28293031
  • //  30.03.2005
ИТАР-ТАСС
Павел Роса: Никогда не выигрывал 11:0
Сегодня «Динамо» в Омске проведет третий матч полуфинальной серии с «Авангардом». После второй игры, которая закончилась с феноменальным счетом 11:0 в пользу москвичей, с лучшим бомбардиром «бело-голубых» Павлом РОСОЙ побеседовал корреспондент «Времени новостей» Павел ЛЫСЕНКОВ.

-- Павел, с кем вы после игры добрых десять минут разговаривали по телефону?

-- Я давал интервью чешской прессе. Они тоже поражены результатом матча. В Чехии пристально следят за этой серией, ведь в «Авангарде» играет Яромир Ягр.

-- Кстати, о чем вы говорили с Яромиром во время игры? Вы пару раз перекинулись словами.

-- Ну пусть это останется нашей маленькой тайной. Не тактично раскрывать суть беседы. Но скажу, что инициатива кое-что обсудить исходила от нас обоих.

-- Почему игра сложилась так легко?

-- Мы быстро забили гол -- уже на 43-й секунде. Это самое главное. Потом было значительно легче.

-- У вас в карьере были когда-нибудь матчи с таким космическим счетом -- 11:0?

-- Смеетесь? Никогда!

-- Тренер «Авангарда» Валерий Белоусов сказал на пресс-конференции, что после первого периода, когда счет был уже 0:6, он дал команду своим ребятам просто доиграть матч и избежать травм. У вас не было ощущения, что соперник не сопротивляется?

-- Ни в коем случае. «Авангард» хотел дать нам бой. Другое дело, что у нас на площадке получалось все, а у них -- ничего. Это был наш день.

-- А почему вы в первом матче проиграли?

-- Тут тоже все решил фактор первого гола. «Авангард» дважды забил нам во втором периоде. Сложно спасти матч за 20 минут, когда проигрываешь 0:2. Но в третьем периоде мы сравняли счет. Правда, в лотерее буллитов не повезло.

-- О чем говорили в команде после того обидного поражения?

-- Старались на этом не зацикливаться. Сразу забыли о неудаче. Это ведь не конец -- серия только начинается. Поверьте, никакой паники в «Динамо» не появилось. У всех ребят было хорошее боевое настроение. Все знали, что нужно готовиться ко второй встрече.

--- Владимир Крикунов критиковал вас в конце регулярного чемпионата: мол, Роса с Фроловым снизили результативность. И не факт, что они будут проходить в состав. После же второго матча серии Крикунов заявил на пресс-конференции, что Роса начал постепенно «оттаивать»...

-- Сегодня на моем счету два гола и передача. В первой игре я сравнял счет (за 15 секунд до конца третьего периода! -- Ред.). Но личная статистика тут дело второе. Главное, что команда победила. А про критику со стороны тренера... Скажу одно: я готов сделать все, чтобы «Динамо» выиграло плей-офф и стало чемпионом.

-- Что будете делать после матча?

-- Так времени у нас нет. Садимся в автобус и уезжаем из «Лужников». Скоро самолет. Меньше чем через двое суток в Омске нам предстоит провести третий матч. Вот попрощаюсь с женой и присоединюсь к команде. (После матча Роса стоял в кругу с супругой Изабеллой, а также с четой Бартечко -- форвардом «Динамо» Любошем, его женой и маленьким ребенком. -- Ред.).

-- Как проводите время в Москве, когда выпадают свободные часы?

-- Мы живем недалеко от центра. Любим просто гулять по столице. Красная площадь, Кремль -- у вас много красивых мест. С семьей Бартечко вместе ходим в кино. В Москве есть кинотеатры, где показывают фильмы на английском языке. Мне так проще смотреть, чем на русском.

-- Какой матч в «Динамо» вам запомнился больше всего?

-- Все встречи, которые мы провели против «Ак Барса». Мы дважды победили в Казани, а в одном из случаев мне удалось забить гол в овертайме (3:2). Обыгрывать «барсов» престижно, потому что в этом клубе выступает много талантливых ребят. Ну и, конечно, вы сами понимаете, на всю жизнь запомнится эта игра, когда мы одолели действующего чемпиона со счетом 11:0.

-- Как вы оказались в «Динамо»?

-- Москвичи проявили ко мне интерес еще в марте прошлого года. Точнее сказать, интерес был взаимным. Я давно присматривался к суперлиге, просил своего агента подыскать варианты трудоустройства. И вот чемпионат АХЛ еще не закончился, а мне звонит агент: «Тебя хотят видеть в «Динамо». Я не долго думал и подписал контракт на один год. А недавно продлил еще на два -- по схеме «1+1».

-- А почему вы играли в Американской хоккейной лиге (АХЛ), а не в НХЛ?

-- Когда я пришел в «Лос-Анджелес», там работал Ларри Робинсон. Он мне доверял, и я провел в НХЛ половину сезона. Если бы Робинсон остался, я бы играл за «королей» и в следующем чемпионате. Но Ларри заменили на Энди Мюррея, которому сразу не понравился мой стиль. Он хотел видеть в клубе габаритных хоккеистов, хорошо умеющих играть в защите. Шансов при новом тренере у меня не было. Мюррей по-прежнему остается в «Лос-Анджелесе», а мне нет места в этой команде... Почти весь сезон-2003/04 я шел на первом месте среди бомбардиров АХЛ и в итоге стал лучшим. Но если в «Лос-Анджелесе» кто-то получал травму, из фарм-клуба вызывались другие. Вот и получилось, что в НХЛ в прошлом году я провел только два матча.

-- Откуда вы так хорошо знаете русский язык? У вас в школе по этому предмету была пятерка?

-- (Смеется.) Я не так хорошо учился, чтобы получать пятерки. Больше любил хоккей, чем походы в школу. Русский освоил, но успел изрядно подзабыть. А потом почти все вспомнил, когда приехал в вашу страну и получил хорошую языковую практику. Теперь свободно читаю русскую прессу и все понимаю, что говорит тренер во время установок.
Беседовал Павел ЛЫСЕНКОВ

Российских болельщиков не пускают в Таллин