюсь. А тут чемпионат мира сдвинули на два месяца. Пришлось кардинально менять систему тренировок. Хотя готовиться я начала довольно поздно. По сути, серьезно тренировалась всего две с половиной недели. И уже по ходу первенства по своему самочувствию и показанным результатам поняла, что немного переотдыхала. Что ж, сделаем выводы на будущее. Одно хорошо, после чемпионата будет легче. Не надо отвлекаться, перестраиваться, менять шоссе и трек. Сейчас шоссе и все. 3 апреля -- первый старт на этапе Кубке мира.

-- Тем не менее такая подготовка не помешала вам выиграть «золото» в скретче. Почему на этот раз вы поменяли тактику?

-- Это была идея моего супруга (по совместительству и личного тренера спортсменки Михаила Ростовцева. -- О.Е.). Он мне подсказал, что в этой гонке я должна «спрятаться» и дать возможность другим спортсменкам поработать. «Пусть проявят инициативу, а ты понаблюдай», -- сказал он. Откровенно говоря, это оказалось довольно интересным зрелищем. Вся группа вдруг как-то потерялась и стала искать меня, едущую последней. Соперницам так хотелось сесть за мной, что мы чуть не потеряли из виду молоденькую девочку, которая уехала от остальных больше чем на полкруга. Пришлось ее догонять. Представляете, если дилетант в гонках вдруг стала бы чемпионкой мира? Мне бы не хотелось это пережить. В общем, эта гонка получилась несколько необычной. И первые мои слова после финиша: «Я -- чемпионка мира!». Вы не поверите, но впервые за свою спортивную карьеру я произнесла эти слова вслух и действительно осознала, что стала чемпионкой мира, хотя такой титул уж завоевывала. Наверное, это случилось потому, что этой победы от себя не ожидала. В тот момент мне стало ясно, что к подобным ощущениям невозможно привыкнуть.

-- Во время Олимпиады вам снились вещие сны, а на этом чемпионате не было похожего?

-- Было. Мне приснилось, что в групповой гонке проиграю одно очко. В итоге уступила два. Не знаю, почему со мной это происходит. Может быть, я очень сильно переживаю, и это давит на подсознание.

-- На днях стало известно, что олимпийская чемпионка Зульфия Забирова в этом сезоне будет выступать за Казахстан. Как бы вы это прокомментировали?

-- Я слышала об этом, но не знаю, с чем связан ее переход.

-- В связи с уходом Забировой из нашей сборной ваши задачи отбора на чемпионаты облегчаются?

-- Какая разница. Отбор есть отбор, гонки есть гонки. Мы все равно будем встречаться с ней на соревнованиях, так же ездить. Да и потом я не сторонник того, чтобы убирать из сборной соперниц. Возможно, кто-то и рассуждает так, что чем меньше соперниц, тем легче, но только не я. Считаю, что с уходом сильных велосипедисток из сборной общий уровень будет падать.

-- Вам известно, что после победы на Олимпиаде власти Батайска назвали вас почетным гражданином города? Вы оказались в компании с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым и космонавтом Владимиром Комаровым.

-- Честно говоря, не задумывалась и никаких особых ощущений по этому поводу не испытываю. Родилась я в Харькове. Батайск связан с родителями. Я же много лет вместе с семьей -- мужем и семилетним сыном живу в Туле, и, наверное, этот город считаю родным. Хотя бывать дома удается не так часто.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

AP